You are currently viewing 每日親近神 2024/1/22 士師記 第1天

每日親近神 2024/1/22 士師記 第1天

士師記 第1天
經文:士師記一章1~8節
主題:持守異象的祕訣

1:1 約書亞死後,以色列人求問耶和華說:「我們中間誰當首先上去攻擊迦南人,與他們爭戰?」
1:2 耶和華說:「猶大當先上去,我已將那地交在他手中。」
1:3 猶大對他哥哥西緬說:「請你同我到拈鬮所得之地去,好與迦南人爭戰;以後我也同你到你拈鬮所得之地去。」於是西緬與他同去。
1:4 猶大就上去;耶和華將迦南人和比利洗人交在他們手中。他們在比色擊殺了一萬人,
1:5 又在那裡遇見亞多尼‧比色,與他爭戰,殺敗迦南人和比利洗人。
1:6 亞多尼‧比色逃跑;他們追趕,拿住他,砍斷他手腳的大拇指。
1:7 亞多尼‧比色說:「從前有七十個王,手腳的大拇指都被我砍斷,在我桌子底下拾取零碎食物。現在 神按著我所行的報應我了。」於是他們將亞多尼‧比色帶到耶路撒冷,他就死在那裡。
1:8 猶大人攻打耶路撒冷,將城攻取,用刀殺了城內的人,並且放火燒城。

約書亞死後,以色列的歷史邁入新的階段。士師當政形成新的領導局面,那些帶領以色列人戰勝仇敵的英雄人物,被稱為「士師」。雖然十二支派的地界已劃分完畢,但大部分的地區依舊被迦南人盤踞,因此掀起了一連串的爭戰。在這當中,士師不單定奪是非,還帶領以色列人與欺壓他們的鄰國作戰。

士師記向我們說明,在動盪不安的局勢中,獨一的真神如何施展大能。以色列人進入應許之地,漸漸安頓下來,但神的手從來沒有離開他們:當他們遇到危難,神施行拯救;當他們悖逆,神管教責罰。當以色列人背棄神的律例,神的公義和憤怒便臨到;而一旦他們回轉,認罪悔改,便會經歷神的拯救和慈愛。

摩西死了,約書亞也死了,以色列人要如何持守進迦南的異象呢?什麼是持守異象的祕訣?

一、求問神(參1~2節):

約書亞死了以後,好像群龍無首,以色列民卻不驚惶。他們認定耶和華才是以色列軍隊的真正元帥。他們持守神所給的異象:進迦南、得應許地,並且「求問耶和華」(參1節),神便指示他們所當行的事,甚至賜下應許:「我已將那地交在他手中」(參2節)。

屬靈領袖會改變,惟有神是我們真正的元帥。神的百姓應該持守異象,隨時尋求神的心意,並要順服祂的帶領。

二、團隊事奉(參3~8節):

當耶和華說:「猶大當先上去」(參2節)。猶大支派便尋求西緬支派的協助,彼此也應允要相互幫助。跟隨神的人除了凡事求問神、順服神之外,還要學習團隊事奉。猶大與西緬支派齊心努力、同心赴敵,神就與他們同在,將仇敵交在他們手中,得著應許之地。

猶大支派與西緬支派相約互助得地的榜樣,讓我們看見:我們與其他小組、牧區,甚至其他教會的弟兄姊妹同為主內肢體;因此,我們應當彼此相助,同得基業,不單顧自己的事,也要顧別人的事。我們也要特別領受同一個異象,並且在持守異象的路上同心事奉。

回應:

主啊!求祢幫助我們在持守祢所給的異象時,能隨時向祢求問,讓祢居首位,並與其他弟兄姊妹同心事奉,彼此相顧。

禱讀:

羅馬書十二章5節
我們這許多人,在基督裡成為一身,互相聯絡作肢體,也是如此。

QT經文:

士師記一章1~8節

相關連結:

每日親近神 士師記
https://khhoc.org/category/dailymessage/vol2/judges/

天聲傳播協會 1月份每日親近神 Youtube頻道
https://youtube.com/playlist?list=PLgFvTLP0QRDuafcnFEwICB1ALf4CDdqfK

教會線上奉獻
https://khhoc.org/giving/

高雄基督之家

高雄基督之家