You are currently viewing 每日親近神 2024/1/21 約書亞記 第28天

每日親近神 2024/1/21 約書亞記 第28天

約書亞記 第28天
經文:約書亞記二十四章29~33節
主題:享受應許的安息

24:29 這些事以後,耶和華的僕人嫩的兒子約書亞,正一百一十歲,就死了。
24:30 以色列人將他葬在他地業的境內,就是在以法蓮山地的亭拿‧西拉,在迦實山的北邊。
24:31 約書亞在世和約書亞死後,那些知道耶和華為以色列人所行諸事的長老還在的時候,以色列人事奉耶和華。
24:32 以色列人從埃及所帶來約瑟的骸骨,葬埋在示劍,就是在雅各從前用一百塊銀子向示劍的父親、哈抹的子孫所買的那塊地裡;這就作了約瑟子孫的產業。
24:33 亞倫的兒子以利亞撒也死了,就把他葬在他兒子非尼哈所得以法蓮山地的小山上。

整卷約書亞記都在述說:神基於祂的信實和應許,如何率領以色列人進入應許之地,享受安息。經過長年的征戰討伐,以色列眾支派已經敲定各自的地業。「於是約書亞打發百姓各歸自己的地業去了」(參28節),以色列人終於在此安家立業。約書亞在世的使命也隨之劃下句點(參29節),他息了地上的勞苦。

然而,這是聖經所謂的「安息」嗎?究竟什麼是「安息」?

一、得著應許的安息,在於持續的相信與順服

在十九世紀的「英國弟兄運動」中,深具影響的領袖人物達秘(John Nelson Darby)曾說:「你不是靠爭取勝利來得著安息,乃是靠爭取真實的安息來得著勝利。」這番屬靈洞見,點出了約書亞記所要傳達的「安息」真義──以色列人並非在軍事上贏得全面性的勝利,才得到安息;而是當他們活在安息中,就得著勝利。那麼,我們怎麼確知自己活在安息裡?戴德生(James Hudson Taylor)說:「如果我們滿足於神的旨意和道路,就有安息。因為滿足於神的旨意和道路,就是安息。」第31節寫道:「約書亞在世和約書亞死後,那些知道耶和華為以色列人所行諸事的長老還在的時候,以色列人事奉耶和華。」這裡提到,約書亞那一代的長老持續信靠、順服神,人民就持續活在神的安息中。

二、進入應許的安息,最終指望耶穌基督所帶來的救恩

新約聖經從更整全、深遠的角度,來看以色列人進迦南的意義:「若是約書亞已叫他們享了安息,後來神就不再提別的日子了。這樣看來,必另有一安息日的安息為神的子民存留。」(參來四8~9)新約聖經視約書亞為基督的預表,他帶領以色列人進迦南,只是部分、暫時地進入神的安息。神繼續邀請我們享受祂所應許「真正的安息」──耶穌基督所帶來的救恩。耶穌要帶給我們的安息,是從罪惡的轄制得釋放(遠勝過脫離埃及為奴生活的意義),並且得著神國的福分(遠超過得地為業的滿足),享受永恆的安息!

神透過約書亞記,天天向我們發出享受安息的邀請,並挑戰我們更加信靠祂、順服祂!你聽見了嗎?

回應:

賜安息的主,求祢天天加給我信心和順服,使我時常經歷祢的同在與得勝!

禱讀:

希伯來書四章3節
但我們已經相信的人得以進入那安息,正如神所說:「我在怒中起誓說:『他們斷不可進入我的安息!』」其實造物之工,從創世以來已經成全了。

QT經文:

約書亞記二十四章29~33節

相關連結:

每日親近神 約書亞記
https://khhoc.org/category/dailymessage/vol2/joshua/

天聲傳播協會 1月份每日親近神 Youtube頻道
https://youtube.com/playlist?list=PLgFvTLP0QRDuafcnFEwICB1ALf4CDdqfK

教會線上奉獻
https://khhoc.org/giving/

高雄基督之家

高雄基督之家