You are currently viewing 每日親近神 2024/1/17 約書亞記 第24天

每日親近神 2024/1/17 約書亞記 第24天

約書亞記 第24天
經文:約書亞記二十一章43~45節
主題:祢信實何廣大

21:43 這樣,耶和華將從前向他們列祖起誓所應許的全地賜給以色列人,他們就得了為業,住在其中。
21:44 耶和華照著向他們列祖起誓所應許的一切話,使他們四境平安;他們一切仇敵中,沒有一人在他們面前站立得住。耶和華把一切仇敵都交在他們手中。
21:45 耶和華應許賜福給以色列家的話一句也沒有落空,都應驗了。

《祢信實何廣大》這首詩歌的作者戚曉睦(Thomas O. Chisholm),在七十五歲時寫過一段話,說明創作這首詩歌的背景:「我從小健康狀況就很差,一生都沒有很好的收入。可是,那位守約的神和祂永不改變的信實,奇妙地照顧和供應我,使我充滿了驚訝與感激!」

約書亞記攻取迦南地為業的過程,到了第二十一章的末段經文,可說是一段總結。特別的是,這段總結的焦點,不是各支派怎樣奮力完成使命,而是信實的神,讓這得地為業的應許得以實現!「這樣,耶和華將從前向他們列祖起誓所應許的全地賜給以色列人……」(參書二十一43)。

讓我們來回顧一下歷史。在約書亞攻取迦南四百多年前,神應許要賜給亞伯拉罕迦南地;四百多年後,以色列人輾轉經歷了在埃及為奴、摩西帶領他們出埃及、行走曠野的歲月,最終在約書亞的帶領下完成得迦南為業的使命。雖然這地尚未完全被征服(參書二十三4~5;士一~二),但是關乎全民的征戰已經結束。

這段總結強調,神信實地成就對以色列人的應許—「耶和華將從前向他們列祖起誓所應許的全地賜給以色列人,他們就得了為業」(參43節);「耶和華照著向他們列祖起誓所應許的一切話、使他們四境平安……」(參44節);「耶和華應許賜福給以色列家的話一句也沒有落空,都應驗了」(參45節)。

親愛的弟兄姊妹,你知道「那召你們的本是信實的」(參帖前五24)、「那應許我們的是信實的」(參來十23)嗎?聖經處處載明了神信實的屬性,鼓勵我們這群身處末世的兒女,活出喜樂、熱情;因為即便我們在世上會遭遇動盪和苦難,神信實的雙手會隨時攙扶,讓我們享受極深的安全感!

「耶和華啊,祢的慈愛上及諸天;祢的信實達到穹蒼。」(參詩三十六5)誠然,祂的信實何其廣大!

回應:

親愛的主,我們要讚美祢的信實!在這動盪不安的世界裡,我們要永遠倚靠祢的信實!
求祢堅固我的信心,在我所遭遇的每件事上經歷祢的信實!

禱讀:

申命記七章9節
所以,你要知道耶和華──你的神,祂是神,是信實的神;向愛祂、守祂誡命的人守約,施慈愛,直到千代。

QT經文:

約書亞記二十一章43~45節

相關連結:

每日親近神 約書亞記
https://khhoc.org/category/dailymessage/vol2/joshua/

天聲傳播協會 1月份每日親近神 Youtube頻道
https://youtube.com/playlist?list=PLgFvTLP0QRDuafcnFEwICB1ALf4CDdqfK

教會線上奉獻
https://khhoc.org/giving/

高雄基督之家

高雄基督之家