You are currently viewing 每日親近神 2024/1/11 約書亞記 第18天

每日親近神 2024/1/11 約書亞記 第18天

約書亞記 第18天
經文:約書亞記十四章1~15節
主題:徵召使命必達的門徒

14:1 以色列人在迦南地所得的產業,就是祭司以利亞撒和嫩的兒子約書亞,並以色列各支派的族長所分給他們的,都記在下面,
14:2 是照耶和華藉摩西所吩咐的,把產業拈鬮分給九個半支派。
14:3 原來,摩西在約旦河東已經把產業分給那兩個半支派,只是在他們中間沒有把產業分給利未人。
14:4 因為約瑟的子孫是兩個支派,就是瑪拿西和以法蓮,所以沒有把地分給利未人,但給他們城邑居住,並城邑的郊野,可以牧養他們的牲畜,安置他們的財物。
14:5 耶和華怎樣吩咐摩西,以色列人就照樣行,把地分了。
14:6 那時,猶大人來到吉甲見約書亞,有基尼洗族耶孚尼的兒子迦勒對約書亞說:「耶和華在加低斯‧巴尼亞指著我與你對神人摩西所說的話,你都知道了。
14:7 耶和華的僕人摩西從加低斯‧巴尼亞打發我窺探這地,那時我正四十歲;我按著心意回報他。
14:8 然而,同我上去的眾弟兄使百姓的心消化;但我專心跟從耶和華─我的 神。
14:9 當日摩西起誓說:『你腳所踏之地定要歸你和你的子孫永遠為業,因為你專心跟從耶和華─我的 神。』
14:10 自從耶和華對摩西說這話的時候,耶和華照他所應許的使我存活這四十五年;其間以色列人在曠野行走。看哪,現今我八十五歲了,
14:11 我還是強壯,像摩西打發我去的那天一樣;無論是爭戰,是出入,我的力量那時如何,現在還是如何。
14:12 求你將耶和華那日應許我的這山地給我;那裡有亞衲族人,並寬大堅固的城,你也曾聽見了。或者耶和華照他所應許的與我同在,我就把他們趕出去。」
14:13 於是約書亞為耶孚尼的兒子迦勒祝福,將希伯崙給他為業。
14:14 所以希伯崙作了基尼洗族耶孚尼的兒子迦勒的產業,直到今日,因為他專心跟從耶和華─以色列的 神。
14:15 希伯崙從前名叫基列‧亞巴;亞巴是亞衲族中最尊大的人。於是國中太平,沒有爭戰了。

「誰總是忠於所託,全心全意為您服務?…使命必達!」這是快遞公司的廣告台詞。身為萬王之王的兒女,能為神「使命必達」嗎?年事已高卻仍充滿熱情的迦勒,是「使命必達」的最佳典範!他的祕訣是什麼呢?

一、專注(Focus):付代價跟從神(參6~10節)

迦勒的專注表現在兩件事上:

1.他有超越環境的眼光(參6~8節)

當初所有以色列人都抱怨反叛,只有他和約書亞堅信能得地為業,甚至不惜冒上被同胞打死的代價(參參民十四1~10)。親愛的弟兄姊妹,你注視恩典或注視困難?定睛上帝或放大仇敵?

2.他耐得起時間的考驗(參9~10節)

經文再三強調迦勒專心跟從神 (參8、9、14節),因此神應許他必承受迦南美地。但是,請注意,這份應許並非馬上兌現!迦勒足足等了四十五年,才得著土地!真正的專注經得起每日的平凡、耐得起時間的考驗,在沉悶時仍然舉起「下垂的手、發酸的腿」跟隨神(參來十二12)!

二、熱情(Passion)—為神燃燒的心(參10~11節)

迦勒的心為神燃燒,使得他能活到老,事奉到老!他雖已年滿八十五,卻「還是強壯」,力量與四十五年前一樣。這份熱情甚至讓「不可能」成為「可能」。迦勒要求得希伯崙為業,之後他果真將該地的仇敵趕逐盡淨(參書十五13~14)。

三、幹練(Competence)—為目標努力(參12~14節)

迦勒堅信神給他的應許,因此他在漫長的等候期間,不斷地充實、裝備自己,培養出「幹練」的特質──凡事全力以赴(參書十五13~15)。他後來真的把亞衲族人──迦南地最可怕的敵人,包括三個族長,都從希伯崙趕出去,而且還攻取了其他地區(參書十五13~15)。

親愛的弟兄姊妹,神今日正在徵召這樣「使命必達」的門徒。你願意回應祂的呼召嗎?

回應:

親愛的主,我重新將自己獻上給祢。求祢賜我專心跟從祢的心志,像迦勒那樣對祢充滿熱情,全力以赴。我願回應祢的呼召,成為使命必達的門徒!

禱讀:

申命記一章36節
惟有耶孚尼的兒子迦勒必得看見,並且我要將他所踏過的地賜給他和他的子孫,因為他專心跟從我。

QT經文:

約書亞記十四章1~15節

相關連結: 每日親近神 約書亞記 https://khhoc.org/category/dailymessage/vol2/joshua/ 天聲傳播協會 1月份每日親近神 Youtube頻道 https://youtube.com/playlist?list=PLgFvTLP0QRDuafcnFEwICB1ALf4CDdqfK 教會線上奉獻 https://khhoc.org/giving/

Views: 33

高雄基督之家

高雄基督之家