You are currently viewing 每日親近神 2024/1/4 約書亞記 第11天

每日親近神 2024/1/4 約書亞記 第11天

約書亞記 第11天
主題:盟約的迴響
經文:約書亞記八章30~35節

8:30 那時,約書亞在以巴路山上為耶和華─以色列的 神築一座壇,
8:31 是用沒有動過鐵器的整石頭築的,照著耶和華僕人摩西所吩咐以色列人的話,正如摩西律法書上所寫的。眾人在這壇上給耶和華奉獻燔祭和平安祭。
8:32 約書亞在那裡,當著以色列人面前,將摩西所寫的律法抄寫在石頭上。
8:33 以色列眾人,無論是本地人、是寄居的,和長老、官長,並審判官,都站在約櫃兩旁,在抬耶和華約櫃的祭司利未人面前,一半對著基利心山,一半對著以巴路山,為以色列民祝福,正如耶和華僕人摩西先前所吩咐的。
8:34 隨後,約書亞將律法上祝福、咒詛的話,照著律法書上一切所寫的,都宣讀了一遍。
8:35 摩西所吩咐的一切話,約書亞在以色列全會眾和婦女、孩子,並他們中間寄居的外人面前,沒有一句不宣讀的。

約書亞確實是專心順從神命令的領袖,他沒有忘記摩西當年在摩押交付的遺訓(參申二十七1~13)。特別是當以色列人打贏關鍵性的戰役,可以乘勝追擊時,約書亞竟暫緩軍事,將百姓帶往示劍築壇獻祭。約書亞帶領百姓重申與神的盟約,這個舉動突顯了他對神的謙卑與敬畏。在這場位於示劍(以巴路與基利心兩山中間)的祭壇上,約書亞帶領百姓做了三件事,重新挑旺他們對神的委身:

一、築壇獻祭──重新對焦,委身真神(參30~31節)

地點選在示劍,是為了重申以色列民承繼先祖的信仰,亞伯拉罕和雅各都曾在此築壇敬拜,(參創十二6~7,三十三18~20),專一敬拜耶和華神。經文特別記載,這壇是用「沒有動過鐵器的整石頭築的」,強調我們對神應有正確的認識:耶和華是獨一的神,不能用任何偶像化的形像取代祂。

二、立石為證──抄錄律法,記念神恩(參32節)

抄錄律法於石頭上,是在提醒以色列人:遵行神的誡命,才能承受進迦南的恩典。這些石頭是以色列人進迦南後,所設的第四個紀念碑。從吉甲、耶利哥及艾城,這些堅立的石頭向他們作見證:神是信實、賜福、永不改變的神。

三、宣讀律法──宣告神旨,天地同證(參33~35節)

約書亞在眾民面前,把關於律法兩方面的真理宣讀出來:遵守的必蒙祝福,悖逆的必受咒詛!蒙福或咒詛,除了根據神的應許和信實,也在於人是否遵行神的命令。宣讀律法的場景非常令人震撼,以色列中的一半支派站在基利心山,另一半站在以巴路山,兩相對望,約櫃置於兩山之間。當約書亞大聲宣告律法,不論是祝福或咒詛的話,眾民都要回應「阿們」(申二十七14~26)!律法與阿們聲在兩山之間迴盪響應,彷彿天地同作見證,如雷貫耳地提醒以色列民:要委身於那位守約施慈愛的神。

回應:

天父,我感謝祢是守約施慈愛的主!我奉主耶穌的名宣告:祢是獨一的真神,求祢幫助我一生奉獻,天天委身於祢!

禱讀:

申命記二十六章16~17節
耶和華──你的神今日吩咐你行這些律例典章,所以你要盡心盡性謹守遵行。你今日認耶和華為你的神,應許遵行祂的道,謹守祂的律例、誡命、典章,聽從祂的話。

QT經文:

約書亞記八章30~35節

相關連結: 每日親近神 約書亞記 https://khhoc.org/category/dailymessage/vol2/joshua/ 天聲傳播協會 1月份每日親近神 Youtube頻道 https://youtube.com/playlist?list=PLgFvTLP0QRDuafcnFEwICB1ALf4CDdqfK 教會線上奉獻 https://khhoc.org/giving/

Views: 1

高雄基督之家

高雄基督之家