You are currently viewing 每日親近神 2023/12/30 約書亞記 第6天

每日親近神 2023/12/30 約書亞記 第6天

約書亞記 第6天
主題:倚賴爭戰的主
經文:約書亞記六章1~14節

6:1 耶利哥的城門因以色列人就關得嚴緊,無人出入。
6:2 耶和華曉諭約書亞說:「看哪,我已經把耶利哥和耶利哥的王,並大能的勇士,都交在你手中。
6:3 你們的一切兵丁要圍繞這城,一日圍繞一次,六日都要這樣行。
6:4 七個祭司要拿七個羊角走在約櫃前。到第七日,你們要繞城七次,祭司也要吹角。
6:5 他們吹的角聲拖長,你們聽見角聲,眾百姓要大聲呼喊,城牆就必塌陷,各人都要往前直上。」
6:6 嫩的兒子約書亞召了祭司來,吩咐他們說:「你們抬起約櫃來,要有七個祭司拿七個羊角走在耶和華的約櫃前」;
6:7 又對百姓說:「你們前去繞城,帶兵器的要走在耶和華的約櫃前。」
6:8 約書亞對百姓說完了話,七個祭司拿七個羊角走在耶和華面前吹角;耶和華的約櫃在他們後面跟隨。
6:9 帶兵器的走在吹角的祭司前面,後隊隨著約櫃行。祭司一面走一面吹。
6:10 約書亞吩咐百姓說:「你們不可呼喊,不可出聲,連一句話也不可出你們的口,等到我吩咐你們呼喊的日子,那時才可以呼喊。」
6:11 這樣,他使耶和華的約櫃繞城,把城繞了一次;眾人回到營裡,就在營裡住宿。
6:12 約書亞清早起來,祭司又抬起耶和華的約櫃。
6:13 七個祭司拿七個羊角在耶和華的約櫃前,時常行走吹角;帶兵器的在他們前面走,後隊隨著耶和華的約櫃行。祭司一面走一面吹。
6:14 第二日,眾人把城繞了一次,就回營裡去。六日都是這樣行。

約書亞記告訴我們,進迦南是一場屬靈的爭戰,需要聽從神的啟示和引導,才能帶出果效和影響力。耶利哥之役,是以色列人攻取迦南的第一個戰役。就某種意義而言,它是最重要的一戰,且它也為日後的南征北討,立下三個清楚的爭戰原則:

一、每場爭戰都關乎神的主權(參2節)

奪取迦南是神給以色列人的應許,基本上也是神在地上參與的爭戰,由祂主導。所以神說:「看哪,我已把耶利哥和耶利哥的王,並大能的勇士,都交在你手中。」所以爭戰得勝的關鍵,在於曉得神主導整場戰局。

二、在各個階段和步驟,聆聽神當下的指引(參3~5節)

約書亞從出埃及以來,經歷過無數次的爭戰,後來又當上全以色列人的首領。對他而言,憑經驗指揮、攻打小小的耶利哥並非難事。但是,約書亞已經遇見那位「耶和華軍隊的元帥」,他知道爭戰在於主。因此,他已經培養出一顆凡事求問、聆聽的心:「我主有什麼話吩咐僕人」(參書五14)。

三、信靠神旨,順服而行(參6~14節)

所有兵丁連續繞城六日,第七天再繞城七次,這種「繞城攻敵法」可謂破天荒首見,叫人匪夷所思!但是,神既然如此清楚吩咐,從祭司、軍兵到百姓全體就都同心遵行。親愛的弟兄姊妹,儘管我們不理解神對以色列人的吩咐,卻知──耶和華的約櫃與他們同行,一起繞城,才是重點。我們只要跟隨神的同在,就有得勝的信心和確據!這是一個需要憑信心、完全順服神指示的攻城法,是神要以色列人面對將來的南征北伐時,先要建立的屬靈爭戰真理。我們透過耶利哥之役,也學習面對屬靈爭戰。

你正在面對爭戰嗎?要記得,爭戰在於主!我們不憑血氣行事,專心聽從神的指引,就要經歷最終的得勝與安息!

回應:

天父,我讚美祢。我宣告祢是爭戰得勝的主,更是為我爭戰的主!我將自己交託在祢大能的手中,懇求聖靈在生命的每場戰役中,引導我眼目定睛於祢;開我耳朵聆聽祢的聲音,給我堅固的信心,順服祢的作為。

禱讀:

歷代志下二十章17節
猶大和耶路撒冷人哪,這次你們不要爭戰,要擺陣站著,看耶和華為你們施行拯救。不要恐懼,也不要驚惶。明日當出去迎敵,因為耶和華與你們同在。

QT經文:

約書亞記六章1~14節

相關連結:

每日親近神 約書亞記
https://khhoc.org/category/dailymessage/vol2/joshua/

天聲傳播協會 12月份每日親近神 Youtube頻道
https://youtube.com/playlist?list=PLgFvTLP0QRDsHoeBRxsltaWb5Cp6mPuAS

教會線上奉獻
https://khhoc.org/giving/

Views: 6

高雄基督之家

高雄基督之家