You are currently viewing 每日親近神 2023/12/15 申命記 第33天

每日親近神 2023/12/15 申命記 第33天

申命記 第33天
經文:申命記二十七章1~26節
主題:宣佈咒詛

27:1 摩西和以色列的眾長老吩咐百姓說:「你們要遵守我今日所吩咐的一切誡命。
27:2 你們過約旦河,到了耶和華─你 神所賜給你的地,當天要立起幾塊大石頭,墁上石灰,
27:3 把這律法的一切話寫在石頭上。你過了河,可以進入耶和華─你 神所賜你流奶與蜜之地,正如耶和華─你列祖之 神所應許你的。
27:4 你們過了約旦河,就要在以巴路山上照我今日所吩咐的,將這些石頭立起來,墁上石灰。
27:5 在那裡要為耶和華─你的 神築一座石壇;在石頭上不可動鐵器。
27:6 要用沒有鑿過的石頭築耶和華─你 神的壇,在壇上要將燔祭獻給耶和華─你的 神。
27:7 又要獻平安祭,且在那裡吃,在耶和華─你的 神面前歡樂。
27:8 你要將這律法的一切話明明地寫在石頭上。」
27:9 摩西和祭司利未人曉諭以色列眾人說:「以色列啊,要默默靜聽。你今日成為耶和華─你 神的百姓了。
27:10 所以要聽從耶和華─你 神的話,遵行他的誡命律例,就是我今日所吩咐你的。」
27:11 當日,摩西囑咐百姓說:
27:12 「你們過了約旦河,西緬、利未、猶大、以薩迦、約瑟、便雅憫六個支派的人都要站在基利心山上為百姓祝福。
27:13 流便、迦得、亞設、西布倫、但、拿弗他利六個支派的人都要站在以巴路山上宣布咒詛。
27:14 利未人要向以色列眾人高聲說:
27:15 「『有人製造耶和華所憎惡的偶像,或雕刻,或鑄造,就是工匠手所做的,在暗中設立,那人必受咒詛!』百姓都要答應說:『阿們!』
27:16 「『輕慢父母的,必受咒詛!』百姓都要說:『阿們!』
27:17 「『挪移鄰舍地界的,必受咒詛!』百姓都要說:『阿們!』
27:18 「『使瞎子走差路的,必受咒詛!』百姓都要說:『阿們!』
27:19 「『向寄居的和孤兒寡婦屈枉正直的,必受咒詛!』百姓都要說:『阿們!』
27:20 「『與繼母行淫的,必受咒詛!因為掀開他父親的衣襟。』百姓都要說:『阿們!』
27:21 「『與獸淫合的,必受咒詛!』百姓都要說:『阿們!』
27:22 「『與異母同父,或異父同母的姊妹行淫的,必受咒詛!』百姓都要說:『阿們!』
27:23 「『與岳母行淫的,必受咒詛!』百姓都要說:『阿們!』
27:24 「『暗中殺人的,必受咒詛!』百姓都要說:『阿們!』
27:25 「『受賄賂害死無辜之人的,必受咒詛!』百姓都要說:『阿們!』
27:26 「『不堅守遵行這律法言語的,必受咒詛!』百姓都要說:『阿們!』

一、在以巴路山設立祭壇(參1~10節)

「以巴路山」位於示劍北面,是那一帶最高的山峰,可以看見大部分的應許之地。「基利山」位於示劍南面,剛好與以巴路山相對。上帝要以色列民在以巴路山上,將石頭立起來,墁上石灰,為祂築一座壇,獻上燔祭、平安祭。他們獻祭之後,要在耶和華神面前吃喝快樂。人來到神面前獻祭,是一種與神相交的方式。在相交的過程中,他們要將身上的眾罪與重擔卸在祭壇前,藉此得潔淨。

以色列民設立祭壇後,要將律法明明地寫在石頭上,因為上帝要他們謹守遵行祂的話──不僅做到獻祭的儀式,更要時刻遵守神的話。神不在意人敬拜的「儀式」,而是在意人是否遵行祂的話。

二、在以巴路山發出咒詛(參11~26節)

接著,利未人要向以色列眾人宣告十二項的咒詛,特別是前十一項的咒詛,是隱藏式的罪惡,如果不聲張,就不易被人發現。這個儀式的意義是為了警惕人不要犯罪,免得遭到上帝的咒詛。凡被神咒詛的必被審判,也會遭遇不幸。宣告咒詛,對於整個社會群體來說,可以達到震懾的效果,使人不敢輕易犯罪,特別是對那些敬拜上帝的人而言。當然,咒詛的結果是可以改變的。倘若大環境改變,或是人心悔改歸向神,就能翻轉咒詛的噩運。

以色列人以「阿們」回應,表示他們完全同意以上所宣告的內容,而且深信都會實現,所以這等同於他們親口宣佈了這些咒詛。當我們與人一起禱告,最後會同聲回應「阿們」。這時,這句話對我們而言,是一個禱告的儀式嗎?亦或是,我們真心誠意同意剛才禱告者所禱告的內容?求神幫助我們,讓每個「阿們」的回應,都不是隨口應和。

回應:

親愛的天父上帝,幫助我注意敬拜祢的「儀式」,也更要重視遵行祢的話,好讓我是順服的孩子,蒙祢的悅納。感謝主,奉主耶穌基督的名禱告,阿們。

禱讀:

羅馬書七章6節
但我們既然在捆我們的律法上死了,現今就脫離了律法,叫我們服事主,要按著心靈(心靈:或譯聖靈)的新樣,不按著儀文的舊樣。

QT經文:

申命記二十七章1~26節

相關連結:

每日親近神 申命記
https://khhoc.org/category/dailymessage/vol1/deuteronomy/

天聲傳播協會 12月份每日親近神 Youtube頻道
https://youtube.com/playlist?list=PLgFvTLP0QRDsHoeBRxsltaWb5Cp6mPuAS

教會線上奉獻
https://khhoc.org/giving/

高雄基督之家

高雄基督之家