You are currently viewing 每日親近神 2023/11/12 民數記 第42天

每日親近神 2023/11/12 民數記 第42天

民數記 第42天
經文:民數記三十六章1~13節
主題:盼望所存忍耐

36:1 約瑟的後裔,瑪拿西的孫子,瑪吉的兒子基列,他子孫中的諸族長來到摩西和作首領的以色列人族長面前,說:
36:2 「耶和華曾吩咐我主拈鬮分地給以色列人為業,我主也受了耶和華的吩咐將我們兄弟西羅非哈的產業分給他的眾女兒。
36:3 她們若嫁以色列別支派的人,就必將我們祖宗所遺留的產業加在她們丈夫支派的產業中。這樣,我們拈鬮所得的產業就要減少了。
36:4 到了以色列人的禧年,這女兒的產業就必加在她們丈夫支派的產業上。這樣,我們祖宗支派的產業就減少了。」
36:5 摩西照耶和華的話吩咐以色列人說:「約瑟支派的人說得有理。
36:6 論到西羅非哈的眾女兒,耶和華這樣吩咐說:她們可以隨意嫁人,只是要嫁同宗支派的人。
36:7 這樣,以色列人的產業就不從這支派歸到那支派,因為以色列人要各守各祖宗支派的產業。
36:8 凡在以色列支派中得了產業的女子必作同宗支派人的妻,好叫以色列人各自承受他祖宗的產業。
36:9 這樣,他們的產業就不從這支派歸到那支派,因為以色列支派的人要各守各的產業。」
36:10 耶和華怎樣吩咐摩西,西羅非哈的眾女兒就怎樣行。
36:11 西羅非哈的女兒瑪拉、得撒、曷拉、密迦、挪阿都嫁了他們伯叔的兒子。
36:12 她們嫁入約瑟兒子、瑪拿西子孫的族中;她們的產業仍留在同宗支派中。
36:13 這是耶和華在摩押平原─約旦河邊、耶利哥對面─藉著摩西所吩咐以色列人的命令典章。

民數記結束於「這是耶和華在摩押平原―約但河邊、耶利哥對面―藉著摩西所吩咐以色列人的命令典章」(參13節)。

民數記的命令典章,以西羅非哈的五位女兒為保存產業作為開始(參二十七章)和結論(參三十六章)。按照猶太人的傳統習俗,產業通常是傳給兒子(參申二十一15~17;路十五11~32),西羅非哈的眾女兒便害怕得不到產業,因為她們沒有兄弟,而她們的父親又已經死了(參二十七1~8)。這絕非一件微不足道的事,它具有三項重大的屬靈意義:

第一、它啟示我們,今日基督徒選擇結婚對象沒有絕對的自由,重要的是先尋求神所顯明的旨意,並定意順服且遵行祂所配合的(參10~12節)。總要嫁或娶在主裡的(參林後六14),方能享受屬靈的賜福與影響,而產生敬虔的後裔(參提後一5)。

第二、第8節提到「凡在以色列支派中得了產業的女子,必作同宗支派人的妻,好叫以色列人各自承受他祖宗的產業。」主耶穌的家譜在馬太福音提到「雅各生約瑟」(參太一16),但在路加福音三章23節提到「約瑟是希里的兒子」。路加的記載是「依人看來」(原文按律法),指明約瑟實際上不是希里的兒子,乃是按律法算為他的兒子。約瑟是馬利亞的父親希里的女婿,這事例也許是照著民數記二十七章1~8節、三十六章1~12節的定例:父母若只有女兒為後嗣,產業應歸女兒;但女兒只能嫁給同支派的男子,使產業留在原支派裡。讚美主!這是何等大的盼望,我們的救贖竟與舊約的律例有關而連於「基督」。基督是女人的後裔,且為童女所生(參創三15;賽七14)。

第三、西羅非哈的眾女兒預表我們這些按肉體是外邦人的,「那時,你們與基督無關,在以色列國民以外,在所應許的諸約上是局外人,並且活在世上沒有指望,沒有神。」(參弗二12)如今我們因這定例,成了新婦(基督的教會),因這極大的盼望,忍耐等候迎接新郎來迎娶。哈利路亞!

回應:

證明這事的說:是了,我必快來。阿們!主耶穌啊,我願祢來。

禱讀:

啟示錄二十二章20節
證明這事的說:是了,我必快來!阿們!主耶穌啊,我願祢來!

QT經文:

民數記三十六章1~13節

相關連結:

每日親近神 民數記

https://khhoc.org/category/dailymessage/vol1/numbers/

天聲傳播協會 11月份每日親近神 Youtube頻道

https://youtube.com/playlist?list=PLgFvTLP0QRDtifH8Bk8YRQQst6GaMn8sM

教會線上奉獻

https://khhoc.org/giving/

Views: 1

高雄基督之家

高雄基督之家