You are currently viewing 每日親近神 2023/11/11 民數記 第41天

每日親近神 2023/11/11 民數記 第41天

民數記 第41天
經文:民數記三十五章1~34節
主題:彰顯神公義與慈愛的逃城

35:1 耶和華在摩押平原─約旦河邊、耶利哥對面曉諭摩西說:
35:2 「你吩咐以色列人,要從所得為業的地中把些城給利未人居住,也要把這城四圍的郊野給利未人。
35:3 這城邑要歸他們居住,城邑的郊野可以牧養他們的牛羊和各樣的牲畜,又可以安置他們的財物。
35:4 你們給利未人的郊野,要從城根起,四圍往外量一千肘。
35:5 另外東量二千肘,南量二千肘,西量二千肘,北量二千肘,為邊界,城在當中;這要歸他們作城邑的郊野。
35:6 你們給利未人的城邑,其中當有六座逃城,使誤殺人的可以逃到那裡。此外還要給他們四十二座城。
35:7 你們要給利未人的城,共有四十八座,連城帶郊野都要給他們。
35:8 以色列人所得的地業從中要把些城邑給利未人;人多的就多給,人少的就少給;各支派要按所承受為業之地把城邑給利未人。」
35:9 耶和華曉諭摩西說:
35:10 「你吩咐以色列人說:你們過約旦河,進了迦南地,
35:11 就要分出幾座城,為你們作逃城,使誤殺人的可以逃到那裡。
35:12 這些城可以作逃避報仇人的城,使誤殺人的不至於死,等他站在會眾面前聽審判。
35:13 你們所分出來的城,要作六座逃城。
35:14 在約旦河東要分出三座城,在迦南地也要分出三座城,都作逃城。
35:15 這六座城要給以色列人和他們中間的外人,並寄居的,作為逃城,使誤殺人的都可以逃到那裡。
35:16 「倘若人用鐵器打人,以致打死,他就是故殺人的;故殺人的必被治死。
35:17 若用可以打死人的石頭打死了人,他就是故殺人的;故殺人的必被治死。
35:18 若用可以打死人的木器打死了人,他就是故殺人的;故殺人的必被治死。
35:19 報血仇的必親自殺那故殺人的,一遇見就殺他。
35:20 人若因怨恨把人推倒,或是埋伏往人身上扔物,以致於死,
35:21 或是因仇恨用手打人,以致於死,那打人的必被治死。他是故殺人的;報血仇的一遇見就殺他。
35:22 「倘若人沒有仇恨,忽然將人推倒,或是沒有埋伏把物扔在人身上,
35:23 或是沒有看見的時候用可以打死人的石頭扔在人身上,以致於死,本來與他無仇,也無意害他。
35:24 會眾就要照典章,在打死人的和報血仇的中間審判。
35:25 會眾要救這誤殺人的脫離報血仇人的手,也要使他歸入逃城。他要住在其中,直等到受聖膏的大祭司死了。
35:26 但誤殺人的,無論甚麼時候,若出了逃城的境外,
35:27 報血仇的在逃城境外遇見他,將他殺了,報血仇的就沒有流血之罪。
35:28 因為誤殺人的該住在逃城裡,等到大祭司死了。大祭司死了以後,誤殺人的才可以回到他所得為業之地。
35:29 這在你們一切的住處,要作你們世世代代的律例典章。
35:30 「無論誰故殺人,要憑幾個見證人的口把那故殺人的殺了,只是不可憑一個見證的口叫人死。
35:31 故殺人、犯死罪的,你們不可收贖價代替他的命;他必被治死。
35:32 那逃到逃城的人,你們不可為他收贖價,使他在大祭司未死以先再來住在本地。
35:33 這樣,你們就不污穢所住之地,因為血是污穢地的;若有在地上流人血的,非流那殺人者的血,那地就不得潔淨(原文是贖)。
35:34 你們不可玷污所住之地,就是我住在其中之地,因為我─耶和華住在以色列人中間。」

耶和華曉諭摩西説:「你吩咐以色列人,要從所得為業的地中把些城給利未人居住,也要把這城四圍的郊野給利未人,可以牧養牛羊和各樣牲畜,安置財物。」(參2~3節)

各支派按所得土地的比例分城給利未人(參8節),於是利未人的城便分散在全地。這就確保了所有支派都有律法的教導(參申三十一9;瑪二6~7)。利未人的城總共有四十八座,這件事情表明了利未人的生活和其居住地完全是宗教性的。利未人分佈在以色列十二支派中間,引導著以色列百姓屬靈的生活,作為神統治的代理執行者,擔當了保護無辜之人的性命、防止冤冤相報的使命。利未人的這種使命預表著基督徒要作為這世界上的鹽和光,把人類引導到基督面前。

四十八座利未人的城邑中,要分別出六座作為庇護誤殺人的逃城(參6節),在約但河的兩邊各佔一半(參14節)。設立逃城的理由是要表顯神性的兩面―公義與慈愛。神的公義使故意謀殺人的,受律法的治死(參16~21節);而祂的慈愛,使誤殺人的,獲得公正的審判(參24節)。

這逃城就是預表基督,成了投靠之人的避難所(參詩四十六1;來六18),直等到受聖膏的大祭司死了(參25節)。這受膏的大祭司死了,就預表基督成了那永遠贖罪的大祭司,凡靠著祂進到神面前的人,祂都能拯救到底(參來七24~28)。

今日,神看每一位蒙恩的基督徒是「被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫我們宣揚那召我們出黑暗入奇妙光明者的美德。」(參彼前二9)因此,我們當明白並接受一個新的價值觀:不管我是全職蒙召的牧者,或是帶職的神兒女,都是將自己身體(全人)獻上,當作活祭的人,成為這世上的光和鹽;都是歡喜情願回應神的愛,對地上產業有屬天價值觀的人。

回應:

哦!主,我情願再次將自己獻上給祢。

禱讀:

彼得前書二章9節
惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。

QT經文:

民數記三十五章1~34節

相關連結:

每日親近神 民數記

https://khhoc.org/category/dailymessage/vol1/numbers/

天聲傳播協會 11月份每日親近神 Youtube頻道

https://youtube.com/playlist?list=PLgFvTLP0QRDtifH8Bk8YRQQst6GaMn8sM

教會線上奉獻

https://khhoc.org/giving/

Views: 2

高雄基督之家

高雄基督之家