You are currently viewing 每日親近神 2023/11/07 民數記 第37天

每日親近神 2023/11/07 民數記 第37天

民數記 第37天
經文:民數記三十二章1~27節
主題:「不要領我們過約但河」

32:1 流便子孫和迦得子孫的牲畜極其眾多;他們看見雅謝地和基列地是可牧放牲畜之地,
32:2 就來見摩西和祭司以利亞撒,並會眾的首領,說:
32:3 「亞大錄、底本、雅謝、寧拉、希實本、以利亞利、示班、尼波、比穩,
32:4 就是耶和華在以色列會眾前面所攻取之地,是可牧放牲畜之地,你僕人也有牲畜」;
32:5 又說:「我們若在你眼前蒙恩,求你把這地給我們為業,不要領我們過約旦河。」
32:6 摩西對迦得子孫和流便子孫說:「難道你們的弟兄去打仗,你們竟坐在這裡嗎?
32:7 你們為何使以色列人灰心喪膽、不過去進入耶和華所賜給他們的那地呢?
32:8 我先前從加低斯‧巴尼亞打發你們先祖去窺探那地,他們也是這樣行。
32:9 他們上以實各谷,去窺探那地回來的時候,使以色列人灰心喪膽,不進入耶和華所賜給他們的地。
32:10 當日,耶和華的怒氣發作,就起誓說:
32:11 『凡從埃及上來、二十歲以外的人斷不得看見我對亞伯拉罕、以撒、雅各起誓應許之地,因為他們沒有專心跟從我。
32:12 惟有基尼洗族耶孚尼的兒子迦勒和嫩的兒子約書亞可以看見,因為他們專心跟從我。』
32:13 耶和華的怒氣向以色列人發作,使他們在曠野飄流四十年,等到在耶和華眼前行惡的那一代人都消滅了。
32:14 誰知,你們起來接續先祖,增添罪人的數目,使耶和華向以色列大發烈怒。
32:15 你們若退後不跟從他,他還要把以色列人撇在曠野,便是你們使這眾民滅亡。」
32:16 兩支派的人挨近摩西,說:「我們要在這裡為牲畜壘圈,為婦人孩子造城。
32:17 我們自己要帶兵器行在以色列人的前頭,好把他們領到他們的地方;但我們的婦人孩子,因這地居民的緣故,要住在堅固的城內。
32:18 我們不回家,直等到以色列人各承受自己的產業。
32:19 我們不和他們在約旦河那邊一帶之地同受產業,因為我們的產業是坐落在約旦河東邊這裡。」
32:20 摩西對他們說:「你們若這樣行,在耶和華面前帶著兵器出去打仗,
32:21 所有帶兵器的人都要在耶和華面前過約旦河,等他趕出他的仇敵,
32:22 那地被耶和華制伏了,然後你們可以回來,向耶和華和以色列才為無罪,這地也必在耶和華面前歸你們為業。
32:23 倘若你們不這樣行,就得罪耶和華,要知道你們的罪必追上你們。
32:24 如今你們口中所出的,只管去行,為你們的婦人孩子造城,為你們的羊群壘圈。」
32:25 迦得子孫和流便子孫對摩西說:「僕人要照我主所吩咐的去行。
32:26 我們的妻子、孩子、羊群,和所有的牲畜都要留在基列的各城。
32:27 但你的僕人,凡帶兵器的,都要照我主所說的話,在耶和華面前過去打仗。」

「不要領我們過約但河」,這句話如同當頭棒喝!摩西心中定然百感交集。十二支派剛才同心合意打了一場漂亮的勝仗,四十年來就是為了這一刻,突然聽見有兩個支派要放棄進入應許地,對摩西來說情何以堪?這豈不是相當於多年前,那十個探子不信的惡行(參十三~十四章),使以色列人灰心喪膽。

摩西特別提起神對上一代以色列人的懲罰(參11節),免得他們重蹈覆轍(參15節)。但是,顯然兩個支派看來十分喜愛這塊地,雖然摩西再三警告(參23節),引古鑑今,他們仍不死心,甚至承諾兩支派的男丁都願意帶著兵器參戰,在以色列人的前頭打頭陣,直到以色列其他支派定居迦南地為止(參17~18節)。

我們蒙恩信主、跟隨主,按著神的應許請求領受祂所應許的並沒有錯;然而,我們也常和這兩個支派一樣,想要照自己所選擇、認為上好的,要求神履行應許。神給我們金子,我們卻要銅;神給我們上好的,我們卻以為是次好的。迦南美地就是預表包羅萬有的基督,而這兩個支派卻只要留在河東的肥沃之地牧放牲畜。正如許多時候,基督徒只要恩賜,卻不要賜恩的主。

讓我們在行事為人上,不照著自己的選擇行事,乃要學習將事情交在主的手中,讓主作主。在屬靈的事奉上,不照馬大在血氣中的伺候,落在思慮煩擾中;總要學習馬利亞在主腳前聽祂的話,選擇那上好的福分,是不能奪去的(參路十38~42)。

「過約但河」表徵對付並埋葬舊人。唯有我們的舊人被對付並埋葬之後,才有地位得著基督,讓這迦南美地成為真實的享受。弟兄姐妹們!讓我們一起過約但河。

回應:

主啊!祢就是我的迦南美地。我願隨從祢聖靈的引導,體貼聖靈的事,得著生命平安,享受祢作我生命的豐富。阿們!

禱讀:

羅馬書八章5~6節
因為,隨從肉體的人體貼肉體的事;隨從聖靈的人體貼聖靈的事。體貼肉體的,就是死;體貼聖靈的,乃是生命、平安。

QT經文:

民數記三十二章1~27節

相關連結:

每日親近神 民數記

https://khhoc.org/category/dailymessage/vol1/numbers/

天聲傳播協會 11月份每日親近神 Youtube頻道

https://youtube.com/playlist?list=PLgFvTLP0QRDtifH8Bk8YRQQst6GaMn8sM

教會線上奉獻

https://khhoc.org/giving/

Views: 3

高雄基督之家

高雄基督之家