You are currently viewing 每日親近神 2023/10/30 民數記 第29天

每日親近神 2023/10/30 民數記 第29天

民數記 第29天
經文:民數記二十六章12~62節
主題:按著家族

26:12 按著家族,西緬的眾子:屬尼母利的,有尼母利族;屬雅憫的,有雅憫族;屬雅斤的,有雅斤族;
26:13 屬謝拉的,有謝拉族;屬掃羅的,有掃羅族。
26:14 這就是西緬的各族,共有二萬二千二百名。
26:15 按著家族,迦得的眾子:屬洗分的,有洗分族;屬哈基的,有哈基族;屬書尼的,有書尼族;
26:16 屬阿斯尼的,有阿斯尼族;屬以利的,有以利族;
26:17 屬亞律的,有亞律族;屬亞列利的,有亞列利族。
26:18 這就是迦得子孫的各族,照他們中間被數的,共有四萬零五百名。
26:19 猶大的兒子是珥和俄南。這珥和俄南死在迦南地。
26:20 按著家族,猶大其餘的眾子:屬示拉的,有示拉族;屬法勒斯的,有法勒斯族;屬謝拉的,有謝拉族。
26:21 法勒斯的兒子:屬希斯倫的,有希斯倫族;屬哈母勒的,有哈母勒族。
26:22 這就是猶大的各族,照他們中間被數的,共有七萬六千五百名。
26:23 按著家族,以薩迦的眾子:屬陀拉的,有陀拉族;屬普瓦的,有普瓦族;
26:24 屬雅述的,有雅述族;屬伸崙的,有伸崙族。
26:25 這就是以薩迦的各族,照他們中間被數的,共有六萬四千三百名。
26:26 按著家族,西布倫的眾子:屬西烈的,有西烈族;屬以倫的,有以倫族;屬雅利的,有雅利族。
26:27 這就是西布倫的各族,照他們中間被數的,共有六萬零五百名。
26:28 按著家族,約瑟的兒子有瑪拿西、以法蓮。
26:29 瑪拿西的眾子:屬瑪吉的,有瑪吉族;瑪吉生基列;屬基列的,有基列族。
26:30 基列的眾子:屬伊以謝的,有伊以謝族;屬希勒的,有希勒族;
26:31 屬亞斯烈的,有亞斯烈族;屬示劍的,有示劍族;
26:32 屬示米大的,有示米大族;屬希弗的,有希弗族。
26:33 希弗的兒子:西羅非哈沒兒子,只有女兒。西羅非哈女兒的名字就是瑪拉、挪阿、曷拉、密迦、得撒。
26:34 這就是瑪拿西的各族;他們中間被數的,共有五萬二千七百名。
26:35 按著家族,以法蓮的眾子:屬書提拉的,有書提拉族;屬比結的,有比結族;屬他罕的,有他罕族。
26:36 書提拉的眾子:屬以蘭的,有以蘭族。
26:37 這就是以法蓮子孫的各族,照他們中間被數的,共有三萬二千五百名。按著家族,這都是約瑟的子孫。
26:38 按著家族,便雅憫的眾子:屬比拉的,有比拉族;屬亞實別的,有亞實別族;屬亞希蘭的,有亞希蘭族;
26:39 屬書反的,有書反族;屬戶反的,有戶反族。
26:40 比拉的眾子是亞勒、乃幔。屬亞勒的,有亞勒族;屬乃幔的,有乃幔族。
26:41 按著家族,這就是便雅憫的子孫,其中被數的,共有四萬五千六百名。
26:42 按著家族,但的眾子:屬書含的,有書含族。按著家族,這就是但的各族。
26:43 照其中被數的,書含所有的各族,共有六萬四千四百名。
26:44 按著家族,亞設的眾子:屬音拿的,有音拿族;屬亦施韋的,有亦施韋族;屬比利亞的,有比利亞族。
26:45 比利亞的眾子:屬希別的,有希別族;屬瑪結的,有瑪結族。
26:46 亞設的女兒名叫西拉。
26:47 這就是亞設子孫的各族,照他們中間被數的,共有五萬三千四百名。
26:48 按著家族,拿弗他利的眾子:屬雅薛的,有雅薛族;屬沽尼的,有沽尼族;
26:49 屬耶色的,有耶色族;屬示冷的,有示冷族。
26:50 按著家族,這就是拿弗他利的各族;他們中間被數的,共有四萬五千四百名。
26:51 以色列人中被數的,共有六十萬零一千七百三十名。
26:52 耶和華曉諭摩西說:
26:53 「你要按著人名的數目將地分給這些人為業。
26:54 人多的,你要把產業多分給他們;人少的,你要把產業少分給他們;要照被數的人數,把產業分給各人。
26:55 雖是這樣,還要拈鬮分地。他們要按著祖宗各支派的名字承受為業。
26:56 要按著所拈的鬮,看人數多,人數少,把產業分給他們。」
26:57 利未人,按著他們的各族被數的:屬革順的,有革順族;屬哥轄的,有哥轄族;屬米拉利的,有米拉利族。
26:58 利未的各族有立尼族、希伯倫族、瑪利族、母示族、可拉族。哥轄生暗蘭。
26:59 暗蘭的妻名叫約基別,是利未女子,生在埃及。她給暗蘭生了亞倫、摩西,並他們的姊姊米利暗。
26:60 亞倫生拿答、亞比戶、以利亞撒、以他瑪。
26:61 拿答、亞比戶在耶和華面前獻凡火的時候就死了。
26:62 利未人中,凡一個月以外、被數的男丁,共有二萬三千。他們本來沒有數在以色列人中;因為在以色列人中,沒有分給他們產業。

「按著家族」是這段經文的主題,在本章中出現了十五次。以色列會眾按著家族,將二十歲以外、能出去打仗的,計算總數(參二十六2)。相較於四十年前左右,在西乃曠野第一次數點人數的記載,這次有顯著不同的地方。在一至三章只記載每支派的人數,而本章除了記錄各支派的人數,亦按著家族的姓名記載。其次,在數目的比較上,我們看見西緬支派的人口減少了幾乎一半(參14節),這可能是因為其宗族首領犯姦淫(參二十五14),引起瘟疫,導致二萬多人死亡(參二十五9)。

第一次的數點,目的是為著將以色列百姓組織成為耶和華的軍隊。目標是為著打仗,因此排列陣式是將12個支派分成了四纛,他們在本族的旗號那裡,對著會幕安營。不過,第二次的數點,卻是「按著家族」計算總數。而這個主題表達了兩方面的意義:

第一、得地為業是神給的應許,應許的實現需要人盡上本分。神的兒女必須整理、整頓自己的信心與生活,方能在爭戰中靠著主得勝,得享主恩。「教會」是神的家,我們蒙主的救恩成為神家裡的親人,因此我們不是獨自作神的兒女,而是需要教會的生活、小組的生活,而家和就能萬事興。

第二、按著家族,為要制定一個基礎,以便攻佔迦南地後能按人口分地(參52~54節),如同教會內有不同的牧區,牧區中有不同的小組。而教會的生活,對內彼此相愛,對外廣傳福音;為要藉著小組建造屬靈的家,一同得著屬天的美地,屬天的美福。在這基礎上也要實施分配的原則:「人多的,你要把產業多分給他們;人少的,你要把產業少分給他們,要照被數的人數,把產業分給各人。」(參54節)

利未人亦同被數點,但不是為著分配地業(參62節),而是為了分配會幕的事奉,因為以色列的神便是他們的產業。這是何等奇妙的數點!千萬人當中,主竟數點我,在祂的家族中成為親人(參弗二19),我情願一生事奉祂。

回應:

主啊!按著原生的家族,我哪配得如此厚恩。我願將所有主權都歸於祢,作祢忠心良善有見識的奴僕。阿們!

禱讀:

約書亞記二十四章15節
若是你們以事奉耶和華為不好,今日就可以選擇所要事奉的:是你們列祖在大河那邊所事奉的神呢?是你們所住這地的亞摩利人的神呢?至於我和我家,我們必定事奉耶和華。

QT經文:

民數記二十六章12~62節

相關連結:

每日親近神 民數記

https://khhoc.org/category/dailymessage/vol1/numbers/

天聲傳播協會 10月份每日親近神 Youtube頻道

https://youtube.com/playlist?list=PLgFvTLP0QRDvFjjWLq4mODXBYwmcexu62

教會線上奉獻

https://khhoc.org/giving/

Visits: 0

高雄基督之家

高雄基督之家