You are currently viewing 每日親近神 2023/10/29 民數記 第28天

每日親近神 2023/10/29 民數記 第28天

民數記 第28天
經文:民數記二十六章1~11節
主題:餘恩

26:1 瘟疫之後,耶和華曉諭摩西和祭司亞倫的兒子以利亞撒說:
26:2 「你們要將以色列全會眾,按他們的宗族,凡以色列中從二十歲以外、能出去打仗的,計算總數。」
26:3 摩西和祭司以利亞撒在摩押平原與耶利哥相對的約旦河邊向以色列人說:
26:4 「將你們中間從二十歲以外的計算總數」;是照耶和華吩咐出埃及地的摩西和以色列人的話。
26:5 以色列的長子是流便。流便的眾子:屬哈諾的,有哈諾族;屬法路的,有法路族;
26:6 屬希斯倫的,有希斯倫族;屬迦米的,有迦米族;
26:7 這就是流便的各族;其中被數的,共有四萬三千七百三十名。
26:8 法路的兒子是以利押。
26:9 以利押的眾子是尼母利、大坍、亞比蘭。這大坍、亞比蘭,就是從會中選召的,與可拉一黨同向耶和華爭鬧的時候也向摩西、亞倫爭鬧;
26:10 地便開口吞了他們,和可拉、可拉的黨類一同死亡。那時火燒滅了二百五十個人;他們就作了警戒。
26:11 然而可拉的眾子沒有死亡。

「瘟疫」―因為以色列人放縱肉體的情慾,放鬆靈裡的警醒,落在神的忿怒中。「計算總數」―因為探子不信的惡心、所報的惡信,引發了當年二十歲以外的會眾向神發怨言。惡信與怨言帶來了曠野三十八年的遊行,直到上一代二十歲以上的以色列會眾全都倒斃在曠野。「作了警戒」―因為可拉和其黨類帶頭背叛摩西和神,以致地開口吞了他們,火燒滅了二百五十個人。淫亂、惡信與怨言、背叛,以色列百姓一次次的惹怒神,但我們也一次次的看見主仍留有「餘恩」。我讚美祢的餘恩,「瘟疫之後」神仍留有餘恩!「計算總數」叫人看見餘恩!「作了警戒」使人經歷餘恩!

第11節寫道:「然而可拉的眾子沒有死亡」。這個「然而」真好!叫可拉的家族、可拉的後裔,經歷了耶和華的餘恩。我們有理由相信,可拉的眾子沒有死亡,卻從他們父親的遭遇得到了警戒。他們改變了態度,不是怨恨,不是悖逆,而是在警戒中轉向神,以致經歷並享受神的餘恩。

可拉背叛約四百七十年後,到了大衛的時代,神居然在可拉的後裔中,揀選並大大使用其後裔如先知撒母耳、歌唱者希幔和一些詩人(參代上六31~37);詩篇卷二中有八篇(參詩四十二~四十九),以及卷三中有十二篇,都是可拉子孫所寫。在以色列被擄期間,可拉的後裔繼續事奉神,成為敬虔愛神的詩篇作者。

哦!主啊!我讚美祢!「因為祢的怒氣不過是轉眼之間,祢的恩典乃是一生之久。一宿雖有哭泣,早晨便必歡呼。」(參詩三十5)謝謝祢那何其長闊高深的愛,何其測不透的恩。「在祢祭壇那裡,麻雀為自己找著房屋,燕子為自己找著菢雛之窩」(參可拉後裔的詩,詩八十四3)。這是何等的恩典!感謝主!

回應:

主!我向祢低頭敬拜,因祢的慈愛永遠長存。

禱讀:

詩篇三十篇5節
因為,祂的怒氣不過是轉眼之間;祂的恩典乃是一生之久。一宿雖然有哭泣,早晨便必歡呼。

QT經文:

民數記二十六章1~11節

相關連結:

每日親近神 民數記

https://khhoc.org/category/dailymessage/vol1/numbers/

天聲傳播協會 10月份每日親近神 Youtube頻道

https://youtube.com/playlist?list=PLgFvTLP0QRDvFjjWLq4mODXBYwmcexu62

教會線上奉獻

https://khhoc.org/giving/

Views: 0

高雄基督之家

高雄基督之家