You are currently viewing 每日親近神 2023/10/26 民數記 第25天

每日親近神 2023/10/26 民數記 第25天

民數記 第25天
經文:民數記二十三章1~30節
主題:化咒詛為祝福

23:1 巴蘭對巴勒說:「你在這裡給我築七座壇,為我預備七隻公牛,七隻公羊。」
23:2 巴勒照巴蘭的話行了。巴勒和巴蘭在每座壇上獻一隻公牛,一隻公羊。
23:3 巴蘭對巴勒說:「你站在你的燔祭旁邊,我且往前去,或者耶和華來迎見我。他指示我甚麼,我必告訴你。」於是巴蘭上一淨光的高處。
23:4  神迎見巴蘭;巴蘭說:「我預備了七座壇,在每座壇上獻了一隻公牛,一隻公羊。」
23:5 耶和華將話傳給巴蘭,又說:「你回到巴勒那裡,要如此如此說。」
23:6 他就回到巴勒那裡,見他同摩押的使臣都站在燔祭旁邊。
23:7 巴蘭便題起詩歌說:巴勒引我出亞蘭,摩押王引我出東山,說:來啊,為我咒詛雅各;來啊,怒罵以色列。
23:8  神沒有咒詛的,我焉能咒詛?耶和華沒有怒罵的,我焉能怒罵?
23:9 我從高峰看他,從小山望他;這是獨居的民,不列在萬民中。
23:10 誰能數點雅各的塵土?誰能計算以色列的四分之一?我願如義人之死而死;我願如義人之終而終。
23:11 巴勒對巴蘭說:「你向我做的是甚麼事呢?我領你來咒詛我的仇敵,不料,你竟為他們祝福。」
23:12 他回答說:「耶和華傳給我的話,我能不謹慎傳說嗎?」
23:13 巴勒說:「求你同我往別處去,在那裡可以看見他們;你不能全看見,只能看見他們邊界上的人。在那裡要為我咒詛他們。」
23:14 於是領巴蘭到了瑣腓田,上了毘斯迦山頂,築了七座壇;每座壇上獻一隻公牛,一隻公羊。
23:15 巴蘭對巴勒說:「你站在這燔祭旁邊,等我往那邊去迎見耶和華。」
23:16 耶和華臨到巴蘭那裡,將話傳給他;又說:「你回到巴勒那裡,要如此如此說。」
23:17 他就回到巴勒那裡,見他站在燔祭旁邊;摩押的使臣也和他在一處。巴勒問他說:「耶和華說了甚麼話呢?」
23:18 巴蘭就題詩歌說:巴勒,你起來聽;西撥的兒子,你聽我言。
23:19  神非人,必不致說謊,也非人子,必不致後悔。他說話豈不照著行呢?他發言豈不要成就呢?
23:20 我奉命祝福; 神也曾賜福,此事我不能翻轉。
23:21 他未見雅各中有罪孽,也未見以色列中有奸惡。耶和華─他的 神和他同在;有歡呼王的聲音在他們中間。
23:22  神領他們出埃及;他們似乎有野牛之力。
23:23 斷沒有法術可以害雅各,也沒有占卜可以害以色列。現在必有人論及雅各,就是論及以色列說: 神為他行了何等的大事!
23:24 這民起來,彷彿母獅,挺身,好像公獅,未曾吃野食,未曾喝被傷者之血,決不躺臥。
23:25 巴勒對巴蘭說:「你一點不要咒詛他們,也不要為他們祝福。」
23:26 巴蘭回答巴勒說:「我豈不是告訴你說『凡耶和華所說的,我必須遵行』嗎?」
23:27 巴勒對巴蘭說:「來吧,我領你往別處去,或者 神喜歡你在那裡為我咒詛他們。」
23:28 巴勒就領巴蘭到那下望曠野的毘珥山頂上。
23:29 巴蘭對巴勒說:「你在這裡為我築七座壇,又在這裡為我預備七隻公牛,七隻公羊。」
23:30 巴勒就照巴蘭的話行,在每座壇上獻一隻公牛,一隻公羊。

摩押王巴勒三次要求巴蘭咒詛以色列民,但是如同耶和華的使者三次攔阻驢的去路一樣,神每次都只容許巴蘭祝福以色列民,不准加以咒詛。

巴蘭,這位貪愛不義工價的先知,為自己的過犯受了責備―神使那不能說話的驢,以人言攔阻先知的狂妄(參彼後二15~16)。巴不得所有事奉主的僕人、使女,都提防魔鬼的三支毒箭―名、利、色,天天保守自己在神的愛裡,免得我們受禍。「走了該隱的道路,又為利往巴蘭的錯謬裡直奔,並在可拉的背叛中滅亡了。」(參猶一11)

從巴蘭的詩歌中,我們看見他「因貪戀錢財,就被引誘離了真道,用許多愁苦把自己刺透了。」(參提前六10)他將自己的行為歸咎於巴勒(參7~8節),一面懼怕摩押王的權勢而招來殺身之禍,一面又渴慕為神所用,因而在矛盾掙扎中說出此話:「我從高峰看他,從小山望他,這是獨居的民,不列在萬民之中。誰能數點雅各的塵土?誰能計算以色列的四分之一?我願如義人之死而死;我願如義人之終而終。」(參9~10節)雖然他要求巴勒築七座壇,預備七隻公牛、七隻公羊為祭,但在獻祭中卻失落了敬虔的心。我們事奉主的人,應當引以為鑑!

以色列人發怨言和悖逆的事,在第十一至二十一章裡占有很大的篇幅,但在本章第21節中,神卻賜福他們說:「我未見雅各中有罪孽,也未見以色列中有奸惡。」在這裡,我們清楚看見神所指的不是他們實際的情況,而是他們在神面前的地位。

這是何等奇妙的事!我們雖然處在罪惡和軟弱中,但在神的眼中,我們是在基督裡被稱為義的,並且已在祂裡面得到完全。神的兒女啊!只要我們肯悔改,「認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」(參約壹一9)

回應:

主啊!讓我用祢的話語來回應撒但的攻擊,並且把咒詛化為祝福。阿們!

禱讀:

民數記二十三章20~21節
我奉命祝福;神也曾賜福,此事我不能翻轉。祂未見雅各中有罪孽,也未見以色列中有奸惡。耶和華―他的神和他同在;有歡呼王的聲音在他們中間。

QT經文:

民數記二十三章1~30節

相關連結:

每日親近神 民數記

https://khhoc.org/category/dailymessage/vol1/numbers/

天聲傳播協會 10月份每日親近神 Youtube頻道

https://youtube.com/playlist?list=PLgFvTLP0QRDvFjjWLq4mODXBYwmcexu62

教會線上奉獻

https://khhoc.org/giving/

Views: 3

高雄基督之家

高雄基督之家