You are currently viewing 每日親近神 2023/09/18 利未記 第43天

每日親近神 2023/09/18 利未記 第43天

利未記 第43天
經文:利未記二十章1~27節
主題:屬神的子民

20:1 耶和華對摩西說:
20:2 「你還要曉諭以色列人說:凡以色列人,或是在以色列中寄居的外人,把自己的兒女獻給摩洛的,總要治死他;本地人要用石頭把他打死。
20:3 我也要向那人變臉,把他從民中剪除;因為他把兒女獻給摩洛,玷污我的聖所,褻瀆我的聖名。
20:4 那人把兒女獻給摩洛,本地人若佯為不見,不把他治死,
20:5 我就要向這人和他的家變臉,把他和一切隨他與摩洛行邪淫的人都從民中剪除。
20:6 「人偏向交鬼的和行巫術的,隨他們行邪淫,我要向那人變臉,把他從民中剪除。
20:7 所以你們要自潔成聖,因為我是耶和華─你們的 神。
20:8 你們要謹守遵行我的律例;我是叫你們成聖的耶和華。
20:9 凡咒罵父母的,總要治死他;他咒罵了父母,他的罪(原文是血;本章同)要歸到他身上。
20:10 「與鄰舍之妻行淫的,姦夫淫婦都必治死。
20:11 與繼母行淫的,就是羞辱了他父親,總要把他們二人治死,罪要歸到他們身上。
20:12 與兒婦同房的,總要把他們二人治死;他們行了逆倫的事,罪要歸到他們身上。
20:13 人若與男人苟合,像與女人一樣,他們二人行了可憎的事,總要把他們治死,罪要歸到他們身上。
20:14 人若娶妻,並娶其母,便是大惡,要把這三人用火焚燒,使你們中間免去大惡。
20:15 人若與獸淫合,總要治死他,也要殺那獸。
20:16 女人若與獸親近,與牠淫合,你要殺那女人和那獸,總要把他們治死,罪要歸到他們身上。
20:17 「人若娶他的姊妹,無論是異母同父的,是異父同母的,彼此見了下體,這是可恥的事;他們必在本民的眼前被剪除。他露了姊妹的下體,必擔當自己的罪孽。
20:18 婦人有月經,若與她同房,露了她的下體,就是露了婦人的血源,婦人也露了自己的血源,二人必從民中剪除。
20:19 不可露姨母或是姑母的下體,這是露了骨肉之親的下體;二人必擔當自己的罪孽。
20:20 人若與伯叔之妻同房,就羞辱了他的伯叔;二人要擔當自己的罪,必無子女而死。
20:21 人若娶弟兄之妻,這本是污穢的事,羞辱了他的弟兄;二人必無子女。
20:22 「所以,你們要謹守遵行我一切的律例典章,免得我領你們去住的那地把你們吐出。
20:23 我在你們面前所逐出的國民,你們不可隨從他們的風俗;因為他們行了這一切的事,所以我厭惡他們。
20:24 但我對你們說過,你們要承受他們的地,就是我要賜給你們為業、流奶與蜜之地。我是耶和華─你們的 神,使你們與萬民有分別的。
20:25 所以,你們要把潔淨和不潔淨的禽獸分別出來;不可因我給你們分為不潔淨的禽獸,或是滋生在地上的活物,使自己成為可憎惡的。
20:26 你們要歸我為聖,因為我─耶和華是聖的,並叫你們與萬民有分別,使你們作我的民。
20:27 「無論男女,是交鬼的或行巫術的,總要治死他們。人必用石頭把他們打死,罪要歸到他們身上。」

利未記二十至二十二章,重點在規範人和神之間的關係,而「自潔成聖」與「歸神為聖」是其中兩個主要的重點。聖經常常說「神是忌邪的神」,在1~7節的經文裡,就兩次提到「行邪淫」(參5、6節);邪的意思就是彎曲不正,而淫就是淫亂。然而,哪些事是邪呢?凡是拜偶像、把兒女獻給摩洛、交鬼、行巫術,這一類相關的事,神都視為邪,因為它們的背後都是魔鬼、黑暗、欺騙、邪惡。如果人隨從這些邪惡之事去行,或是親近偶像,委身於此,就是行邪淫。因此,神的子民若行邪淫,就是玷污了神的聖所,是褻瀆神的聖名;而神是忌邪的神,必不會輕看,所以經文裡三次提到神要向這樣的人「變臉」(參3、5、6節)。所謂變臉就是指發怒,神的震怒誰可以承當得起呢?神變臉之後,就會「把他從民中剪除」(參3、5、6節)。

神要求百姓要自潔成聖(參7節),也就是「使自己成為聖潔」,這說明成聖不僅有神揀選的一面,也有人責任的一面。神的子民應當互相關照、提醒,使大家都能遠離邪惡,遠離屬靈的淫亂,活在神的聖潔之中。

從這些刑罰的條例中,我們看見律法是嚴厲、無情的,凡是違背的人必被剪除、或是治死,不論是淫亂的罪、咒罵父母的罪、行邪術的罪等。太多時候,人忽略了律法的嚴肅性,總以為罪不至於死,或是說慈愛的神不至於那麼無情,殊不知「罪的工價乃是死」(參羅六23),而且是犯了其中的一條就是死(參雅二10)。

神的子民會去拜偶像或陷入淫亂,有一個原因就是隨從當地的習俗,如同23節所提醒的。雖然神這樣清楚的提醒,但可惜以色列人似乎沒有聽進去;他們依然隨從了當地的習俗,遠離了神,導致亡國。

最後,神提醒選民:「我是耶和華你們的神,使你們與萬民有分別的。」這句話在本章出現了兩次(參24、26節)。另外有一句類似的話:「是叫你們成聖的」(參8節),這是針對律法作的總結,說明神為什麼要賜下律法。「成聖」一詞在原文就有「分別」的意思,因為聖潔的生命與世俗的生命全然不同;神的子民與世俗分別,自然就歸向神的聖潔,反之亦同。

回應:

親愛的天父,感謝祢藉著耶穌基督揀選我歸屬於祢。求祢保守教會能夠在真理上站立得穩,不致落入世上的小學。奉靠主耶穌的聖名,阿們。

禱讀:

利未記二十章26節
你們要歸我為聖,因為我―耶和華是聖的,並叫你們與萬民有分別,使你們作我的民。

QT經文:

利未記二十章1~27節

相關連結:

每日親近神 利未記

https://khhoc.org/category/dailymessage/vol1/leviticus/

天聲傳播協會 9月份每日親近神 Youtube頻道

https://youtube.com/playlist?list=PLgFvTLP0QRDvig8wu0KzmdIpXg5tqaSGA

教會線上奉獻

https://khhoc.org/giving/

Views: 0

高雄基督之家

高雄基督之家