You are currently viewing 每日親近神 2023/09/16 利未記 第41天

每日親近神 2023/09/16 利未記 第41天

利未記 第41天
經文:利未記十九章19~31節
主題:愛的真諦(三)-凡事相信、凡事盼望、凡事忍耐

19:19 「你們要守我的律例。不可叫你的牲畜與異類配合;不可用兩樣攙雜的種種你的地,也不可用兩樣攙雜的料做衣服穿在身上。
19:20 「婢女許配了丈夫,還沒有被贖、得釋放,人若與她行淫,二人要受刑罰,卻不把他們治死,因為婢女還沒有得自由。
19:21 那人要把贖愆祭,就是一隻公綿羊牽到會幕門口、耶和華面前。
19:22 祭司要用贖愆祭的羊在耶和華面前贖他所犯的罪,他的罪就必蒙赦免。
19:23 「你們到了迦南地,栽種各樣結果子的樹木,就要以所結的果子如未受割禮的一樣。三年之久,你們要以這些果子,如未受割禮的,是不可吃的。
19:24 但第四年所結的果子全要成為聖,用以讚美耶和華。
19:25 第五年,你們要吃那樹上的果子,好叫樹給你們結果子更多。我是耶和華─你們的 神。
19:26 「你們不可吃帶血的物;不可用法術,也不可觀兆。
19:27 頭的周圍(或譯:兩鬢)不可剃,鬍鬚的周圍也不可損壞。
19:28 不可為死人用刀劃身,也不可在身上刺花紋。我是耶和華。
19:29 「不可辱沒你的女兒,使她為娼妓,恐怕地上的人專向淫亂,地就滿了大惡。
19:30 你們要守我的安息日,敬我的聖所。我是耶和華。
19:31 「不可偏向那些交鬼的和行巫術的;不可求問他們,以致被他們玷污了。我是耶和華─你們的 神。

第23~25節這一段經文是關於果樹收成的定規,放在聖潔生活的條例中,應有它特別的用意。神定規頭三年的果實如同未受割禮的,應視為不潔淨的(未受割禮,七十士譯本翻譯為不潔淨),是不可吃的;然後第四年的要獻給神,因為是「全要成為聖,用以讚美耶和華」(參24節);因此,種果樹的人要到第五年才能享用自己勞碌所得來的,這說明了真正的好果子,一定要經過一段時期的培育、成長,這需要何等的忍耐。而一個在忍耐中的人,一定要存著相信和盼望,否則很難忍耐下去。

當然,神真正關心的不是這些果樹,乃是人,就是我們這些屬祂的人。神要祂的子民存著信心撒種、存著盼望收成,就如雅各書五章7節所說:「弟兄們哪,你們要忍耐,直到主來。看哪,農夫忍耐等候地裡寶貴的出產,直到得了秋雨春雨。」所以每一個信徒要對神的話有信心,對祂的應許有盼望;傳道人對所要造就的信徒也是如此。在聖經中,我們看見神所用的器皿都需要一段足夠的成長時間,到最後結出佳美的果實,讓祂心滿意足。

如今,青年人喜歡隨從今世的風俗,奇裝異服、染頭髮、戴佛珠等等;更有甚者,性開放、同性戀、看相、算命等得罪了神,也得罪自己的身體。這些無知的行為,往往使自己或是親人受了羞辱還不自知。或許哪天回想起來,或是在聖靈的光照中,必定讓人覺得萬分羞愧。

保羅說:「愛是不做害羞的事」,害羞就是使人覺得羞愧。第26~31節這一段經文正是類似的提醒,就如紋身(在身上刺花紋)、使女兒作娼妓、用法術等等,都是辱沒自己又得罪神的事(「辱沒」的意思就是使他受羞辱)。所以在愛中,我們不僅要為自己保守身子的聖潔,也要為所愛的人來保守。

回應:

親愛的天父,求祢讓祢的兒女們在信心和盼望中等候祢的作為,直到祢豐盛的應許成就。奉靠主耶穌的聖名,阿們。

禱讀:

出埃及記三十四章6節
耶和華在他面前宣告說:「耶和華,耶和華,是有憐憫有恩典的神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實。」

QT經文:

利未記十九章19~31節

相關連結:

每日親近神 利未記

https://khhoc.org/category/dailymessage/vol1/leviticus/

天聲傳播協會 9月份每日親近神 Youtube頻道

https://youtube.com/playlist?list=PLgFvTLP0QRDvig8wu0KzmdIpXg5tqaSGA

教會線上奉獻

https://khhoc.org/giving/

Views: 3

高雄基督之家

高雄基督之家