出埃及記 第55天
經文:出埃及記二十九章26~46節
主題:永遠的贖罪祭-耶穌

29:26 「你要取亞倫承接聖職所獻公羊的胸,作為搖祭,在耶和華面前搖一搖,這就可以作你的分。
29:27 那搖祭的胸和舉祭的腿,就是承接聖職所搖的、所舉的,是歸亞倫和他兒子的。這些你都要成為聖,
29:28 作亞倫和他子孫從以色列人中永遠所得的分,因為是舉祭。這要從以色列人的平安祭中,作為獻給耶和華的舉祭。
29:29 「亞倫的聖衣要留給他的子孫,可以穿著受膏,又穿著承接聖職。
29:30 他的子孫接續他當祭司的,每逢進會幕在聖所供職的時候,要穿七天。
29:31 「你要將承接聖職所獻公羊的肉煮在聖處。
29:32 亞倫和他兒子要在會幕門口吃這羊的肉和筐內的餅。
29:33 他們吃那些贖罪之物,好承接聖職,使他們成聖;只是外人不可吃,因為這是聖物。
29:34 那承接聖職所獻的肉或餅,若有一點留到早晨,就要用火燒了,不可吃這物,因為是聖物。
29:35 「你要這樣照我一切所吩咐的,向亞倫和他兒子行承接聖職的禮七天。
29:36 每天要獻公牛一隻為贖罪祭。你潔淨壇的時候,壇就潔淨了;且要用膏抹壇,使壇成聖。
29:37 要潔淨壇七天,使壇成聖,壇就成為至聖。凡挨著壇的都成為聖。」
29:38 「你每天所要獻在壇上的就是兩隻一歲的羊羔;
29:39 早晨要獻這一隻,黃昏的時候要獻那一隻。
29:40 和這一隻羊羔同獻的,要用細麵伊法十分之一與搗成的油一欣四分之一調和,又用酒一欣四分之一作為奠祭。
29:41 那一隻羊羔要在黃昏的時候獻上,照著早晨的素祭和奠祭的禮辦理,作為獻給耶和華馨香的火祭。
29:42 這要在耶和華面前、會幕門口,作你們世世代代常獻的燔祭。我要在那裡與你們相會,和你們說話。
29:43 我要在那裡與以色列人相會,會幕就要因我的榮耀成為聖。
29:44 我要使會幕和壇成聖,也要使亞倫和他的兒子成聖,給我供祭司的職分。
29:45 我要住在以色列人中間,作他們的 神。
29:46 他們必知道我是耶和華─他們的 神,是將他們從埃及地領出來的,為要住在他們中間。我是耶和華─他們的 神。」

潔淨壇的目的(參36節):每天需要獻上贖罪祭,行除罪污染之禮,並用膏抹壇,潔淨壇七天,使之成聖。

耶穌成了永遠的贖罪祭,一次獻上是永遠獻上,祂的血永遠有功效,有除罪潔淨的大能。只要我們隨時支取耶穌捨命的救贖,就立時得潔淨得赦免,罪就不能再來轄制壓傷我們。只要到祂面前認罪悔改,赦罪的平安就立時屬於我們。「我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」(參約壹一9)

耶和華與祭司所立獻祭之約(參38~41節):神指示祭司每天早晨和黃昏分別獻上一隻一歲的羔羊,可稱之為「不斷的燔祭」或「每日的燔祭」,與此同獻的還有素祭和奠祭。此為全會眾每天所獻的祭。

早祭與晚祭有三種含意,是今天基督徒應有的經歷:
認罪──所有的獻祭都是基於人犯了罪而懇求赦免。
感恩──因為祭物中有肉與酒(參40節),這些都提醒我們,神所賜的恩典與慈愛。
奉獻──最主要的祭是火祭(參41節),這正好表明人對神獻上一個聖潔的活祭。

第42~46節,神要在會幕中彰顯祂的榮耀,使會幕也成聖(參43節)。耶和華神願與人相會,這位本是「自隱的神」卻主動樂於與人親近,把人與祂的距離拉近,願與人同住,成為人最親密的朋友。正如雅各書四章8節所說:「你們親近神,神就必親近你們。」

第45~46節,這兩節好像是神在合約上的「簽署」,表明祂是住在以色列人中間的神,是領以色列人出埃及地的神,是以色列人所知道(或作認識)的神。神住在以色列人中間,提醒我們主耶穌也是「住在人中間」,使信主的人過「以馬內利」(神與我們同在)的生活。

回應:

一次獻上永遠獻上,謝謝主使我們的生命得救贖。求主使我就近祢,因我渴慕認識祢,願與祢有更深入的關係,走在成聖的路上漸漸成為完全。

禱讀:

出埃及記二十九章46節
他們必知道我是耶和華―他們的神,是將他們從埃及地領出來的,為要住在他們中間。我是耶和華―他們的神。

QT:

出埃及記二十九章45節

相關連結:

每日親近神 出埃及記

https://khhoc.org/category/dailymessage/vol1/exodus/

天聲傳播協會 7月份每日親近神 Youtube頻道

https://youtube.com/playlist?list=PLgFvTLP0QRDviq4ffiA5yFEC-KzvjSW8Z

教會線上奉獻

https://khhoc.org/giving/

Views: 0