出埃及記 第54天
經文:出埃及記二十九章1~25節
主題:分別為聖

29:1 「你使亞倫和他兒子成聖,給我供祭司的職分,要如此行:取一隻公牛犢,兩隻無殘疾的公綿羊,
29:2 無酵餅和調油的無酵餅,與抹油的無酵薄餅;這都要用細麥麵做成。
29:3 這餅要裝在一個筐子裡,連筐子帶來,又把公牛和兩隻公綿羊牽來。
29:4 要使亞倫和他兒子到會幕門口來,用水洗身。
29:5 要給亞倫穿上內袍和以弗得的外袍,並以弗得,又帶上胸牌,束上以弗得巧工織的帶子。
29:6 把冠冕戴在他頭上,將聖冠加在冠冕上,
29:7 就把膏油倒在他頭上膏他。
29:8 要叫他的兒子來,給他們穿上內袍。
29:9 給亞倫和他兒子束上腰帶,包上裹頭巾,他們就憑永遠的定例得了祭司的職任。又要將亞倫和他兒子分別為聖。
29:10 「你要把公牛牽到會幕前,亞倫和他兒子要按手在公牛的頭上。
29:11 你要在耶和華面前,在會幕門口,宰這公牛。
29:12 要取些公牛的血,用指頭抹在壇的四角上,把血都倒在壇腳那裡。
29:13 要把一切蓋臟的脂油與肝上的網子,並兩個腰子和腰子上的脂油,都燒在壇上。
29:14 只是公牛的皮、肉、糞都要用火燒在營外。這牛是贖罪祭。
29:15 「你要牽一隻公綿羊來,亞倫和他兒子要按手在這羊的頭上。
29:16 要宰這羊,把血灑在壇的周圍。
29:17 要把羊切成塊子,洗淨五臟和腿,連塊子帶頭,都放在一處。
29:18 要把全羊燒在壇上,是給耶和華獻的燔祭,是獻給耶和華為馨香的火祭。
29:19 「你要將那一隻公綿羊牽來,亞倫和他兒子要按手在羊的頭上。
29:20 你要宰這羊,取點血抹在亞倫的右耳垂上和他兒子的右耳垂上,又抹在他們右手的大拇指上和右腳的大拇指上;並要把血灑在壇的四圍。
29:21 你要取點膏油和壇上的血,彈在亞倫和他的衣服上,並他兒子和他兒子的衣服上,他們和他們的衣服就一同成聖。
29:22 「你要取這羊的脂油和肥尾巴,並蓋臟的脂油與肝上的網子,兩個腰子和腰子上的脂油並右腿(這是承接聖職所獻的羊)。
29:23 再從耶和華面前裝無酵餅的筐子中取一個餅,一個調油的餅和一個薄餅,
29:24 都放在亞倫的手上和他兒子的手上,作為搖祭,在耶和華面前搖一搖。
29:25 要從他們手中接過來,燒在耶和華面前壇上的燔祭上,是獻給耶和華為馨香的火祭。

「成聖」的原文意義是「分別出來」,而使人成聖的是神。其中為首的成聖規定是祭司的成聖,因此祭司是經過又嚴謹又徹底的一連串分別的步驟,才能代表十二支派來到神的面前,為百姓獻上各式各樣的祭物,替整個民族祈恩求憐,也把雅各眾子的感謝與頌讚呈現給神,盼望祂悅納。

按立祭司的過程有四步驟:
用水洗身(參4節)―這是潔淨之禮,不但表示身體要潔淨,更表明事奉神的人在內心道德上須聖潔,即整個人身心靈都要潔淨,正如保羅所說:「除去身體、靈魂一切的污穢,敬畏神,得以成聖。」(參林後七1)。主說:「你們因我講給你們的道,已經乾淨了。」(參約十五3),故須常常領受真理,讀神的話,使自己的心思意念被潔淨。

用油膏抹(參7節)―顯示神揀選他及委派他特別的使命。這膏油的傾倒象徵神榮耀與能力的充滿。油預表聖靈,而我們信主的人是蒙聖靈重生的人,聖靈內住在我們裡面,使我們能結出聖靈的果子來(參加五22~23),有能力為主作見證,好叫基督的聖潔,顯在我們的生命中。

獻祭(參15~18節)―贖罪祭是為了贖罪;燔祭則為馨香的火祭,是獻給神的禮物;因我們本性上的軟弱,除了耶穌基督外,無一人聖潔,我們必須透過耶穌基督成為我們成義的贖罪祭。基督既已為我們一次獻上,就永遠獻上,我們只需要隨時來向祂支取已成就的恩典,並將自己的身體獻上當作活祭,使自己成為聖潔討神喜悅,活出理所當然的事奉(參羅十二1)。

抹血(參19~21節)―取血為抹禮及彈禮之用:抹血在亞倫和他兒子的右耳垂上,表示聆聽神的話,又抹在他們右手的大拇指上,表示為神工作,又抹在右腳的大拇趾上,表示行走在神的道中;並把血灑在壇的四邊,使壇為聖。今天恩典時代,藉著基督的血,我們蒙救贖,得釋放、得醫治,洗淨我們內心的污穢,支取耶穌赦罪的平安。

回應:

神是聖潔的,祭司在神面前也必須聖潔,我們更因著大祭司耶穌基督的救贖而成為聖潔。求祢來潔淨我們,叫我們在一切所行的事上,也要聖潔。

禱讀:

羅馬書十二章1節
所以,弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。

QT:

出埃及記二十九章1~25節

相關連結:

每日親近神 出埃及記

https://khhoc.org/category/dailymessage/vol1/exodus/

天聲傳播協會 7月份每日親近神 Youtube頻道

https://youtube.com/playlist?list=PLgFvTLP0QRDviq4ffiA5yFEC-KzvjSW8Z

教會線上奉獻

https://khhoc.org/giving/