出埃及記 第28天
經文:出埃及記十四章15~31節
主題:憑信心得拯救

14:15 耶和華對摩西說:「你為甚麼向我哀求呢?你吩咐以色列人往前走。
14:16 你舉手向海伸杖,把水分開。以色列人要下海中走乾地。
14:17 我要使埃及人的心剛硬,他們就跟著下去。我要在法老和他的全軍、車輛、馬兵上得榮耀。
14:18 我在法老和他的車輛、馬兵上得榮耀的時候,埃及人就知道我是耶和華了。」
14:19 在以色列營前行走 神的使者,轉到他們後邊去;雲柱也從他們前邊轉到他們後邊立住。
14:20 在埃及營和以色列營中間有雲柱,一邊黑暗,一邊發光,終夜兩下不得相近。
14:21 摩西向海伸杖,耶和華便用大東風,使海水一夜退去,水便分開,海就成了乾地。
14:22 以色列人下海中走乾地,水在他們的左右作了牆垣。
14:23 埃及人追趕他們,法老一切的馬匹、車輛,和馬兵都跟著下到海中。
14:24 到了晨更的時候,耶和華從雲火柱中向埃及的軍兵觀看,使埃及的軍兵混亂了;
14:25 又使他們的車輪脫落,難以行走,以致埃及人說:「我們從以色列人面前逃跑吧!因耶和華為他們攻擊我們了。」
14:26 耶和華對摩西說:「你向海伸杖,叫水仍合在埃及人並他們的車輛、馬兵身上。」
14:27 摩西就向海伸杖,到了天一亮,海水仍舊復原。埃及人避水逃跑的時候,耶和華把他們推翻在海中,
14:28 水就回流,淹沒了車輛和馬兵。那些跟著以色列人下海法老的全軍,連一個也沒有剩下。
14:29 以色列人卻在海中走乾地;水在他們的左右作了牆垣。
14:30 當日,耶和華這樣拯救以色列人脫離埃及人的手,以色列人看見埃及人的死屍都在海邊了。
14:31 以色列人看見耶和華向埃及人所行的大事,就敬畏耶和華,又信服他和他的僕人摩西。

這段經文提醒我們三件關乎神的事:

祂的大能:以色列人面臨兩面夾擊,前是大海的阻擋,後面則有法老的追兵,在這樣進退兩難中,是神拯救他們,神用雲柱把他們和法老的軍隊隔開,然後把海水分開,使他們能在乾地上過去(參21~22節)。直到今天,神的大能仍然是沒有限制的。

祂的慈愛:神之所以拯救祂的百姓,是因為祂愛這群祂所呼召的子民,並且要實現對他們的應許。祂的能力是那麼的大,沒有任何的勢力能把我們與神的愛分離(參羅八38~39)。

祂的審判:埃及人從起初便心裡剛硬,忽視神藉摩西所傳講的話,最終讓自己擲入神審判的洪濤中,得嘗惡果,何等可怕。神的審判在今天仍是那麼真實,我們若違反祂的命令,就是自招困苦。

神吩咐以色列人往前走,這看似不可能,但他們卻仍往前走。而讓他們克服“不可能“的三個因素:
順服神所吩咐的去行:對於神所吩咐要往前走的命令,以色列人真是困惑異常,但只要肯順服神的命令,向海一伸杖,神蹟便出現,他們竟能在海底中行乾地;故凡順服遵行神吩咐的人,必得著神的應許與拯救。

經歷神差遣使者的保護:在曠野時,神的使者藉雲柱、火柱,帶領以色列民,這一方面是為了保護他們,另一方面則是光照他們,使他們不走錯路。同樣,今天我們有聖靈作為引導的使者,引領我們走前方道路,為我們代求,賜力量,使我們走在神的旨意中,得享安全穩妥的保障。

神主權的確認與行使:以色列民經歷神藉雲柱、火柱的保護,以及摩西遵守神命令伸杖,海水就分開成牆垣,這都確認了神的主權是何等的大。神的勝利是完全而徹底的,神配得至高的榮耀。

第31節:「以色列人看見耶和華向埃及人所行的大事,就敬畏耶和華,又信服祂和祂的僕人摩西。」「信服」與「阿們」同一字根,意為真心誠意地支持。

回應:

以色列人看見過紅海的神蹟,就敬畏耶和華。耶穌說:「那沒有看見就信的有福了。」所以我們雖然不曾親眼見過,但這就是對我們信心的考驗,願我們能真心誠意地信服神。

禱讀:

出埃及記十四章18、31節
「我在法老和他的車輛、馬兵上得榮耀的時候,埃及人就知道我是耶和華了。」以色列人看見耶和華向埃及人所行的大事,就敬畏耶和華,又信服祂和祂的僕人摩西。

QT經文:

出埃及記十四章18節

相關連結:

每日親近神 出埃及記

https://khhoc.org/category/dailymessage/vol1/exodus/

天聲傳播協會 6月份每日親近神 Youtube頻道

https://youtube.com/playlist?list=PLgFvTLP0QRDsod0iYg21ZGxlK_4NIuZN2

教會線上奉獻

https://khhoc.org/giving/