出埃及記 第2天
經文:出埃及記一章15~22節
主題:滅族的危機

1:15 有希伯來的兩個收生婆,一名施弗拉,一名普阿;埃及王對她們說:
1:16 「你們為希伯來婦人收生,看她們臨盆的時候,若是男孩,就把他殺了;若是女孩,就留她存活。」
1:17 但是收生婆敬畏 神,不照埃及王的吩咐行,竟存留男孩的性命。
1:18 埃及王召了收生婆來,說:「你們為甚麼做這事,存留男孩的性命呢?」
1:19 收生婆對法老說:「因為希伯來婦人與埃及婦人不同;希伯來婦人本是健壯的(原文是活潑的),收生婆還沒有到,她們已經生產了。」
1:20  神厚待收生婆。以色列人多起來,極其強盛。
1:21 收生婆因為敬畏 神, 神便叫她們成立家室。
1:22 法老吩咐他的眾民說:「以色列人所生的男孩,你們都要丟在河裡;一切的女孩,你們要存留她的性命。」

法老嚴嚴奴役以色列人之後,發現無法有效地壓制成長迅速的以色列人口,於是狠心、殘暴的法老,計劃一次「滅族」的行動,就吩咐希伯來收生婆,將臨盆的男嬰殺死,而女嬰就讓她存活,因為女人在當時沒有社會地位,且常被視為財產之一。

在這段經文中,提到兩位很普通的婦人,就是收生婆施弗拉和普阿,這兩個名字的意思分別是「美麗」和「光輝」。雖然聖經記載她們故事的篇幅不長,她們也不是什麼了不起的大人物,但因敬畏神」,他們不願遵從法老的命令,而使法老的惡計無法得逞。收生婆冒著坐牢喪命的危險,違抗王命,讓以色列的男嬰得以存留,她們這樣做的目的,不是為政治,也不是為金錢、名利,而是因著敬畏神,就如1:17所記載的:「收生婆敬畏神,不照埃及法老王的吩咐行。」這句話就成為了出埃及記的中心思想,即:「聽從神的話語,應高過聽人的命令。」

第二次世界大戰時,歷史重演。德國希特勒自詡日耳曼民族是全世界最優秀的民族,但面對著六百多年前移民到德國的猶太人,他完全不能誇口,因為當時全國的法官、校長、律師、教授、科學家、富有的人,大多是猶太人,就連愛因斯坦也是猶太人。因此希特勒在「自我」、「嫉妒」、「懼怕」的驅使下,開始了滅絕猶太人的行動,導致了約六百萬名的猶太人在毒氣室產遭殺害的慘劇;但神保守祂自己的選民,雖遭受極大的苦難,民族卻蒙延續,並且在神的應許下,戰後的以色列人得以復國。

當人的命令與神的旨意相違背時,你我會如何反應?是怕人呢?抑或怕神?對於敬畏神的收生婆,神以恩典厚待她們,祝福她們,使她們可以建立家室,人丁興旺(原是不育的婦女)。他們今生就能享受到如此大的恩典,乃是信心精煉後所獲得的賞賜。

回應:

神啊!叫我們在險惡環境中,選擇當行的,而蒙祢的喜悅和祝福,也幫助我們成為敬畏祢的人!

禱讀:

箴言十四章27節
敬畏耶和華就是生命的泉源,可以使人離開死亡的網羅。

QT經文:

出埃及記一章17節

相關連結:

每日親近神 出埃及記

https://khhoc.org/category/dailymessage/vol1/exodus/

天聲傳播協會 5月份每日親近神 Youtube頻道

https://youtube.com/playlist?list=PLgFvTLP0QRDsaKmC-CPtsasOXcHUqu3Mh

教會線上奉獻

https://khhoc.org/giving/

Views: 0