創世記 第158天
經文:創世記五十章15~21節
主題:我豈能代替上帝

50:15 約瑟的哥哥們見父親死了,就說:「或者約瑟懷恨我們,照著我們從前待他一切的惡足足地報復我們。」
50:16 他們就打發人去見約瑟,說:「你父親未死以先吩咐說:『
50:17 你們要對約瑟這樣說:從前你哥哥們惡待你,求你饒恕他們的過犯和罪惡。』如今求你饒恕你父親 神之僕人的過犯。」他們對約瑟說這話,約瑟就哭了。
50:18 他的哥哥們又來俯伏在他面前,說:「我們是你的僕人。」
50:19 約瑟對他們說:「不要害怕,我豈能代替 神呢?
50:20 從前你們的意思是要害我,但 神的意思原是好的,要保全許多人的性命,成就今日的光景。
50:21 現在你們不要害怕,我必養活你們和你們的婦人孩子。」於是約瑟用親愛的話安慰他們。

雅各死後,約瑟的哥哥們再次以小人之心度君子之腹,害怕約瑟會報復他們,因此假借父親的名義,請求約瑟饒恕他們,不要報復。他們的作法真是叫約瑟傷心,因此他哭了。約瑟哭的原因,一方面可能是為了哥哥們還不明白他對他們的愛,不信任他,而感覺委屈;另一方面更可能是為著他們的生命沒有完全改變,而憂傷難過。

約瑟真知自己不能代替上帝行使伸冤、報復的權力,因為上帝才是伸冤的主(參詩九十四1),一切都有祂的美意。因此他再次用親愛的話安慰並建立哥哥們,叫他們不再恐懼,並且應許要照顧、供應他們。約瑟寛宏大量,不計前嫌;他那不計較、寬廣的心胸,是我們所要學習的榜樣。

我們要記得:審判和懲罰的權力在於上帝,千萬不要取代上帝,用以眼還眼的態度對待傷害我們的人。我們要效法上帝,用恩慈、憐憫對待人。當我們承認自己不是上帝,上帝就會藉著我們彰顯祂的形像樣式;如以掃饒恕雅各,使雅各見到上帝的面。換句話說,當我們不取代上帝,就會更像祂。其次,要記得,饒恕別人不等於認可他們曾做的惡事,也不是放任所行。另外,當我們願意拂去遮蓋住心眼的苦毒和憎恨的灰塵,就能從上帝領受化惡為善的眼光,以正確的角度去看所遭受的困苦。

約瑟的哥哥們認為,父親在世時,約瑟若報復,會傷了父親的心。如今父親不在了,他要報復就沒有顧忌了。父親死後,約瑟仍願意接納哥哥們,才顯出約瑟是真心誠意的赦免了哥哥們對他的迫害。其實約瑟早就說過赦免他們的話(參創四十五4~8),只是他們對約瑟還是不放心,以致於害怕仍挾制他們的心。有時我們對主的赦免也沒有信心,以致於心中沒有平安;唯有完全的信心,才能帶來完全的平安。

回應:

真正的平安來自於完全的信,基於無私的愛。求主讓我看見,唯有基督十架那永不止息的愛,才能使人享受真實的平安。

禱讀:

羅馬書十二章19節
親愛的弟兄,不要自己伸冤,寧可讓步,聽憑主怒;因為經上記著:「主說:『伸冤在我,我必報應。』」

QT經文:

創世記五十章15~21節

相關連結:

每日親近神 創世記

https://khhoc.org/category/dailymessage/vol1/genesis/

天聲傳播協會 5月份每日親近神 Youtube頻道

https://youtube.com/playlist?list=PLgFvTLP0QRDsaKmC-CPtsasOXcHUqu3Mh

教會線上奉獻

https://khhoc.org/giving/
分享