創世記 第155天
經文:創世記四十九章27節
主題:便雅憫的前途

49:27 便雅憫是個撕掠的狼,早晨要吃他所抓的,晚上要分他所奪的。」

便雅憫是一隻撕掠的狼。狼是一種比獅子體形小的動物,力量也沒有獅子強,但牠餓不著。牠黑夜出動,突擊追捕獵物,帶回洞穴,留到早晨大快朵頤(參27節),黃昏時則瓜分掠來的動物。牠每次出動都能得勝、有所斬獲,整日都不缺食。後來,便雅憫支派也以驍勇善戰聞名(參代上八40,十二2)。以色列的第一個王掃羅,也是來自便雅憫支派(參撒上九1),他帶領人民抵抗敵人。便雅憫雖然恩賜不顯著,但他每天忠心、殷勤工作,盡力發揮主量給他的恩賜。便雅憫忠心職守,盡上職分,上帝就滿足他一切的需要。

狼常常吃獅子吃剩的東西,牠依賴獅子過生活。以色列南北分裂時,便雅憫歸入南國猶大,和猶大共存亡。教會裡也很需要這樣的人,他們沒有顯著的恩賜,只是一個小小的器皿,依附在大器皿底下事奉。他們默默地、忠心地做主工,盡一己之力,完成從主所領受的託付。便雅憫的工作是在早晨和晚上,守晨更和晚禱,這是每一個基督徒最基本的靈修習慣。守住這兩樣靈修習慣的人,將不會有任何缺乏。

雅各給便雅憫的祝福很短,從這一點來看,雅各沒有偏心,沒有因個人的喜愛而影響了上帝的旨意。他說預言的時候,沒有把個人的情感或喜好放進去,而是誠誠實實地說預言。

雅各的十二個孩子都在同一個環境成長,領受的祝福卻不一樣。這提醒我們要謹慎自守,一切都是在乎神的恩典與憐憫。讓我們常仰望祂的憐憫。

回應:

主啊!無論祢為我預備的是怎樣的生活、怎樣的環境,是獅子?是狼?我都願在我的崗位上盡心盡力的服事祢、愛祢。

禱讀:

詩篇二十五篇7節
求祢不要記念我幼年的罪愆和我的過犯;耶和華啊,求祢因祢的恩惠,按祢的慈愛記念我。

QT經文:

創世記四十九章27節

相關連結:

每日親近神 創世記

https://khhoc.org/category/dailymessage/vol1/genesis/

天聲傳播協會 5月份每日親近神 Youtube頻道

https://youtube.com/playlist?list=PLgFvTLP0QRDsaKmC-CPtsasOXcHUqu3Mh

教會線上奉獻

https://khhoc.org/giving/

Visits: 0