創世記 第145天
經文:創世記四十七章13~26節
主題:都歸屬法老

47:13 饑荒甚大,全地都絕了糧,甚至埃及地和迦南地的人因那饑荒的緣故都餓昏了。
47:14 約瑟收聚了埃及地和迦南地所有的銀子,就是眾人糴糧的銀子,約瑟就把那銀子帶到法老的宮裡。
47:15 埃及地和迦南地的銀子都花盡了,埃及眾人都來見約瑟,說:「我們的銀子都用盡了,求你給我們糧食,我們為甚麼死在你面前呢?」
47:16 約瑟說:「若是銀子用盡了,可以把你們的牲畜給我,我就為你們的牲畜給你們糧食。」
47:17 於是他們把牲畜趕到約瑟那裡,約瑟就拿糧食換了他們的牛、羊、驢、馬;那一年因換他們一切的牲畜,就用糧食養活他們。
47:18 那一年過去,第二年他們又來見約瑟,說:「我們不瞞我主,我們的銀子都花盡了,牲畜也都歸了我主。我們在我主眼前,除了我們的身體和田地之外,一無所剩。
47:19 你何忍見我們人死地荒呢?求你用糧食買我們和我們的地,我們和我們的地就要給法老效力。又求你給我們種子,使我們得以存活,不致死亡,地土也不致荒涼。」
47:20 於是,約瑟為法老買了埃及所有的地,埃及人因被饑荒所迫,各都賣了自己的田地;那地就都歸了法老。
47:21 至於百姓,約瑟叫他們,從埃及這邊直到埃及那邊,都各歸各城。
47:22 惟有祭司的地,約瑟沒有買,因為祭司有從法老所得的常俸。他們吃法老所給的常俸,所以他們不賣自己的地。
47:23 約瑟對百姓說:「我今日為法老買了你們和你們的地,看哪,這裡有種子給你們,你們可以種地。
47:24 後來打糧食的時候,你們要把五分之一納給法老,四分可以歸你們做地裡的種子,也做你們和你們家口孩童的食物。」
47:25 他們說:「你救了我們的性命。但願我們在我主眼前蒙恩,我們就作法老的僕人。」
47:26 於是約瑟為埃及地定下常例,直到今日:法老必得五分之一,惟獨祭司的地不歸法老。

饑荒甚大,全地都絕了糧,甚至埃及地及迦南地的人,也因饑荒的緣故都餓昏了(參13節)。現在,約瑟在豐年為法老所徵收、積存的糧食,可以大大派上用場,這是上帝的恩典。由於法老將這事全權交給約瑟管理,因此凡向法老求糧的,法老都對他們說:「你們往約瑟那裡去,凡他所說的,你們都要做。」(參創四十一55),現在這地的百姓都到約瑟這裡來了。

約瑟是一個忠心的人,他將埃及和迦南地所收聚的銀子,都帶到法老的宮裡(參14節),沒有據為己有。而後,他將牲畜的主權買歸法老,再一年,又將埃及所有的地(祭司的地除外)和眾百姓都買來歸給法老。雖然人和地歸了法老,但約瑟把種子給人民,並各歸各城以種子種地,收割時只要繳納出產的五分之一給法老就可以了;以糧易地、買人歸於法老是約瑟的智慧。約瑟任職期間有聰明才幹,且對法老忠心,法老就將國家大事全交由他處理。

約瑟對百姓說:「我今日為法老買了你們,和你們的地。」(參創四七23)埃及人不但將土地賣給了法老,連自己也歸屬法老成為僕人。那麼我們對上帝的奉獻是全部還是部分呢?唯有當我們把自己全然的獻給主,成為主的僕人,我們的奉獻才算完全。

上帝向亞伯拉罕所宣告的應許,就是必使萬國因他的後裔得福(參創十二3,十八18,二十二18,二十六4,二十八14)。約瑟保全了家人、迦南人和埃及人的生命,也保全了牲畜的生命。他完成了上帝藉著他的被賣,而要施行的拯救計畫(參創四十五5)。約瑟的一生使人得福,上帝藉著他實現了對亞伯拉罕的應許。

回應:

「全所有奉獻」不只是詩歌,更是我真心的承諾;什一奉獻不是以一換十的取巧,而是衷心的感恩。我願將自己獻上當作活祭,討祢的喜悅。
禱讀:

創世記十二章3節
為你祝福的,我必賜福與他;那咒詛你的,我必咒詛他;地上的萬族都要因你得福。

QT經文:

創世記四十七章13~26節

相關連結:

每日親近神 創世記

https://khhoc.org/category/dailymessage/vol1/genesis/

天聲傳播協會 5月份每日親近神 Youtube頻道

https://youtube.com/playlist?list=PLgFvTLP0QRDsaKmC-CPtsasOXcHUqu3Mh

教會線上奉獻

https://khhoc.org/giving/