創世記 第57天
經文:創世記十八章22~33節
主題:亞伯拉罕的代求

18:22 二人轉身離開那裡,向所多瑪去;但亞伯拉罕仍舊站在耶和華面前。
18:23 亞伯拉罕近前來,說:「無論善惡,你都要剿滅嗎?
18:24 假若那城裡有五十個義人,你還剿滅那地方嗎?不為城裡這五十個義人饒恕其中的人嗎?
18:25 將義人與惡人同殺,將義人與惡人一樣看待,這斷不是你所行的。審判全地的主豈不行公義嗎?」
18:26 耶和華說:「我若在所多瑪城裡見有五十個義人,我就為他們的緣故饒恕那地方的眾人。」
18:27 亞伯拉罕說:「我雖然是灰塵,還敢對主說話。
18:28 假若這五十個義人短了五個,你就因為短了五個毀滅全城嗎?」他說:「我在那裡若見有四十五個,也不毀滅那城。」
18:29 亞伯拉罕又對他說:「假若在那裡見有四十個怎麼樣呢?」他說:「為這四十個的緣故,我也不做這事。」
18:30 亞伯拉罕說:「求主不要動怒,容我說,假若在那裡見有三十個怎麼樣呢?」他說:「我在那裡若見有三十個,我也不做這事。」
18:31 亞伯拉罕說:「我還敢對主說話,假若在那裡見有二十個怎麼樣呢?」他說:「為這二十個的緣故,我也不毀滅那城。」
18:32 亞伯拉罕說:「求主不要動怒,我再說這一次,假若在那裡見有十個呢?」他說:「為這十個的緣故,我也不毀滅那城。」
18:33 耶和華與亞伯拉罕說完了話就走了;亞伯拉罕也回到自己的地方去了。

這段經文是亞伯拉罕與神交涉的過程,基本上是一個向神求情的禱告。其實整段經文是表明神的心-面對人的罪惡,祂期待有人代求。當兩個天使代表耶和華前往調查和執行其他任務後(參22節),就只剩下亞伯拉罕和耶和華。神沒有離去,祂仍舊站在亞伯拉罕面前,祂在那裡等什麼呢?神等著亞伯拉罕向祂禱告,透過這個禱告神也使亞伯拉罕明白,神之所以毀滅所多瑪是因這城的罪惡滿盈,連十個義人都沒有,應該遭受刑罰。

在亞伯拉罕的代求中有我們當學習的地方:第一、懇切、不放鬆、一步一步求。神從來沒有責罵亞伯拉罕用這種方式向祂禱告。第二、坦白,把心中想到的一一陳述,全不隱瞞,就如神將祂的想法告訴亞伯拉罕一樣。因為亞伯拉罕與神有親密的關係,因此他在禱告時也大膽地和神理論,不擔心神會因此發怒。第三、他在禱告時強調了神的屬性,特別是神的公義和憐憫。第四、態度謙卑,他自稱是「灰塵」(參27節)。第五、他所關注的不只是自己的姪兒,乃是全城的居民。第六、出於惻隱之心,他甚至為那些曾經惡待他的人祈禱。亞伯拉罕對人的關心,就像出於神對人的憐憫心腸,他的愛心乃是源於對神的愛。

在新約中,保羅也教導我們當為萬人懇求(參提前書二1),使我們因著代求,能得著敬虔的生命,而不是集中在自己的需要上。此等代求當不違背神行事的原則,而非盲目地濫求。禱告時不要只是不停地講,要聆聽神的回應,就好像兩個彼此相愛的人在交談,亞伯拉罕對神的禱告就是這樣。

神仍站在人的面前,是在等候人開口為祂所要做的事代求;而人站立在神的面前是表示持守禱告,直到神應允所求的事。

回應:

神啊!我願學習亞伯拉罕代求的榜樣,讓我能迫切地、不放棄地為我所在的城市與國家禱告,直到能看到這個城市、國家屬於祢。

禱讀:

雅各書五章16節
所以你們要彼此認罪,互相代求,使你們可以得醫治。義人祈禱所發的力量是大有功效的。

QT經文:

創世記十八章22~33節

相關連結:

每日親近神 創世記

https://khhoc.org/category/dailymessage/vol1/genesis/

天聲傳播協會 2月份每日親近神 Youtube頻道

https://youtube.com/playlist?list=PLgFvTLP0QRDv9YnlmxZwcwEDin3Z8liau

教會線上奉獻

https://khhoc.org/giving/

Views: 1