創世記 第37天
經文:創世記十二章1~3節
主題:蒙召的人

12:1 耶和華對亞伯蘭說:「你要離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。
12:2 我必叫你成為大國。我必賜福給你,叫你的名為大;你也要叫別人得福。
12:3 為你祝福的,我必賜福與他;那咒詛你的,我必咒詛他。地上的萬族都要因你得福。」

創世記1到11章神啟示了祂的創造、人類的起源、地位和責任;從第12章開始記載了神揀選亞伯蘭及他的後裔,來啟示祂自己及祂對人類的心意。

神的揀選事實上與人的表現一點也無關聯,完全是神的主權,是神的恩典。當神的呼召臨到亞伯拉罕時,他住在加勒底的吾珥,神呼召他「離開本地,本族和父家,往我所要指示你的地方去。」(參1節;徒七2~3)

神呼召亞伯拉罕,是要從他身上建立一群屬神的子民,再從這群人開始對全人類的救贖計畫。希伯來書上說:「亞伯拉罕因著信,蒙召的時候就遵命出去。」(參來十一8)爲何神能將這麼大的任務交在他身上?就是知道他的信心,因著信他能遵命而行。這個遵命並不是容易的事,面對一個目標不清、方向不明的目的地,誰願意放棄舒適的城市生活,跑到一個遙遠而未知的地方?但亞伯蘭卻沒有懷疑、沒有討價還價。他知道這是神給他的呼召,故一蒙神的呼召,他就遵命出去了。神應許他:「我必叫你成為大國。我必賜福給你,叫你的名為大;你也要叫別人得福。為你祝福的,我必賜福與他;那咒詛你的,我必咒詛他。地上的萬族都要因你得福。」(參2~3節)神揀選亞伯蘭不單是為了他個人的利益,乃是為了世人的好處。神要亞伯蘭先蒙福,跟著使那些祝福他的人得福,最後萬國都要因他得福。

對於神的這個呼召雖有極大的祝福等著,但若要回應,也必須付上極大的代價。因為當時的人以團體生活為依歸,一個人受到最大的刑罰是被逼離開自己的家鄉,放逐到異地。而神的條件便是要他必須離開他的本地、本族、父家,往神要指示的地方去(參1節)。
但離開原本所熟悉的,往神要我們去的地方才是得福分及有影響力的關鍵,這就是信心的生活與結果。

回應:

主,謝謝祢,因祢所賜剛強的心,幫助我離開舒適圈,謝謝祢讓我能像亞伯拉罕一樣,勇敢的回應祢的呼召,走上信心的道路。將我前面的道路交給祢,讓我因順服而經歷祢的信實與恩典,作個討祢喜悅的人。

禱讀:

創世記十二章1節
耶和華對亞伯蘭說:你要離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。

QT經文:

創世記十二章1~3節

相關連結:

每日親近神 創世記

https://khhoc.org/category/dailymessage/vol1/genesis/

天聲傳播協會 1月份每日親近神 Youtube頻道

https://youtube.com/playlist?list=PLgFvTLP0QRDs-rIbIk-3w-4BRLkNB16UP

教會線上奉獻

https://khhoc.org/giving/