創世記 第16天
經文:創世記四章8~15節
主題:最兇惡的謀殺

4:8 該隱與他兄弟亞伯說話;二人正在田間。該隱起來打他兄弟亞伯,把他殺了。
4:9 耶和華對該隱說:「你兄弟亞伯在哪裡?」他說:「我不知道!我豈是看守我兄弟的嗎?」
4:10 耶和華說:「你做了甚麼事呢?你兄弟的血有聲音從地裡向我哀告。
4:11 地開了口,從你手裡接受你兄弟的血。現在你必從這地受咒詛。
4:12 你種地,地不再給你效力;你必流離飄蕩在地上。」
4:13 該隱對耶和華說:「我的刑罰太重,過於我所能當的。
4:14 你如今趕逐我離開這地,以致不見你面;我必流離飄蕩在地上,凡遇見我的必殺我。」
4:15 耶和華對他說:「凡殺該隱的,必遭報七倍。」耶和華就給該隱立一個記號,免得人遇見他就殺他。

「該隱拿地裡的出產為供物獻給耶和華。」(參創四3)該隱自以為是,照自己的意見來事奉神,他發明了人意的宗教。神是要一個流血的祭來滿足祂公義的要求,並且要那犧牲羊羔的皮來遮蓋墮落赤裸的人。當亞當和夏娃發現他們赤身露體,就用無花果樹葉子做裙子遮蓋自己,但神不要那種遮蓋。神殺了羊羔當作贖罪祭,並用羊羔的皮製成袍子遮蓋男人和女人。該隱照他自己的心思、自己的觀念去獻祭。他用自己認為好的、對的方式來敬拜神,卻沒有按照神要的方式來敬拜。他因所獻的祭未蒙神悅納而發怒,雖然神向他顯現、勸導他,要他不要發怒、犯罪,結果神才剛離開,該隱就因著「妒恨」親手謀殺了他的弟弟亞伯(參約一三12,15)。

為什麼神看不中該隱的祭物呢?約翰一書第三章11、12節提供了唯一又明確的答案:「我們應當彼此相愛。這就是你們從起初所聽見的命令,不可像該隱;他是屬那惡者,殺了他的兄弟。為什麼殺了他呢?因自己的行為是惡的,兄弟的行為是善的。」該隱不愛自己的兄弟。該隱嫉妒他兄弟的成功,覬覦亞伯得神的青睞,因此設計奪取、佔有、獨享神的歡心。亞伯活著的時候不是該隱的死對頭,但現在他的死卻喚醒該隱的良知;結果該隱成了一名逃犯,他要不斷哀求神的保護,躲避那些難以捉摸的敵人,甚至他連自己的影子也怕。
雖然如此,神對該隱仍然有恩典。雖然神恨惡罪,但祂總是憐憫罪人,祂施恩給該隱,為他立記號,免得被人殺害。

回應:

恩主,我謝謝祢,祢是那樣的愛我,祢總是給我第二次的機會。將我的人際關係交在祢的手中,讓我對旁人的錯誤,無論是我的家人、朋友或是同事,我都願意再給他們機會,幫助我不走該隱的道路。

禱讀:

約翰一書三章11節
我們應當彼此相愛,這就是你們從起初所聽見的命令。

QT經文:

創世記四章8~15節

相關連結:

每日親近神 創世記

https://khhoc.org/category/dailymessage/vol1/genesis/

天聲傳播協會 1月份每日親近神 Youtube頻道

https://youtube.com/playlist?list=PLgFvTLP0QRDs-rIbIk-3w-4BRLkNB16UP

教會線上奉獻

https://khhoc.org/giving/