歌羅西書 第8天
經文:歌羅西書二章16~23節
主題:在基督裡得自由,不在世俗中活

2:16 所以,不拘在飲食上,或節期、月朔、安息日都不可讓人論斷你們。
2:17 這些原是後事的影兒;那形體卻是基督。
2:18 不可讓人因著故意謙虛和敬拜天使,就奪去你們的獎賞。這等人拘泥在所見過的(有古卷:這等人窺察所沒有見過的),隨著自己的慾心,無故地自高自大,
2:19 不持定元首。全身既然靠著他,筋節得以相助聯絡,就因 神大得長進。
2:20 你們若是與基督同死,脫離了世上的小學,為甚麼仍像在世俗中活著、服從那「不可拿、不可嘗、不可摸」等類的規條呢?
2:21 【併於上節】
2:22 這都是照人所吩咐、所教導的。說到這一切,正用的時候就都敗壞了。
2:23 這些規條使人徒有智慧之名,用私意崇拜,自表謙卑,苦待己身,其實在克制肉體的情慾上是毫無功效。

我們既然已經靠十字架得勝了,我們可以:

一、 在生活中得真正自由

歌羅西教會的異端限制人吃喝,比摩西律法更苛刻,以為這樣更屬靈。或是律法主義者用飲食或日期的規定,來論斷人。在舊約的禮儀、節期、規條都只是影子,主耶穌才是真正實體,我們有這實體,一切豐盛都在基督裡面完全應驗,就不應當再去追求那些作為影子的東西了。
我們也不要因怕人的論斷,就去隨從人的意思,不敢站在福音的真理上。我們在基督裡得自由,生活的每一天都是聖潔的節期,與神敬拜的關係應當是更真誠及自由的。

二、 持定元首,因神大得長進

異端教導歌羅西的信徒,說,這宇宙充滿靈體,因此他們教導信徒,必須以謙虛的態度,經由敬拜天使來討神喜悅,因為神太過於崇高,以至於無人可以直接敬拜祂。這種自以為的謙虛表現,反而顯出了他們的虛假。在聖經上,每每提到敬拜天使的事,都受到責備或禁止,因為人應當單單敬拜神。保羅勸勉信徒,不要去趨從、附和異端,或因著他們對信徒做出不利的評判,就受到他們的影響,這反使我們的信仰生命遭受虧損。

基督徒和主的關係如同葡萄樹和枝子,我們要緊緊抓住與主的關係,讓基督在我們身上掌權管理,所以不論是個人或教會,都不可按人的意思行事,乃要按神的旨意而行,我們便能在主裡得著豐滿的生命。

三、 不在世俗中活

我們受洗歸入基督的時候,舊我就和基督一同死去,從前在世俗中綑綁我們的規條,也就都無效了,因此我們能開始過一個順服聖靈掌管的生活。而過去那種透過苦待己身,在肉體上克制情慾的方式是無功效的,因為人的情慾絕不是源於表面的行為,而是來自內在的罪惡生命,因此我們必須從心裡面開始做根本的改變,而想要心裡面的罪惡生命得著改變,只有從為人受死,並死而復活的主那裡,才能獲得新的生命。所以當我們受洗歸入主基督的名下時,我們就已在基督裡得自由,有活潑的新生命,從此就有自由,不在世俗中活了!

回應:

親愛的天父,讓我們持定並緊緊抓住與主耶穌的連結,與主同死同活,不在世俗中活,得著基督裡的真自由!

禱讀:

歌羅西書二章13節
你們從前在過犯和未受割禮的肉體中死了,神赦免了你們(或譯:我們)一切過犯,便叫你們與基督一同活過來。

QT經文:

歌羅西書二章 16~23節

相關連結:

每日親近神 歌羅西書
https://khhoc.org/category/dailymessage/newvol3/colossians/

天聲傳播協會 7月份每日親近神 Youtube頻道
https://youtube.com/playlist?list=PLgFvTLP0QRDtJEagQI4p52DOshYIYWR3x

教會線上奉獻 https://khhoc.org/giving/

Views: 7