腓立比書 第4天
經文:腓立比書一章27~30節
主題:活出堅忍與受苦的僕人生命

1:27 只要你們行事為人與基督的福音相稱,叫我或來見你們,或不在你們那裡,可以聽見你們的景況,知道你們同有一個心志,站立得穩,為所信的福音齊心努力。
1:28 凡事不怕敵人的驚嚇,這是證明他們沉淪,你們得救都是出於 神。
1:29 因為你們蒙恩,不但得以信服基督,並要為他受苦。
1:30 你們的爭戰,就與你們在我身上從前所看見、現在所聽見的一樣。

一般來說,腓立比教會的信徒大都是羅馬公民,他們也以享有羅馬公民的特權為傲。不但如此,一旦他們決志信主,接受基督的福音,也因著「信」而得救,成為天上的公民。 此時,他們擁有兩種身分,一個是地上的公民,一個是天上的公民。然而,當他們遭遇地上政權逼迫時,他們應該要順服與效忠當時的皇帝──尼祿呢?還是要順服與效忠天地的主──基督呢?他們到底該做怎樣選擇呢?

因此保羅鼓勵腓立比信徒要選擇以信基督的福音、做為天上公民的身分為首要,並且期盼他們行事為人能按著福音信仰的要求,過一個以基督為中心的生活,以至於「行事為人能和基督的福音相稱」,有基督僕人的生命樣式。 如此,當遭遇地上政權的逼迫與恐嚇時,就能站立得穩,毫不妥協,甘心為主而受苦,而且還能堅忍到底。 另外,保羅也期待腓立比信徒彼此間能有同一個心志,齊心努力興旺福音。 以至於雖有教會外之外邦人的反對與驚嚇,也不害怕,因為他們知道那些人最後的結局是沉淪,而他們卻因著為主堅忍而得救。

腓立比的信徒每一位都是天上的公民,因他們信服耶穌而擁有永生的生命。但是在世上,他們必遭遇苦難,所以保羅鼓勵他們要為主受苦。一位基督的僕人能得著永生,是神賜「稱義的恩典」;能為基督而受苦,則是基督僕人「成聖的恩典」。

在世上,即便是保羅,都要為基督而受苦,所以他告訴腓立比的信徒們,信基督不單可以蒙福,也要為基督受苦,這兩者都是上帝所賜的恩典或特權,因此要彼此合一,一同面對爭戰。

回應:

親愛的主,帶領我成為一位基督的僕人,在遭遇困難可靠主堅忍,絕不退縮;也不走容易的道路去順服世上的政權。另外,為我造一顆願意為主受苦的心志,緊緊跟隨主耶穌走十字架的道路。

禱讀:

腓立比書一章27節
只要你們行事為人與基督的福音相稱,叫我或來見你們,或不在你們那裏,可以聽見你們的景況,知道你們同有一個心志,站立得穩,為所信的福音齊心努力。

QT經文:

腓立比書一章27~30節

相關連結:

每日親近神 以弗所書
https://khhoc.org/category/dailymessage/newvol3/ephesians/

天聲傳播協會 6月份每日親近神 Youtube頻道
https://youtube.com/playlist?list=PLgFvTLP0QRDsTA-Ra8YV3Za_2ni07Dvh1

教會線上奉獻 https://khhoc.org/giving/

Views: 0