腓立比書 第2天
經文:腓立比書一章12~19節
主題:因基督被傳開而歡喜

1:12 弟兄們,我願意你們知道,我所遭遇的事更是叫福音興旺,
1:13 以致我受的捆鎖在御營全軍和其餘的人中,已經顯明是為基督的緣故。
1:14 並且那在主裡的弟兄多半因我受的捆鎖就篤信不疑,越發放膽傳 神的道,無所懼怕。
1:15 有的傳基督是出於嫉妒紛爭,也有的是出於好意。
1:16 這一等是出於愛心,知道我是為辯明福音設立的;
1:17 那一等傳基督是出於結黨,並不誠實,意思要加增我捆鎖的苦楚。
1:18 這有何妨呢?或是假意,或是真心,無論怎樣,基督究竟被傳開了。為此,我就歡喜,並且還要歡喜;
1:19 因為我知道,這事藉著你們的祈禱和耶穌基督之靈的幫助,終必叫我得救。

這時保羅被囚禁在羅馬御營的監牢裡已經兩年,正在等待審判,他身處於隨時被處決的危險中,但他卻認為這仍有神的美意,因為「已經顯明是為基督的緣故」(參腓一13)。的確,因保羅被關在御營的監牢中,福音才有機會進入羅馬的皇家體系,讓他們聽聞福音,得著基督的救恩。保羅在監獄中傳福音的影響力,不僅只及於當代,甚至還影響到之後的世代。因為有人說,第四世紀君士坦丁大帝能夠率領羅馬全軍,乃至全國歸向基督,極有可能是受到保羅在獄中傳福音的影響。

保羅在安危未卜的情況下,仍然表現出生命的平安與喜樂。這樣的生命激勵了周遭的基督徒,就如經文所說:「那在主裡的弟兄多半因我受的捆鎖就篤信不疑,越發放膽傳神的道,無所懼怕。」(參腓一14)的確,保羅所傳的福音是「在火窯中受過試煉,在十字架上顯出榮耀的福音」。他的生命如「一粒麥子不落在地裏死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒來。」(參約十二24)。保羅用生命傳福音的精神實在令人動容。許多人因他的榜樣而得了激勵,滿懷信心與勇氣,竭力傳揚福音。

當時有些人傳揚基督,在福音的內容上沒有錯誤,不是另傳一個耶穌,也不是傳別的福音,卻在傳福音的動機上有爭議,因為他們是出於「嫉妒紛爭」與「結黨」。他們排擠保羅,想要掌握權力,增加自己信徒的人數,擴大自己的團隊陣容,所以他們傳揚福音。一位真正認識神、愛神的牧者,不能將羊群視為己有,否則便是將屬靈的事,拿來當成滿足自己肉體私慾的工具。另外,一位真正傳福音的人,需先領受從神而來豐富的愛與憐憫,才能從自己的生命與言談舉止中,流露出耶穌的愛與憐憫給需要的人。最後,保羅如何面對那些嫉妒紛爭或結黨的人呢?他說:「這有何妨呢?或是假意,或是真心,無論怎樣,基督究竟被傳開了。為此,我就歡喜,並且還要歡喜。」感謝神!保羅看重基督福音被傳開甚於自己,因此不在意別人怎樣待他,以及他自己是否被尊重。

回應:

親愛的主,賜給我一顆單純的心,專注於耶穌的福音是否被傳開,而不是我是否被尊重。

禱讀:

腓立比書一章11節
並靠著耶穌基督結滿了仁義的果子,叫榮耀稱讚歸與神。

QT經文:

腓立比書一章12~19節

相關連結:

每日親近神 以弗所書
https://khhoc.org/category/dailymessage/newvol3/ephesians/

天聲傳播協會 6月份每日親近神 Youtube頻道
https://youtube.com/playlist?list=PLgFvTLP0QRDsTA-Ra8YV3Za_2ni07Dvh1

教會線上奉獻 https://khhoc.org/giving/

Visits: 0