腓立比書 第1天
經文:腓立比書一章1~11節
主題:保羅歡歡喜喜地為腓立比信徒祈求

1:1 基督耶穌的僕人保羅和提摩太寫信給凡住腓立比、在基督耶穌裡的眾聖徒,和諸位監督,諸位執事。
1:2 願恩惠、平安從 神我們的父並主耶穌基督歸與你們!
1:3 我每逢想念你們,就感謝我的 神;
1:4 每逢為你們眾人祈求的時候,常是歡歡喜喜地祈求。
1:5 因為從頭一天直到如今,你們是同心合意地興旺福音。
1:6 我深信那在你們心裡動了善工的,必成全這工,直到耶穌基督的日子。
1:7 我為你們眾人有這樣的意念,原是應當的;因你們常在我心裡,無論我是在捆鎖之中,是辯明證實福音的時候,你們都與我一同得恩。
1:8 我體會基督耶穌的心腸,切切地想念你們眾人;這是 神可以給我作見證的。
1:9 我所禱告的,就是要你們的愛心在知識和各樣見識上多而又多,
1:10 使你們能分別是非(或譯:喜愛那美好的事),作誠實無過的人,直到基督的日子;
1:11 並靠著耶穌基督結滿了仁義的果子,叫榮耀稱讚歸與 神。

保羅因在特羅亞看見異象,聽到馬其頓人的呼聲而到腓立比城,之後就在腓立比建立教會。這教會是新約教會中最純潔與忠信的教會,尤其在奉獻的事上非常熱心。

腓立比書一開頭有保羅的問安,接著,是他為腓立比信徒的祈求。保羅為腓立比信徒的祈求常常是歡歡喜喜的,因為「從頭一天直到如今」腓立比信徒都與保羅一起同心興旺福音,他們沒有間斷地用金錢支持他的宣教事工,這是很不容易的事。我們從以下兩節經文看到:

一. 在四章15節「腓立比人哪,你們也知道我初傳福音離了馬其頓的時候,論到授受的事,除了你們以外,並沒有別的教會供給我。」這裡我們看到保羅的宣教事奉,從一開始只有腓立比信徒供應他的需要,並沒有其他人參與其中。

二. 在四章18節「但我樣樣都有,並且有餘。我已經充足,因我從以巴弗提受了你們的餽送,當作極美的香氣,為神所收納、所喜悅的祭物。」
這裡更顯示從過去到如今,腓立比信徒的奉獻讓保羅不僅充足,而且還有餘,他們真是保羅宣教事工的主要支持者。

保羅為腓立比信徒的另一個祈求,是要他們愛心的付出可以多而又多,並且每次愛心付出時,要建立在「知識」和「各樣見識」上。唯有「豐富的知識」與「好的見識」才能對愛心的奉獻做深思遠慮,有完整的理解、體諒和判斷,之後做出正確的選擇。這樣的思考過程,讓我們在神面前作一個「誠實無過」的人。想一想!有時我們愛心的付出可能出於自我的憐憫,不夠謹慎,單單只聽當事人這一方的陳述,這可能使我們的愛心被誤導,使原本一件美事,卻因愛心被利用而不榮耀神,這樣便很可惜!所以保羅提醒我們愛心的奉獻要建立在「知識」和「各樣見識」上,並「倚靠」耶穌基督,這才能結滿仁義的果子。

回應:

親愛的主,幫助我在愛心付出時,要尋求祢給我的知識與見識,並倚靠祢的大能大力去做,最後能結滿仁義的果子。

禱讀:

腓立比書一章9~10節
我所禱告的,就是要你們的愛心在知識和各樣見識上多而又多,使你們能分別是非(或譯:喜愛那美好的事),作誠實無過的人,直到基督的日子。

QT經文:

腓立比書一章3~11節

相關連結:

每日親近神 以弗所書
https://khhoc.org/category/dailymessage/newvol3/ephesians/

天聲傳播協會 6月份每日親近神 Youtube頻道
https://youtube.com/playlist?list=PLgFvTLP0QRDsTA-Ra8YV3Za_2ni07Dvh1

教會線上奉獻 https://khhoc.org/giving/

Views: 0