以弗所書 第20天
經文:以弗所書六章1~9節
主題:兒女與父母、主人與僕人的關係

6:1 你們作兒女的,要在主裡聽從父母,這是理所當然的。
6:2 「要孝敬父母,使你得福,在世長壽。」這是第一條帶應許的誡命。
6:3 【併於上節】
6:4 你們作父親的,不要惹兒女的氣,只要照著主的教訓和警戒養育他們。
6:5 你們作僕人的,要懼怕戰兢,用誠實的心聽從你們肉身的主人,好像聽從基督一般。
6:6 不要只在眼前事奉,像是討人喜歡的,要像基督的僕人,從心裡遵行 神的旨意。
6:7 甘心事奉,好像服事主,不像服事人。
6:8 因為曉得各人所行的善事,不論是為奴的,是自主的,都必按所行的得主的賞賜。
6:9 你們作主人的,待僕人也是一理,不要威嚇他們。因為知道,他們和你們同有一位主在天上;他並不偏待人。

在第六章一開始,保羅提到兩種人際的關係:

一. 兒女與父母的親子關係(參1~4節)

1. 兒女在主裡要聽從父母 (參1~3節)

保羅要兒女「在主裡」聽從父母。在基督化的家庭裡,兒女要聽從父母,而調整自己的觀念與行為,成為榮耀神的兒女。雖然有時做兒女並不明白父母為什麼這樣說?或為什麼這麼做?但要照著聖經的真理與教導,在主裡聽從父母,好像聽從神一樣。
神賜福給尊敬父母的兒女,一條帶著應許的誡命:「使他們得福,在世長壽。」尊敬父母可以帶我們進入祝福的道路,使我們在今世有福且長壽,享受在世上神所賜的每一天。

2.父母照主的教訓管教兒女(參4節)

神希望父親管教兒女是照著主的教訓和警戒,來糾正兒女的錯誤,因此父親不可以憑自己的意思以囉唆、挑剔的方式,或在氣頭上管教兒女,使兒女失了志氣。

二. 基督徒的主僕關係(參5~9節)

1. 僕人要以誠實的心聽從主人(參5~8節)

當時羅馬帝國征服許多國家,俘虜很多人作奴隸。這群奴隸沒有羅馬公民權,也沒有自由,只是主人的財產。但奴隸中,有政治家、教育家、醫生、工程師等,非常優秀,學識與才幹都比主人還高,卻淪為奴隸,心理已不平衡,若主人又不善待他們,會加倍的不服氣。當時有不少奴隸信主了,在主裡得到真自由,但他們卻不知如何對待他們肉身的主人。保羅根據神的話教導他們,因基督的緣故,要以誠實的心對待主人。基督徒因敬畏神,為服事主,就甘心按著社會給的角色,來服事他們肉身的主人。

2.主人不可威嚇僕人(參9節)

在基督裡,主人與僕人都是基督的奴僕,做主人的人不可濫用權柄,威嚇、虐待身分比自己低的僕人。因為上帝並不偏待人,祂是眾人的主,祂不因人在世界上的地位、膚色、身分、外貌、而偏待那人。

回應:

親愛的主,幫助我們作兒女的要在主裡聽從父母,而作父母的,也要照主的教訓管教兒女。

禱讀:

以弗所書六章1~3節
你們作兒女的,要在主裏聽從父母,這是理所當然的。「要孝敬父母,使你得福,在世長壽。」這是第一條帶應許的誡命。

QT經文:

以弗所書六章1~9節

相關連結:

每日親近神 以弗所書
https://khhoc.org/category/dailymessage/newvol3/ephesians/

天聲傳播協會 6月份每日親近神 Youtube頻道
https://youtube.com/playlist?list=PLgFvTLP0QRDsTA-Ra8YV3Za_2ni07Dvh1

教會線上奉獻 https://khhoc.org/giving/

Views: 0