以弗所書 第8天
經文:以弗所書二章11~18節
主題:兩下合而為一形成教會

2:11 所以你們應當記念:你們從前按肉體是外邦人,是稱為沒受割禮的;這名原是那些憑人手在肉身上稱為受割禮之人所起的。
2:12 那時,你們與基督無關,在以色列國民以外,在所應許的諸約上是局外人,並且活在世上沒有指望,沒有 神。
2:13 你們從前遠離 神的人,如今卻在基督耶穌裡,靠著他的血,已經得親近了。
2:14 因他使我們和睦(原文是因他是我們的和睦),將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆;
2:15 而且以自己的身體廢掉冤仇,就是那記在律法上的規條,為要將兩下藉著自己造成一個新人,如此便成就了和睦。
2:16 既在十字架上滅了冤仇,便藉這十字架使兩下歸為一體,與 神和好了,
2:17 並且來傳和平的福音給你們遠處的人,也給那近處的人。
2:18 因為我們兩下藉著他被一個聖靈所感,得以進到父面前。

在本段中主耶穌基督做成了一個極偉大的工作,將猶太人與外邦人,這兩個群體合而為一成為「教會」,因此最初的「教會」是由猶太人與外邦人所組成的「一體」。但過去他們並不是這樣,他們在神的聖殿中立了一道很高的城牆,分開外邦人院與以色列人內院,內院入口處的牆上還刻著警告的標語:「凡闖過此牆的外邦人,必被處死。」

這道牆就成了猶太人與外邦人之間的阻隔,這就是「那記在律法上的規條」(參弗二15),這也是人與神之間的隔閡,使人無法直接見到神。但如今一切改觀了,藉著主耶穌在十字架上成就的救贖工作,聖殿的幔子從上到下裂成兩半,從此人可以坦然無懼地來到神面前,與神面對面。這是因著耶穌基督「將兩下合而為一」,除去猶太信徒與外邦信徒之間的嫌隙,使他們一同進入神的裡面與神親近。

過去外邦人是被稱為未受割禮的,在猶太人的眼中是不敬畏神、是卑賤的。那時,外邦人在屬靈的事上是無知、也無分的,這可以從第12節的經文中看到,當時外邦人五大生命光景:
1.與基督無關。
2.在以色列國民之外,享受不到神選民的權利。
3.在神所應許的諸約上是局外人,與神美好的約是無關的。
4.活在世上是無指望,沒有永生盼望。
5.在世上是沒有神,不認識獨一真神的。
但如今卻在基督耶穌裡,靠著祂的血,得以親近神了(參弗二13),並與猶太人歸為「一體」,這「一體」是指一同歸入「基督的身體」,就是「教會」。這是何等大的恩典,使我們這群外邦人,如今可以成為神的選民,與猶太人同為一體進入教會。

當今「教會」在地上有一個重要目的,要傳和平的福音給你們「遠處的人」(指外邦人),也給那「近處的人」(指猶太人)(參弗二17)。這也是主耶穌所託付的大使命,要門徒從猶太全地、撒瑪利亞直到地極作主的見證。因此傳揚耶穌基督和平的福音,是當代教會首要的任務。

回應:

親愛的主,感謝祢犧牲的愛,使猶太人與外邦人兩下合而為一形成教會,都得以親近祢,享受祢的愛。

禱讀:

以弗所書二章14節
因祂使我們和睦,將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆。

QT經文:

以弗所書二章11~18節

相關連結:

每日親近神 以弗所書
https://khhoc.org/category/dailymessage/newvol3/ephesians/

天聲傳播協會 6月份每日親近神 Youtube頻道
https://youtube.com/playlist?list=PLgFvTLP0QRDsTA-Ra8YV3Za_2ni07Dvh1

教會線上奉獻 https://khhoc.org/giving/

Views: 2