哥林多後書 第34天
經文:哥林多後書十三章11~13節
主題:基督徒的生活

13:11 還有末了的話:願弟兄們都喜樂。要作完全人;要受安慰;要同心合意;要彼此和睦。如此,仁愛和平的 神必常與你們同在。
13:12 你們親嘴問安,彼此務要聖潔。
13:13 眾聖徒都問你們安。

在哥林多後書末了幾節,使徒保羅以充滿慈祥溫柔的語氣,誠懇地表露他對哥林多人的善意。在第11節中表達了他對哥林多教會弟兄姊妹的五項期待—要喜樂、要作完全人、要受安慰、要同心合意以及要和睦,當信徒達成這五項時將會得著神的恩典。

要喜樂─聖經告訴我們:要靠主常常喜樂。我再說,你們要喜樂。(參腓四4)因為神的國不在乎吃喝,只在乎公義、和平,並聖靈中的喜樂。(參羅十四17)喜樂是藉由與主連結、與主相交後,從內心發出的,因此不會受到外在因素的限制,是永恆的,這與會受人事時地物改變而變換的快樂是不同的。對於在患難、試探中的信徒來說,喜樂是得勝的表示,對在平安中的信徒則是感恩知足的表現。

要作完全人─就是要追求完全,要被恢復、修補、調整,被帶回到神起初造人時的正確地位上,並在神的身體中一同被建造。所以當追求在生命上成長,在各種工作、恩賜上也要更有信心和更善於運用。這樣才是向著「完全」追求,不自滿、不停歇。

要受安慰─當我們在痛苦或憂傷的時候,不要過分自信自尊,不肯接受弟兄姊妹愛心的幫助;也不要自暴自棄,不接受別人的安慰和鼓勵。因神允許我們受苦並不是叫我們受損害,而是叫我們得安慰,並用自己所得的安慰去安慰遭遇同樣痛苦的人(參林後一4~7)。

要同心合意─哥林多教會中有許多紛爭結黨的事,對已分岐、受迷惑的信徒,他們惟有思念相同的事,才能重新擁有一樣的心思與意見,彼此和諧,進而得著成全、調整與恢復。

要和睦─信徒個人生活聖潔,內心就有平安,信徒都不虧負別人,教會就有和睦。

當我們的生活中有喜樂、被成全、受安慰,並和睦且與肢體們同心合意時,愛與和平的神就會與我們同在。親嘴是當時流行的一種關懷禮儀,保羅在12節提醒我們生活必須平衡。僅僅有愛與和平還不夠,我們的愛必須用聖潔來平衡。信徒彼此之間要互相關懷,不論遠近,都該彼此關心問安。

回應:

天父,願我的生命中常充滿從神而來的喜樂,時時追求完全,常受安慰,並與肢體同心合意、彼此和睦,享受神的愛。

禱讀:

羅馬書十四章17節
因為神的國不在乎吃喝,只在乎公義、和平,並聖靈中的喜樂。

QT:

哥林多後書十三章11~13節

相關連結:

每日親近神 哥林多後書
https://khhoc.org/category/dailymessage/newvol3/2-corinthians/

天聲傳播協會 5月份每日親近神 Youtube頻道
https://www.youtube.com/playlist?list=PLgFvTLP0QRDsjy5kiUyWMPfAKOu2jrMQS

教會線上奉獻 https://khhoc.org/giving/

Visits: 0