哥林多後書 第31天
經文:哥林多後書十二章19~21節
主題:牧者的擔憂

12:19 你們到如今,還想我們是向你們分訴;我們本是在基督裡當 神面前說話。親愛的弟兄啊,一切的事都是為造就你們。
12:20 我怕我再來的時候,見你們不合我所想望的,你們見我也不合你們所想望的;又怕有紛爭、嫉妒、惱怒、結黨、毀謗、讒言、狂傲、混亂的事。
12:21 且怕我來的時候,我的 神叫我在你們面前慚愧,又因許多人從前犯罪,行污穢、姦淫、邪蕩的事不肯悔改,我就憂愁。

在今天的經文裡使徒保羅提到他的三怕,我相信這也是服事主的人所擔心害怕的事。
一怕:見面時大家都失望。哥林多教會的信徒沒有像保羅所期待的真實悔改,而他們也發現保羅不符合他們的理想。

二怕:罪惡的事仍在哥林多教會發生,就像紛爭、嫉妒、惱怒、結黨、毁謗、讒言、狂傲、混亂的事。犯罪不認罪、不悔改,就像有病不就醫,任憑病情擴大,日益加重。

三怕:保羅更擔心的是,由於哥林多信徒的情況實在離譜,以致於他被神責備沒有作好工作,因而在眾人面前羞慚地引咎自譴,並且為他們感到憂愁。
這三怕顯明了使徒保羅花那麼多篇幅寫信給哥林多教會的目的,不是為自己辯明,而是為了造就弟兄姊妹、建造教會。

辛苦的教導、餵養,換來的不是改變,而是依然故我,甚至變本加厲,牧者的心會是何等的痛。因為牧者對他的羊群總是充滿愛與期盼,因此他會期待再相見時,他們中間沒有分門別類、沒有淫亂、沒有任何得罪神的言行舉止,而是充滿了愛、長大成熟的新生命,以及彼此共同為主興旺福音的景象。

肉體的果子是以紛爭開始。從紛爭開始產生嫉妒、惱怒等,至終成為一片混亂。撒但對人最大的攻擊,就是叫人彼此不信任、彼此懷疑,這就帶進紛爭。有了紛爭,就會帶進混亂。所以弟兄姊妹們不可相爭,因我們都是一同來服事主、服事教會,因此在我們中間可以用不同的角度來看事情,也可以有不同的做事方法和進度,但要學習以基督的心為心,彼此謙卑,相互欣賞,這樣才能同心合意地建造教會,傳揚福音。

羊的生命不成長,不是羊的問題,乃是牧羊人的責任,身為一個服事主的牧者,我們要能按時分糧、醫治病弱者,羊的身體便能健康,並且成長。此外,牧者還要量度群羊的腳步向前行,而不是按著自己的腳步;不是為了滿足牧者的需求,而是照羊的需要而行。因為建造教會不是為了完成牧者的夢想,而是完成神的旨意,所以我們要像保羅一樣的恐懼戰兢,才不會在神前有虧欠。

回應:

主啊!求祢鑒察我的心思意念,使我在服事祢、牧養群羊時單為造就群羊,使他們的生命成長、得改變,也使我自己的生命也在服事中成長,更榮耀祢的名。

禱讀:

腓立比書二章3節
凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀;只要存心謙卑,各人看別人比自己強。

QT:

哥林多後書十二章19~21節

相關連結:

每日親近神 哥林多後書
https://khhoc.org/category/dailymessage/newvol3/2-corinthians/

天聲傳播協會 5月份每日親近神 Youtube頻道
https://www.youtube.com/playlist?list=PLgFvTLP0QRDsjy5kiUyWMPfAKOu2jrMQS

教會線上奉獻 https://khhoc.org/giving/

分享