哥林多後書 第22天
經文:哥林多後書十章1~6節
主題:服事的態度與目的

10:1 我-保羅,就是與你們見面的時候是謙卑的,不在你們那裡的時候向你們是勇敢的,如今親自藉著基督的溫柔、和平勸你們。
10:2 有人以為我是憑著血氣行事,我也以為必須用勇敢待這等人;求你們不要叫我在你們那裡的時候,有這樣的勇敢。
10:3 因為我們雖然在血氣中行事,卻不憑著血氣爭戰。
10:4 我們爭戰的兵器本不是屬血氣的,乃是在 神面前有能力,可以攻破堅固的營壘,
10:5 將各樣的計謀,各樣攔阻人認識 神的那些自高之事,一概攻破了,又將人所有的心意奪回,使他都順服基督。
10:6 並且我已經預備好了,等你們十分順服的時候,要責罰那一切不順服的人。

當面對在你背後散佈謠言中傷你的人,你會怎麼做呢?在你的團隊中有個專門在扯後腿的人,你會如何面對他呢?是當面指著他的鼻子臭罵他一頓,找回公道;還是在別人面前禮貌問候?或是像使徒保羅一樣:「見面的時候是謙卑的,不在你們那裡的時候向你們是勇敢的」(參1節)。

為了挽回那些迷失真理的人,保羅是以基督的溫柔與和平去勸勉人,但他是不向黑暗權勢低頭的,就像但以理和他的三個朋友,向太監長爭取不食王膳、不飲王酒的態度。溫柔不是妥協懦弱,也不是害怕事態擴大;大聲、兇暴並不代表所表達的一定對;對罪惡的嚴謹、不讓步,並不就得待人苛刻無情,溫柔而堅定反能使人受吸引,因而接受真理。保羅在弟兄面前時,以謙卑的態度把基督的生命活出來,而不在肢體面前時,更是勇敢的活出屬靈真理、持守真理,勇於抗拒一切敵對真理的權勢。

人的勇敢往往帶著血氣,但屬靈的勇敢是出於聖靈,而不是出於人自己。當保羅為真理站住時,有人說他是血氣,但他說那不是血氣,是勇敢。這勇敢不是用來對付人,是用來對付不合真理的事。對人是充滿著體恤與同情,對事是絕不給撒但留餘地。不以自己的好惡、利益為判斷的依據,只被聖靈管理,讓主掌權,這是保羅行出的榜樣,也是我們當學習的樣式。

神僕人的一切作為只為了將人所有的心意奪回,使人歸向基督、順服基督,而不是藉著工作的成果來建立自己的利益範圍。神兒女的好處不在主以外,神兒女的豐富也不是在地上而是在天上。當我們的眼光從屬靈的好處轉向屬世的利益,我們就失去了立場。我們事奉只有一個目標,就是使人都順服基督(參5節),若不能使人歸向神、順服基督的權柄,那所做的就沒有屬靈的價值。

順服基督並不是一個自然的結果,順服基督是爭戰的結果。沒有經過爭戰就沒有真實的順服。順服基督是在凡事上「無我」──沒有自我的喜好與方便,沒有自己選擇的餘地,只有基督旨意與引導的生活。

回應:

主耶穌,讓我不要只在自己的舒適圈中服事,而是時時在祢的面前有能力,更多作出「無我」的服事。

禱讀:

馬太福音十一章29節
我心裏柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裏就必得享安息。

QT:

哥林多後書十章1~6節

相關連結:

每日親近神 哥林多後書
https://khhoc.org/category/dailymessage/newvol3/2-corinthians/

天聲傳播協會 5月份每日親近神 Youtube頻道
https://www.youtube.com/playlist?list=PLgFvTLP0QRDsjy5kiUyWMPfAKOu2jrMQS

教會線上奉獻 https://khhoc.org/giving/