每日親近神 2022/04/26 哥林多後書 第14天
經文:哥林多後書七章8~16節
主題:沒有後悔的懊悔

7:8 我先前寫信叫你們憂愁,我後來雖然懊悔,如今卻不懊悔;因我知道,那信叫你們憂愁不過是暫時的。
7:9 如今我歡喜,不是因你們憂愁,是因你們從憂愁中生出懊悔來。你們依著 神的意思憂愁,凡事就不至於因我們受虧損了。
7:10 因為依著 神的意思憂愁,就生出沒有後悔的懊悔來,以致得救;但世俗的憂愁是叫人死。
7:11 你看,你們依著 神的意思憂愁,從此就生出何等的殷勤、自訴、自恨、恐懼、想念、熱心、責罰(或譯:自責)。在這一切事上,你們都表明自己是潔淨的。
7:12 我雖然從前寫信給你們,卻不是為那虧負人的,也不是為那受人虧負的,乃要在 神面前把你們顧念我們的熱心表明出來。
7:13 故此,我們得了安慰。並且在安慰之中,因你們眾人使提多心裡暢快歡喜,我們就更加歡喜了。
7:14 我若對提多誇獎了你們甚麼,也覺得沒有慚愧;因我對提多誇獎你們的話成了真的,正如我對你們所說的話也都是真的。
7:15 並且提多想起你們眾人的順服,是怎樣恐懼戰兢地接待他,他愛你們的心腸就越發熱了。
7:16 我如今歡喜,能在凡事上為你們放心。

保羅前封寫給哥林多人的信,勇敢而率直地指正、責備信徒,卻又充滿愛與關切的溫柔,結果就在哥林多的信徒中產生果效,讓哥林多教會懊悔了。保羅的指責是理直氣壯,讓哥林多人根本無話可說。當人說話理直氣壯時,常會說出讓人覺得很厲害、很難接受的話。但其中若帶著親密的關切,就能令人柔軟下來,而一旦柔軟,其說話的字裡行間與方式也蘊含著柔和、甜美,因此即便是指正或責備,也不會令聆聽者感到受傷和防衛。

第8節中保羅用「雖然」一詞使他的話柔軟下來,這樣溫柔而堅定的話語折斷骨頭(參箴二十五15),使人的心意改變,並且能從心中生出沒有後悔的懊悔。此外,哥林多人會懊悔更是因著神的光照而產生的,這懊悔帶來憂傷的靈,能使人從心的深處向神認罪悔改,而這都是藉由神僕人的教訓而來。這封信之所以使哥林多教會發生改變,還有一個重要的原因,就是第14節所說的——「說實在話」。如果對於錯誤的信仰行為還給予「含糊其詞」的輕言帶過,這樣的話語不但不能幫助人,更可能因這樣的「不想得罪人」、「討人喜歡」的不誠實話語,使得有機會悔改的人,失去了懺悔機會。所以使徒保羅一再勸導外邦教會的信徒,不但說話要「誠實」(參弗四15),且在做事上也要「真心誠意」(參羅十二9、西三22)。

世界的憂愁叫人死,因憂傷的靈使骨頭枯乾,所以不當有世界的那種憂愁。我們的懊悔要讓它生出一種行動、一種改變,這行動就帶進救恩,使人成為一個潔淨的人,也使教會成為一個聖潔、充滿愛的健康教會。

第11節告訴我們,當哥林多教會依著神的意思憂愁而懊悔,就急切地為自己辯護、顯出義憤、警惕、熱望、忠心、懲罰不義(現代中文譯本修訂版)等七項反應。這再次讓我們看見保羅的話語是既柔和又智慧,他沒有冒犯哥林多人,卻修補他們的缺口、醫治他們的創傷,這就是「供應的生命」。

回應:

主!教導我能依著祢的意思憂愁,讓我的每個憂愁都帶出悔改的果子,讓我的生命藉著每次的改變更加的像祢。也求祢教導我在要勸導別人的時候,懂得使用溫柔而堅定的語氣,而不會得理不饒人。

禱讀:

以弗所書四章15節
惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督。

QT:

哥林多後書七章8~16節

相關連結:

每日親近神 哥林多後書

https://khhoc.org/category/dailymessage/newvol3/2-corinthians/

天聲傳播協會 4月份每日親近神 Youtube頻道

https://www.youtube.com/playlist?list=PLgFvTLP0QRDtZTnTVjRF5OfaR663juZ6B

教會線上奉獻 https://khhoc.org/giving/

Views: 4