每日親近神 2022/04/25 哥林多後書 第13天
經文:哥林多後書七章2~7節
主題:真正的關切

7:2 你們要心地寬大收納我們。我們未曾虧負誰,未曾敗壞誰,未曾佔誰的便宜。
7:3 我說這話,不是要定你們的罪。我已經說過,你們常在我們心裡,情願與你們同生同死。
7:4 我大大地放膽,向你們說話;我因你們多多誇口,滿得安慰;我們在一切患難中分外地快樂。
7:5 我們從前就是到了馬其頓的時候,身體也不得安寧,周圍遭患難,外有爭戰,內有懼怕。
7:6 但那安慰喪氣之人的 神藉著提多來安慰了我們;
7:7 不但藉著他來,也藉著他從你們所得的安慰,安慰了我們;因他把你們的想念、哀慟,和向我的熱心,都告訴了我,叫我更加歡喜。

在第六章十二至十三節,保羅曾說哥林多信徒是「心胸狹窄」,所以保羅勸他們要「寬宏大量」。現在則是進一步要求他們「以寬大的胸懷容納」使徒保羅和他的同工,因為保羅從來「沒有做過對不起人的事」,也「沒有破壞誰,也沒有佔過誰的便宜」,相反的,保羅時刻的記掛著他們、關懷他們,就好像哥林多信徒是他自己的「兒女」一樣。這樣的愛與關懷很值得今天的基督徒學習,特別是對傳道者來說更是重要的功課。作為一個傳道者,無論你牧養的是一間教會、一個牧區或者只是一個小組,你在牧養他們時,必須將所牧養的教會、牧區、小組,看成是自己的「兒女」、「知己好友」一般,知無不言,毫無隱瞞地將福音的真諦傳給所有的信徒,也願意為他們奉獻一切所能作的。

牧養信徒時若是缺乏真實、親密的關切,你就不能真實的給、真實的供應人生命的需要,那樣是叫人死、是不能結果子的。當我們去探望家庭、牧養肢體,卻沒有一點愛的關懷,可能我們裡面的動機是想要表彰我們的知識、屬靈、恩賜或能力,我們的探望與牧養就是虛假的,那結果是叫人死。養育兒女最重要的不是知識或才幹,而是真實、親密的關心。牧養、照顧信徒也是一樣,所需要的是供應生命中所有的親密關切,把教會肢體(組員)當成自己屬靈的兒女一樣去愛、去關心。

我們若有才能去執行一項聖工,卻對同工缺乏親密的關心,我們的工作就不會結果子。要建立美好的家庭生活和教會生活,需要有親密的關係。我們能結多少果子,並不在於我們能作什麼,乃在於我們是否有真實而親密的關心。

那真實、親密的關切是願意與他們同喜同悲的,能體會、接納他們內裡的掙扎與破碎,讓人在安全的環境中更多的敞開,帶來真實的悔改,也使牧者得著安慰與喜樂。

回應:

主啊!求祢給我更多為父為母的心,讓我在與人同工時不是只關心事工的進度與成效,而是更多的關心與我一同服事的同工以及服事的對象,讓我能真實的看見他們內裡的需要、接納他們一切的不完全並誠實的分享自己生命的軟弱與缺乏,使我們在服事中能彼此幫補、一同建造來榮耀祢的名。

禱讀:

哥林多前書十三章2節
我若有先知講道 之能,也明白各樣的奧祕,各樣的知識,而且有全備的信,叫我能夠移山,卻沒有愛,我就算不得甚麼。

QT:

哥林多後書七章2~7節

相關連結:

每日親近神 哥林多後書

https://khhoc.org/category/dailymessage/newvol3/2-corinthians/

天聲傳播協會 4月份每日親近神 Youtube頻道

https://www.youtube.com/playlist?list=PLgFvTLP0QRDtZTnTVjRF5OfaR663juZ6B

教會線上奉獻 https://khhoc.org/giving/