每日親近神 2022/04/15 哥林多後書 第3天
經文:哥林多後書二章1~11節
主題:樂意寬容人的心懷

2:1 我自己定了主意再到你們那裡去,必須大家沒有憂愁。
2:2 倘若我叫你們憂愁,除了我叫那憂愁的人以外,誰能叫我快樂呢?
2:3 我曾把這事寫給你們,恐怕我到的時候,應該叫我快樂的那些人,反倒叫我憂愁。我也深信,你們眾人都以我的快樂為自己的快樂。
2:4 我先前心裡難過痛苦,多多地流淚,寫信給你們,不是叫你們憂愁,乃是叫你們知道我格外地疼愛你們。
2:5 若有叫人憂愁的,他不但叫我憂愁,也是叫你們眾人有幾分憂愁。我說幾分,恐怕說得太重。
2:6 這樣的人受了眾人的責罰也就夠了,
2:7 倒不如赦免他,安慰他,免得他憂愁太過,甚至沉淪了。
2:8 所以我勸你們,要向他顯出堅定不移的愛心來。
2:9 為此我先前也寫信給你們,要試驗你們,看你們凡事順從不順從。
2:10 你們赦免誰,我也赦免誰。我若有所赦免的,是在基督面前為你們赦免的,
2:11 免得撒但趁著機會勝過我們,因我們並非不曉得他的詭計。

主的僕人無論到那裡,要帶著平安和喜樂,而避免把爭吵和憂傷帶給會眾。誰能叫我快樂呢?在教會中,「人」重於「事」;聖徒有錯,固然應該指正,但其動機是為要得著犯錯的人(太十八15),使他恢復正常的光景,而不是單為事情的對錯。
憂愁猶如麵酵一般,引發許多人憂愁:

1.犯罪的人叫保羅憂愁。
2.教會不憂傷,還自高自大,這些人也必成了保羅的憂愁。
3.保羅必斥責,叫他們憂傷懊悔。
4.教會也必須因那人而憂愁。
5.教會責罰那人時,那人必憂愁,教會也憂愁,主也憂愁。

犯罪就是一件令人憂傷的事,讓信徒失去快樂,若主在我們裡面指責我們,或者藉著外面環境的打擊管教我們,都是由於祂格外疼愛我們,我們應當甘心接受,這樣才能從憂愁轉為喜樂。

保羅勸勉信徒接納悔過的人(參5~11),因為信徒只要肯認罪,神必赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義(參約壹一8);由於那犯過者已經為罪表示真誠的憂傷和痛悔,教會應停止對他的處罰,並要以愛心接納他重回教會群體中。教會紀律雖重要,卻不可變得無情嚴峻,以致沒有寬恕和挽回的餘地。基督徒所作所為,應符合主的心意;但我們若不經常停留在主的面光中與祂有親密的交通,就不能得知祂的心意。

1.在基督面前赦免;「面前」是指根據與主交通、在主面光中所察知主的心意而遵行。
2.為你們赦免:「你們」指哥林多教會,他是為著教會的益處和建造而有所作為。教會中缺少赦免的靈,仇敵就會乘虛而入;弟兄間互相定罪,撒但就趁機得勝。肢體之間若不肯赦免,無論甚麼理由都是最愚昧的!只有在基督裡彼此因愛赦免,才會築成一道堅實的堤防,堵住仇敵一切詭計的衝擊。請記得,弟兄彼此相爭,得勝的不是任何一方,乃是弄詭計的撒但!

回應:

親愛的主,請祢幫助我在治理牧養教會的時候,要看祢的眼神,在祢的面光中,帶著平安和喜樂,不僅處理事情而是透過祢的眼光,在每件事情中去看我的弟兄。謝謝主,因為祢說:你們赦免,我也赦免。讓我充分體驗慈愛與公益並存的恩典。

禱讀:

哥林多後書二章9~10節
為此我先前也寫信給你們,要試驗你們,看你們凡事順從不順從。你們赦免誰,我也赦免誰。我若有所赦免的,是在基督面前為你們赦免的。

QT:

哥林多後書二章1~11節

相關連結:

每日親近神 哥林多後書

https://khhoc.org/category/dailymessage/newvol3/2-corinthians/

天聲傳播協會 4月份每日親近神 Youtube頻道

https://www.youtube.com/playlist?list=PLgFvTLP0QRDtZTnTVjRF5OfaR663juZ6B

教會線上奉獻 https://khhoc.org/giving/