哥林多後書第2天
經文:哥林多後書一章12~24節
主題:為主奔勞的行蹤

1:12 我們所誇的是自己的良心,見證我們憑著 神的聖潔和誠實;在世為人不靠人的聰明,乃靠 神的恩惠,向你們更是這樣。
1:13 我們現在寫給你們的話,並不外乎你們所念的、所認識的,我也盼望你們到底還是要認識;
1:14 正如你們已經有幾分認識我們,以我們誇口,好像我們在我們主耶穌的日子以你們誇口一樣。
1:15 我既然這樣深信,就早有意到你們那裡去,叫你們再得益處;
1:16 也要從你們那裡經過,往馬其頓去,再從馬其頓回到你們那裡,叫你們給我送行往猶太去。
1:17 我有此意,豈是反覆不定嗎?我所起的意,豈是從情慾起的,叫我忽是忽非嗎?
1:18 我指著信實的 神說,我們向你們所傳的道,並沒有是而又非的。
1:19 因為我和西拉並提摩太,在你們中間所傳 神的兒子耶穌基督,總沒有是而又非的,在他只有一是。
1:20  神的應許,不論有多少,在基督都是是的。所以藉著他也都是實在(實在:原文是阿們)的,叫 神因我們得榮耀。
1:21 那在基督裡堅固我們和你們,並且膏我們的就是 神。
1:22 他又用印印了我們,並賜聖靈在我們心裡作憑據(原文是質)。
1:23 我呼籲 神給我的心作見證,我沒有往哥林多去是為要寬容你們。
1:24 我們並不是轄管你們的信心,乃是幫助你們的快樂,因為你們憑信才站立得住。

我們所誇的是自己的良心,若行事為人憑著良心(參徒二十三1),就在神和人面前能夠引以為榮,絲毫沒有愧疚的感覺,信徒行事為人,必須維持清潔的良心(參提後一3),和無虧的良心(參徒二十四16),才能在人面前有美好的見證,世人為人處事都是靠人的聰明;我們卻不靠人的聰明,乃靠神的恩惠。因為人的聰明還是有失誤,神的恩典卻永遠可靠,這是保羅行事的的袐訣。保羅盼望哥林多教會的信徒對他的認識,能如同他對他們的認識一樣深,工人與信徒之間,理當彼此越來越認識,並且越認識就越彼此信任。

遵行神旨的行程(參15~22節)叫人再得益處,「再得」是得著第二次的恩典,意指神僕人無論到那裡,乃是帶著基督的恩典而去(參羅十五29),故他每次來到,都叫人得著一份恩典。使人得恩典的方式:

1.真實親切的表白顧念哥林多信徒(參15~16節)
2.他盼望再次經過哥林多(參17節)
3.所傳的真道沒有是而又非的信息(參18節)
4.所傳的基督都只有一是(參19節)
5.所傳神的應許都是實在的(參20節)。

基督乃是神向人賜恩的中保(參來七22),人若沒有摸著基督,就會對神的應許能否實現,感到疑惑;主耶穌對神的一切安排,都說:「父啊,是的。」(參太十一26);而對我們乃是說:「我實實在在的告訴你們。」(參約一51)

信實的神在信徒得救時所作的四件事就是:

1.堅固我們
2.用膏膏我們,使我們分別為聖,有神的素質
3.又用印印了我們,使我們屬於祂,有祂的形像、能彰顯神。
4.聖靈作我們的憑據,保證將來我們必得到完全的救贖,同享榮耀的福氣 。

主所應許的尚未成就,有人以為祂是耽延,其實不是耽延,乃是要寬容我們(彼後三9),在教會中作長老的人,不可轄制神所託付給他們的羣羊,乃要作羣羊的榜樣(彼前五1~3),寬以待人,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,使基督家越發的豐富。

回應:

謝謝主耶穌藉著祢僕人保羅,幫助我這小信的人,進入祢豐盛的生命,因祢的應許無論多少都是是的,一年一年的經歷和成長,渴慕越來越懂得體貼主。

禱讀:

哥林多後書一章21~22節
那在基督裏堅固我們和你們,並且膏我們的就是神。祂又用印印了我們,並賜聖靈在我們心裏作憑據(原文是質)。

QT:

哥林多後書一章12~24節

相關連結:

每日親近神 哥林多後書

https://khhoc.org/category/dailymessage/newvol3/2-corinthians/

天聲傳播協會 4月份每日親近神 Youtube頻道

https://www.youtube.com/playlist?list=PLgFvTLP0QRDtZTnTVjRF5OfaR663juZ6B

教會線上奉獻 https://khhoc.org/giving/