哥林多後書 第1天
經文:哥林多後書一章1~11節
主題:苦難中的頌讚

1:1 奉 神旨意作基督耶穌使徒的保羅和兄弟提摩太,寫信給在哥林多 神的教會,並亞該亞遍處的眾聖徒。
1:2 願恩惠、平安從 神我們的父和主耶穌基督歸與你們!
1:3 願頌讚歸與我們的主耶穌基督的父 神,就是發慈悲的父,賜各樣安慰的 神。
1:4 我們在一切患難中,他就安慰我們,叫我們能用 神所賜的安慰去安慰那遭各樣患難的人。
1:5 我們既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。
1:6 我們受患難呢,是為叫你們得安慰,得拯救;我們得安慰呢,也是為叫你們得安慰;這安慰能叫你們忍受我們所受的那樣苦楚。
1:7 我們為你們所存的盼望是確定的,因為知道你們既是同受苦楚,也必同得安慰。
1:8 弟兄們,我們不要你們不曉得,我們從前在亞細亞遭遇苦難,被壓太重,力不能勝,甚至連活命的指望都絕了;
1:9 自己心裡也斷定是必死的,叫我們不靠自己,只靠叫死人復活的 神。
1:10 他曾救我們脫離那極大的死亡,現在仍要救我們,並且我們指望他將來還要救我們。
1:11 你們以祈禱幫助我們,好叫許多人為我們謝恩,就是為我們因許多人所得的恩。

苦難使我們認識神的慈悲,且苦難本身就是神的「慈悲」(參3節);苦難使我們得著各種的安慰(參4~5節);受苦可使別人受益(參6節);苦難使我們對人有信心(參7節);苦難叫我們認識主的救恩(參8~10節);苦難叫信徒熱心代禱(參11節);苦難的價值在於為基督受苦。但若因順服祂的旨意,而走十字架的道路,喝祂所喝的苦杯(參太二十23),就必得著主的安慰。「這安慰」不是一般的安慰,乃是一種具有應付困境能力的安慰。

主的應許和恩典是為所有神兒女預備的,所以我們若是與主同受苦楚,也必同得安慰(參7節)即使在極度的苦楚中,神仍然能給我們夠用的恩典,叫我們能忍受一切,歡然走十字架的道路。基督徒所存的盼望,乃從屬靈經歷而來──神雖使我們「遭遇苦難」,卻是要藉著苦難來造就我們,使我們認識自己的能力有限(力不能勝),轉而仰望神、尋求神的能力,經歷祂榮耀的恩典。

第9節說:「叫我們不靠自己,只靠叫死人復活的神。」「只靠…神」乃是極重要的屬靈原則,因為神恩夠用,我們的軟弱正是彰顯神權能的機會(參林後十二9~10)。聖靈藉著環境的壓力,以及十架的死亡絕境,逼我們對付自己的天然生命,轉而倚靠復活基督。未曾經歷屬靈的死,就無法經歷屬靈的活,因為不死就不能生(參林前十五36)。人越絕望,在主裡就越有指望;我們越多向罪死,就越多經歷叫死人復活的神。當別人落在苦境中,我們雖然不能給予多大的幫助,但我們能夠禱告;禱告所給人的幫助,大於一切外在的幫助。主的工人需要教會以禱告扶持,沒有教會的扶持,主的工人就軟弱無力。

回應:

親愛的主耶穌,我常常在苦難中自怨自艾,求祢幫助我不再只看環境和難處,讓我轉眼仰望耶穌,倚靠禱告和聖靈的工作,成為別人的祝福。

禱讀:

哥林多後書一章5~7節
我們既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。 我們受患難呢,是為叫你們得安慰,得拯救;我們得安慰呢,也是為叫你們得安慰;這安慰能叫你們忍受我們所受的那樣苦楚。我們為你們所存的盼望是確定的,因為知道你們既是同受苦楚,也必同得安慰。

QT:

哥林多後書一章1~11節

相關連結:

每日親近神 哥林多後書

https://khhoc.org/category/dailymessage/newvol3/2-corinthians/

天聲傳播協會 4月份每日親近神 Youtube頻道

https://www.youtube.com/playlist?list=PLgFvTLP0QRDtZTnTVjRF5OfaR663juZ6B

教會線上奉獻 https://khhoc.org/giving/

Views: 7