哥林多前書 第41天
經文:哥林多前書十六章13~24節
主題:勸勉與問安

16:13 你們務要警醒,在真道上站立得穩,要作大丈夫,要剛強。
16:14 凡你們所做的都要憑愛心而做。
16:15 弟兄們,你們曉得司提法那一家,是亞該亞初結的果子,並且他們專以服事聖徒為念。
16:16 我勸你們順服這樣的人,並一切同工同勞的人。
16:17 司提法那和福徒拿都,並亞該古到這裡來,我很喜歡;因為你們待我有不及之處,他們補上了。
16:18 他們叫我和你們心裡都快活。這樣的人,你們務要敬重。
16:19 亞細亞的眾教會問你們安。亞居拉和百基拉並在他們家裡的教會,因主多多地問你們安。
16:20 眾弟兄都問你們安。你們要親嘴問安,彼此務要聖潔。
16:21 我─保羅親筆問安。
16:22 若有人不愛主,這人可詛可咒。主必要來!
16:23 願主耶穌基督的恩常與你們眾人同在!
16:24 我在基督耶穌裡的愛與你們眾人同在。阿們!

在書信最後,我們還看出保羅對哥林多教會的擔憂,他好像一個司令官對士兵喊話,「你們務要警醒,在真道上站立得穩,要作大丈夫,要剛強。凡你們所做的都要憑愛心而做。」從這段經文中,我們可以歸納出哥林多教會面臨的問題:

一、不警醒
二、真道不穩
三、不成熟
四、不剛強
五、不憑愛心而做。

保羅會這樣明白他們的狀況,進而對他們喊話的原因是,司提法那、福徒拿都和亞該古三人奉哥林多教會的差遣,送信到以弗所給保羅,因而將哥林多教會的情況告知他。之後,保羅還稱讚司提法那是值得尊敬的,因為司提法那有願做的心,決定全職事奉,這是值得讚許的。所以保羅呼籲哥林多教會信徒們要順服、敬重這樣的人。可見屬靈的權柄,乃從降卑服事而來。

接下來就是一連串的問安,「亞細亞的眾教會問你們安。亞居拉和百基拉並在他們家裏的教會,因主多多地問你們安。」「亞細亞」位於今日土耳其西部,包括以弗所、歌羅西、老底嘉等地教會。而亞居拉和百基拉曾經和保羅一同創建哥林多教會(徒十八1~4),如今又和他同在以弗所(徒十八24~26、十九1)。從這裡我們看到亞居拉和百基拉夫婦無論搬到那裡居住,總是把他們的家門打開,供教會聚會之用(參羅十六3~5);我們應當學習他們的榜樣,開放家庭,做為接待聖徒和家庭聚會之用,凡所作的都要憑愛心而作(參第14節)。

最後,保羅向哥林多提及兩件事──基督的恩,以及愛主愛人。保羅書信雖然有警告、斥責,但都是出於愛,而且是在基督耶穌裡的愛。願保羅寫給哥林多教會的書信,成為你我在基督信仰,以及在基督生命追求上的幫助。

回應:

主啊,感謝祢一路的教導,透過教會讓我更渴慕善工,也求祢讓我可以擁有屬靈的夥伴,一起禱告,彼此相顧。感謝神!

禱讀:

哥林多前書十六章13~14節

你們務要警醒,在真道上站立得穩,要作大丈夫,要剛強。凡你們所做的都要憑愛心而做。

QT:

哥林多前書十六章13~24節

相關連結:

每日親近神 哥林多前書

https://khhoc.org/category/dailymessage/newvol3/1-corinthians/

天聲傳播協會 4月份每日親近神

https://www.youtube.com/playlist?list=PLgFvTLP0QRDtZTnTVjRF5OfaR663juZ6B

教會線上奉獻 https://khhoc.org/giving/