哥林多前書 第40天
經文:哥林多前書十六章1~24節
主題:保羅的為人與胸襟

16:1 論到為聖徒捐錢,我從前怎樣吩咐加拉太的眾教會,你們也當怎樣行。
16:2 每逢七日的第一日,各人要照自己的進項抽出來留著,免得我來的時候現湊。
16:3 及至我來到了,你們寫信舉薦誰,我就打發他們,把你們的捐資送到耶路撒冷去。
16:4 若我也該去,他們可以和我同去。
16:5 我要從馬其頓經過;既經過了,就要到你們那裡去,
16:6 或者和你們同住幾時,或者也過冬。無論我往哪裡去,你們就可以給我送行。
16:7 我如今不願意路過見你們;主若許我,我就指望和你們同住幾時。
16:8 但我要仍舊住在以弗所,直等到五旬節;
16:9 因為有寬大又有功效的門為我開了,並且反對的人也多。
16:10 若是提摩太來到,你們要留心,叫他在你們那裡無所懼怕;因為他勞力做主的工,像我一樣。
16:11 所以,無論誰都不可藐視他,只要送他平安前行,叫他到我這裡來,因我指望他和弟兄們同來。
16:12 至於兄弟亞波羅,我再三地勸他同弟兄們到你們那裡去;但這時他決不願意去,幾時有了機會他必去。
16:13 你們務要警醒,在真道上站立得穩,要作大丈夫,要剛強。
16:14 凡你們所做的都要憑愛心而做。
16:15 弟兄們,你們曉得司提法那一家,是亞該亞初結的果子,並且他們專以服事聖徒為念。
16:16 我勸你們順服這樣的人,並一切同工同勞的人。
16:17 司提法那和福徒拿都,並亞該古到這裡來,我很喜歡;因為你們待我有不及之處,他們補上了。
16:18 他們叫我和你們心裡都快活。這樣的人,你們務要敬重。
16:19 亞細亞的眾教會問你們安。亞居拉和百基拉並在他們家裡的教會,因主多多地問你們安。
16:20 眾弟兄都問你們安。你們要親嘴問安,彼此務要聖潔。
16:21 我─保羅親筆問安。
16:22 若有人不愛主,這人可詛可咒。主必要來!
16:23 願主耶穌基督的恩常與你們眾人同在!
16:24 我在基督耶穌裡的愛與你們眾人同在。阿們!

從今天這段經文欣賞保羅的為人與胸襟:

一、 他顧念福音聖工(參5~9節)
保羅立志為主傳揚福音,腳蹤遍地,雖曾遇見攔阻與破壞,但他永遠都以信徒和福音工作為優先。凡真是主所開「寬大又有功效的門」,必定「反對的人也多」,縱然反對的人多,但保羅不懼怕,永遠都正面迎戰。

二、 他關心新手同工 (參10~11節)
「若是提摩太來到,你們要留心,叫他在你們那裡無所懼怕;因為他勞力做主的工,像我一樣。所以,無論誰都不可藐視他,只要送他平安前行,…….」,提摩太新來乍到,對於新來的同工,我們如何看待?會拿他與舊人比較嗎?保羅的榜樣是愛護與提攜新人,讓他無所懼怕。同時給予保護,吩咐信徒們不可藐視他。保羅不但是屬靈的導師,也是有洞察力的領袖,他按著神的心意對待新同工,好成全他們。

三、 他尊重同工 (12節)
「同工」千萬不可以成為「同攻」,而應該是「同供」,彼此同心,相互供應屬靈上的幫助。並且要學習尊重同工,聽從神的引導來帶領他;同時以為其禱告,取代掌控和指揮,免得使同工失去靈裡的自由。

四、 他勸勉不成熟的人 (參13~14節)
勸勉人「要作大丈夫,要剛強。」不求安逸的生活。面對末世黑暗的權勢,我們都應當作神軍兵:
1. 務要警醒(參弗六18)
2. 站立得穩(參弗六13~14)
3. 作大丈夫──凡事不怕敵人驚嚇(參腓一28)
4. 作剛強的人(參弗六10)

五、 他以勞苦服事人為喜樂(參15~18節)
司提法那一家「專以服事聖徒為念」(參15節),保羅說:「要順服這樣的人。」可見屬靈的權柄,乃從降卑服事而來。真正愛主愛教會的人,都是值得我們敬重的。

六、他以信徒能愛主並彼此相愛為念(參19~24節)
弟兄姊妹之間的情誼,並不是因為相熟相知,乃單純是因為同是屬主的人,是為著主的緣故。

保羅的為人和胸襟,是你我學習的榜樣,期許自己能夠像他一生為主癲狂。

回應:

主啊,願保羅的胸襟成為我的榜樣和祝福,並且學習保羅為主癲狂,為主火熱。感謝主!

禱讀:

哥林多前書十五章58節
所以,我親愛的弟兄們,你們務要堅固,不可搖動,常常竭力多做主工;因為知道,你們的勞苦在主裏面不是徒然的。

QT:

哥林多前書十六章1~24節

相關連結:

每日親近神 哥林多前書

https://khhoc.org/category/dailymessage/newvol3/1-corinthians/

天聲傳播協會 4月份每日親近神

https://www.youtube.com/playlist?list=PLgFvTLP0QRDtZTnTVjRF5OfaR663juZ6B

教會線上奉獻 https://khhoc.org/giving/