每日親近神 2022/04/09 哥林多前書 第38天
經文:哥林多前書十五章35~49節
主題:復活的身體

15:35 或有人問:「死人怎樣復活,帶著甚麼身體來呢?」
15:36 無知的人哪,你所種的,若不死就不能生。
15:37 並且你所種的不是那將來的形體,不過是子粒,即如麥子,或是別樣的穀。
15:38 但 神隨自己的意思給他一個形體,並叫各等子粒各有自己的形體。
15:39 凡肉體各有不同:人是一樣,獸又是一樣,鳥又是一樣,魚又是一樣。
15:40 有天上的形體,也有地上的形體;但天上形體的榮光是一樣,地上形體的榮光又是一樣。
15:41 日有日的榮光,月有月的榮光,星有星的榮光;這星和那星的榮光也有分別。
15:42 死人復活也是這樣:所種的是必朽壞的,復活的是不朽壞的;
15:43 所種的是羞辱的,復活的是榮耀的;所種的是軟弱的,復活的是強壯的;
15:44 所種的是血氣的身體,復活的是靈性的身體。若有血氣的身體,也必有靈性的身體。
15:45 經上也是這樣記著說:「首先的人亞當成了有靈(靈:或譯血氣)的活人」;末後的亞當成了叫人活的靈。
15:46 但屬靈的不在先,屬血氣的在先,以後才有屬靈的。
15:47 頭一個人是出於地,乃屬土;第二個人是出於天。
15:48 那屬土的怎樣,凡屬土的也就怎樣;屬天的怎樣,凡屬天的也就怎樣。
15:49 我們既有屬土的形狀,將來也必有屬天的形狀。

保羅用人盡皆知的植物生長現象來解釋復活(參約十二24)。「若不死就不能生」,種子先要落在地裏死了,然後才能長出茂盛的生命來,我們原有肉身先死了,然後才能長出新的形體來。一切生命的子粒「若不死就不能生」,這是宇宙間的定律。同樣的,我們屬靈的生命若要達到將來復活的榮美形體,也必須經過長時間死的階段。凡肯與基督同釘十架一同受苦的,也必與祂一同得榮耀(參羅八17)。

並且你所種的也不是那將來的形體,「但神隨自己的意思給它一個形體,並叫各等子粒各有自己的形體。」舉凡動物都各有不同的形體。有天上的形體,也有地上的形體,有天上的眾星體,也有地上各種動植物和礦物的形體。神能給舊造這麼美好的形體,也就能給復活的人更奇妙、更榮耀的身體。天上之日、月、星各種光體的光線強弱程度不同,將來在永世裏的榮耀,乃是各有各的榮光,也因此顯出基督的豐盛。

復活後帶著甚麼身體來呢?經文中列出肉身和將來復活身體對照:
一、 必朽壞的──不朽壞的(參42節),未來的生命是永久的,他的華美永遠不會失去光輝。

二、 羞辱的──榮耀的(參43節上),將來的生命中,純粹作為服事上之用,這是無比的榮耀。

三、 軟弱的──強壯的(參43節下),將來的生命中,一切的限制便會消除。
四、 屬血氣的──屬靈的(參44節),將來的身體是靈性的身體,聖靈將能完全充滿我們,那時我們能有完全的崇拜、完全的事奉、完全的愛。

弟兄姊妹,我們的神隨己意給我們一個形體,相信在未來復活的時候,我們也有新的形體,如同經上說,「我們既有屬土的形狀,將來也必有屬天的形狀。」

回應:

主啊,謝謝祢的揀選讓我可以有永遠的生命,對於死亡不再害怕,謝謝祢讓我知道要去的是哪裡。感謝主!

禱讀:

哥林多前書十五章42~44節
死人復活也是這樣:所種的是必朽壞的,復活的是不朽壞的; 所種的是羞辱的,復活的是榮耀的;所種的是軟弱的,復活的是強壯的;所種的是血氣的身體,復活的是靈性的身體。若有血氣的身體,也必有靈性的身體。

QT:

哥林多前書十五章35~49節

相關連結:

每日親近神 哥林多前書

https://khhoc.org/category/dailymessage/newvol3/1-corinthians/

天聲傳播協會 4月份每日親近神

https://www.youtube.com/playlist?list=PLgFvTLP0QRDtZTnTVjRF5OfaR663juZ6B

教會線上奉獻 https://khhoc.org/giving/