You are currently viewing 每日親近神 2022/03/21 哥林多前書 第19天

每日親近神 2022/03/21 哥林多前書 第19天

每日親近神 2022/03/21 哥林多前書 第19天
經文:哥林多前書九章1~15節
主題:權柄與自由

9:1 我不是自由的嗎?我不是使徒嗎?我不是見過我們的主耶穌嗎?你們不是我在主裡面所做之工嗎?
9:2 假若在別人,我不是使徒,在你們,我總是使徒,因為你們在主裡正是我作使徒的印證。
9:3 我對那盤問我的人就是這樣分訴:
9:4 難道我們沒有權柄靠福音吃喝嗎?
9:5 難道我們沒有權柄娶信主的姊妹為妻,帶著一同往來,彷彿其餘的使徒和主的弟兄並磯法一樣嗎?
9:6 獨有我與巴拿巴沒有權柄不做工嗎?
9:7 有誰當兵自備糧餉呢?有誰栽葡萄園不吃園裡的果子呢?有誰牧養牛羊不吃牛羊的奶呢?
9:8 我說這話,豈是照人的意見;律法不也是這樣說嗎?
9:9 就如摩西的律法記著說:「牛在場上踹穀的時候,不可籠住牠的嘴。」難道 神所掛念的是牛嗎?
9:10 不全是為我們說的嗎?分明是為我們說的。因為耕種的當存著指望去耕種;打場的也當存得糧的指望去打場。
9:11 我們若把屬靈的種子撒在你們中間,就是從你們收割奉養肉身之物,這還算大事嗎?
9:12 若別人在你們身上有這權柄,何況我們呢?然而,我們沒有用過這權柄,倒凡事忍受,免得基督的福音被阻隔。
9:13 你們豈不知為聖事勞碌的就吃殿中的物嗎?伺候祭壇的就分領壇上的物嗎?
9:14 主也是這樣命定,叫傳福音的靠著福音養生。
9:15 但這權柄我全沒有用過。我寫這話,並非要你們這樣待我,因為我寧可死也不叫人使我所誇的落了空。


分享

在今天所讀的經文中,一開始就有四個「我不是…?」,而所提出的四個問題,答案都是「是的」—保羅有基督徒的自由;保羅是使徒;保羅見過復活的主耶穌;保羅建立了哥林多教會。為什麼使徒保羅以相當激動的語氣來回應哥林多教會?因為在當時的情況下,他被哥林多教會「盤問」。還記得第一章中,我們介紹到哥林多教會正處於分門結黨的狀況,四派中有三個派別聲稱他們不是屬保羅的(參林前一12),顯然有不少信徒對保羅的使徒身分抱持懷疑的態度,因此當面盤問他。批評論斷聲四起:「他不是真的使徒」、「他沒有權柄作工」、「他沒有帶妻子,是不是有問題?」、「他的經濟來源大部分來自於自己製造帳棚賺得的」等等。故本章的一開頭就是保羅對於這四個問題激烈的回應,令當時的批評者為之羞愧,同時我們也對保羅事奉主的決心與意志深受感動。

當保羅向質疑他的哥林多信徒表明自己是神所蒙召的使徒身分時,他並不是要用權柄壓制他們,而是像個慈父對他們勸說,為要得著他們。「但這權柄我全沒有用過」,保羅曾接受其他教會的饋贈(參腓四15~16),獨獨在哥林多時,完全以織帳棚維生(參徒十八3),不接受哥林多教會的供給,因此當他說「我寫這話,並非要你們這樣待我。」時,其目的不是要爭取信徒的同情,而是要成為榜樣,教導他們要學習為別人放棄權利,好活出生命的見證。

最後,保羅再次說明,他有權利接受教會在侍奉上的供應。在第7節中描述道:「有誰當兵,自備糧餉呢?有誰栽葡萄園,不喫園裏的果子呢?有誰牧養牛羊,不喫牛羊的奶呢?」第9節中,他更引用摩西的律法說:「牛在場上踹穀的時候,不可籠住牠的嘴。」所以使徒保羅就如同利未人在聖事上勞碌,就吃殿中的物;祭司侍奉祭壇,可分領壇上的物,以及主耶穌所吩咐的「叫傳福音的靠著福音養生」(參14節),但緊接著,保羅卻強調,他為著福音的緣故從來沒有用過這樣的權柄,並且他堅持永遠不用這樣的自由與權柄,好叫軟弱的弟兄不因他的自由(即權利)而絆倒 (參林前八9~13)。

親愛的弟兄姊妹,主耶穌來是要服事人,不是要受人的服事;祂服事人不要代價,這是跟隨祂的人最崇高的服事表現。因此為著福音的緣故,你甘願捨己,以維護基督的見證嗎?願我們都願意捨己為耶穌,以回報祂賜給我們的奇異恩典。


回應禱告

主啊,求主幫助我,讓我能夠為主而活、為主放下一切,榮耀主名。

禱讀

哥林多前書八章9節
只是你們要謹慎,恐怕你們這自由竟成了那軟弱人的絆腳石。

QT經文

哥林多前書九章1~15節


相關連結:

每日親近神 哥林多前書

https://khhoc.org/category/dailymessage/newvol3/1-corinthians/

天聲傳播協會 3月份每日親近神

https://www.youtube.com/playlist?list=PLgFvTLP0QRDtrSQHxYlqabgWMk0WmBQW0

教會線上奉獻 https://khhoc.org/giving/

高雄基督之家

高雄基督之家