You are currently viewing 每日親近神 2022/01/28 羅馬書 第9天

每日親近神 2022/01/28 羅馬書 第9天

每日親近神 2022/01/28 羅馬書 第9天
經文:羅馬書四章1~16節
題目:因信稱義,赦罪之恩

4:1 如此說來,我們的祖宗亞伯拉罕憑著肉體得了甚麼呢?
4:2 倘若亞伯拉罕是因行為稱義,就有可誇的;只是在 神面前並無可誇。
4:3 經上說甚麼呢?說:「亞伯拉罕信 神,這就算為他的義。」
4:4 做工的得工價,不算恩典,乃是該得的;
4:5 惟有不做工的,只信稱罪人為義的 神,他的信就算為義。
4:6 正如大衛稱那在行為以外蒙 神算為義的人是有福的。
4:7 他說:得赦免其過、遮蓋其罪的,這人是有福的。
4:8 主不算為有罪的,這人是有福的。
4:9 如此看來,這福是單加給那受割禮的人嗎?不也是加給那未受割禮的人嗎?因我們所說,亞伯拉罕的信,就算為他的義,
4:10 是怎麼算的呢?是在他受割禮的時候呢?是在他未受割禮的時候呢?不是在受割禮的時候,乃是在未受割禮的時候。
4:11 並且他受了割禮的記號,作他未受割禮的時候因信稱義的印證,叫他作一切未受割禮而信之人的父,使他們也算為義;
4:12 又作受割禮之人的父,就是那些不但受割禮,並且按我們的祖宗亞伯拉罕未受割禮而信之蹤跡去行的人。
4:13 因為 神應許亞伯拉罕和他後裔,必得承受世界,不是因律法,乃是因信而得的義。
4:14 若是屬乎律法的人才得為後嗣,信就歸於虛空,應許也就廢棄了。
4:15 因為律法是惹動忿怒的(或譯:叫人受刑的);哪裡沒有律法,那裡就沒有過犯。
4:16 所以人得為後嗣是本乎信,因此就屬乎恩,叫應許定然歸給一切後裔;不但歸給那屬乎律法的,也歸給那效法亞伯拉罕之信的。


分享

亞伯拉罕是以色列人先祖,在以色列歷史上有極重要地位,而亞伯拉罕也是今天所有基督徒在信仰與屬靈上的先祖,他是我們重生得救的榜樣,也是神賜下應許,人得以「因信稱義」的見證。

原來神稱亞伯拉罕是義的,是因為他的信心而不是行為;亞伯拉罕一生中,「信心」一直是他鮮明的記號。他領受神的呼召就立刻攜家帶眷往應許之地去,滿心相信神的應許,不管那地方如何,也不怕過程中有什麼艱難險阻。因為信心而使亞伯拉罕大大經歷神,並且神應許他不只得地為業,還要成為多產、倍增的大國,甚至萬國要因亞伯拉罕和他的後裔蒙福。亞伯拉罕因為信神所說的,神就以他的信作為他的義,在那時律法還未賜下。

其實亞伯拉罕在行為上也有軟弱跌倒的時候,但神仍然因他的信服神就稱他為義。亞伯拉罕的子孫也在這因信稱義的真理中,可見人因信而稱義真是在律法之上,不是靠自己肉體的行為,也不是因為擁有律法,而是要相信神的應許;相信耶穌基督是神賜下的救主才能稱義。原來這是神在永恆中已經預備的恩典,不論是誰,或許是得著律法的以色列人,或是以色列之外的外邦人,世人都必須因著信才能稱義。不論是誰只要是通過因信稱義,都可成為神的兒女,人因信被神歸算為義真是白白的恩典哪!

今日我們都享受在這應許和恩典中,真是何等蒙福,靠著自己努力我們永遠無法洗淨自己的罪,也無法達到神義的標準,但是恩典和慈愛的神在人的不可能之處,為了要人回到祂的身邊而另外預備一條恩典的路,使我們可以通過這條路罪得赦免、與父神和好。今日我們因著信而得救了,要格外感恩,因為這真不是我們的功勞,也不是人配得的,只有在感恩中,憑著信心繼續倚靠神活出榮美的生命。耶穌已經為我們完成律法的要求,今日雖然不必再守律法儀文,但是對於律法的生命價值觀和道德要求,我們卻更要去活出來,並且是在感恩中歡歡喜喜的為主而活,因為我們不再被定罪,因信稱義已使我們得著永遠的救恩了。


回應禱告

親愛的天父,祢使我們因信稱義,有得救的恩典,我要一生回應祢,在恩典之路上與主同行,一生歡喜為主而活。

禱讀

羅馬書四章16節
所以人得為後嗣是本乎信,因此就屬乎恩,叫應許定然歸給一切後裔;不但歸給那屬乎律法的,也歸給那效法亞伯拉罕之信的。

QT經文

羅馬書四章1~16節


相關連結:

每日親近神 羅馬書

https://khhoc.org/category/dailymessage/newvol3/romans/

天聲傳播協會 1月份每日親近神

https://www.youtube.com/playlist?list=PLgFvTLP0QRDsf6UmyvwRJ9ZujgrVd6dWf

教會線上奉獻 https://khhoc.org/giving/

高雄基督之家

高雄基督之家