You are currently viewing 每日親近神 2021/10/08 路加福音 第58天

每日親近神 2021/10/08 路加福音 第58天

每日親近神 2021/10/08 路加福音 第58天
經文:路加福音十九章1~10節
主題:尋找失喪的人

19:1 耶穌進了耶利哥,正經過的時候,
19:2 有一個人名叫撒該,作稅吏長,是個財主。
19:3 他要看看耶穌是怎樣的人;只因人多,他的身量又矮,所以不得看見,
19:4 就跑到前頭,爬上桑樹,要看耶穌,因為耶穌必從那裡經過。
19:5 耶穌到了那裡,抬頭一看,對他說:「撒該,快下來!今天我必住在你家裡。」
19:6 他就急忙下來,歡歡喜喜地接待耶穌。
19:7 眾人看見,都私下議論說:「他竟到罪人家裡去住宿。」
19:8 撒該站著對主說:「主啊,我把所有的一半給窮人;我若訛詐了誰,就還他四倍。」
19:9 耶穌說:「今天救恩到了這家,因為他也是亞伯拉罕的子孫。
19:10 人子來,為要尋找、拯救失喪的人。」


分享

撒該,一個當時極度富有的人,照理說,有錢人應該會受尊敬的,然而,他卻被當時的人視為與謀殺犯和強盜同等之輩,因為他的錢財被視為不義之財。撒該是個稅吏長,代表羅馬政府收取百姓的稅賦,他之所以致富,是從稅收中抽取佣金,所以在眾人眼中,撒該如同過街老鼠,人人喊打。

撒該是個孤獨的人,因為人人都討厭他,視他為賣國賊、貪婪的財主。他的生活就是收錢、數錢、花錢,交往的對象也都是同樣被猶太人討厭的稅吏們。然而,今天城裡有一些騷動,如同瞎眼乞丐,撒該也聽聞耶穌的名聲,在好奇心驅使下,他想看看這個偉大的教師。或許,他和其他人一樣只是想看熱鬧;也或許他的確對耶穌懷抱期待,希望這位有能力的人可以為他帶來生命的改變。無論如何,他想見耶穌的決心是大的,他的身量不高,已經缺少先天優勢了,並且大家都這麼討厭他,當然也就不會讓路給他。不過,他的心志堅定,因此掌握住耶穌的前進路線,預先跑到前頭去,爬上桑樹,為要取得最佳的「觀景位置」。

耶穌看見了他,明白他渴望靠近耶穌,於是刻意停在樹下,對樹上的撒該發出應許,說他今日要住在他家。耶穌的行動引起大家議論,像似希奇怎會有人將垃圾當寶貝,並對耶穌要住在罪人的家中感到驚訝。但這正揭示了耶穌來到世上的目的,人子來是為了尋找拯救失喪的人,將救恩帶給活在絕望、恐懼、卑微中的人,現今這樣的使命是屬於教會,也屬於每一個過去同樣被尋找、拯救過的人,也就是我們這些基督徒。

撒該表達要將所有的一半給窮人,而且若訛詐了誰就還他四倍。他的回應證實了一個失喪之人付諸行動的悔改。一個真實悔改的人不單是內心的歸正,同時也配合行動的改變。撒該表達出來的悔改行動是超過律法要求的,也因此更顯出他歸向神的決心是何等的真實。今日我們也需要省思,在我們的生命中,是否也有不同於過去的價值觀,見證我們已成為屬神的兒女?


回應

天父,謝謝祢差派耶穌來到世間尋找我們,並賜下救恩,願領受福音的使命,見證祢的大愛。也願我們的生命可以因著被祢的愛更新,而越來越像祢。

禱讀

路加福音十九章10節
人子來,為要尋找、拯救失喪的人。

QT經文

路加福音十九章1~10節


相關連結:

每日親近神 路加福音

https://khhoc.org/category/dailymessage/newvol1/luke/

天聲傳播協會 10月份每日親近神

https://www.youtube.com/playlist?list=PLgFvTLP0QRDsk_Za3F5EtcwdQ0fW-AASC

教會線上奉獻 https://khhoc.org/giving/

Views: 13

高雄基督之家

高雄基督之家