每日親近神 2020/05/14 雅歌 第13天

每日親近神 2020/05/14 雅歌 第13天


每日親近神 2020/05/14 雅歌 第13天
經文:雅歌七章10節~八章4節
主題:一切為良人

7:10 我屬我的良人,他也戀慕我。
7:11 我的良人,來吧!你我可以往田間去;你我可以在村莊住宿。
7:12 我們早晨起來往葡萄園去,看看葡萄發芽開花沒有,石榴放蕊沒有;我在那裡要將我的愛情給你。
7:13 風茄放香,在我們的門內有各樣新陳佳美的果子;我的良人,這都是我為你存留的。
8:1 巴不得你像我的兄弟,像吃我母親奶的兄弟;我在外頭遇見你就與你親嘴,誰也不輕看我。
8:2 我必引導你,領你進我母親的家;我可以領受教訓,也就使你喝石榴汁釀的香酒。
8:3 他的左手必在我頭下;他的右手必將我抱住。
8:4 耶路撒冷的眾女子啊,我囑咐你們:不要驚動、不要叫醒我所親愛的,等他自己情願(不要叫醒……情願:或譯不要激動愛情,等它自發)。


雅歌三次提到「我屬我的良人」(二16、六3、七10),而這三次表達出來的意義各有不同。當新婦首次說:「良人屬我,我也屬祂」(二16),她想到的是自己的需要。而當她第二次說:「我屬我的良人,我的良人也屬我」(六3),她已經能為良人的需要設想。而在今天所讀的經文中,她又說:「我屬我的良人,他也戀慕我。」(七10)這代表她全心只想到良人,一點也不會想到自己!

人若越追求主,越在主的愛中得到滿足,就會越願意單單為祂而活!如同保羅寫道:「原來基督的愛激勵我們……祂替眾人死,是叫那些活著的人不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活」(林後五14~15)。福音的目的,是要叫我們這些得蒙救贖的人,不再為自己活,而是為主活!親愛的弟兄姐妹,福音的目的,今天在我們的身上達成了多少呢?

當新婦確知「我屬我的良人,他也戀慕我」(七10),她就非常殷勤地做神的工(參七11~12)。然而,在一切的工作中,她知道最重要的事,就是「將我的愛情給你」(七12)──親愛的弟兄姐妹,在所有的事奉中,最重要的就是把我們的愛獻給主!因為我們實在太容易把服事放在第一位,卻忽略了愛主、親近主、以主為中心!親愛的弟兄姐妹,讓我們學習效法新婦──在承擔服事和工作的時候,也把愛獻給主,好能為主結出生命的果子(參七13)!

如今,新婦和良人已經擁有非常親密的關係!但是,她卻仍然懷抱一份深切的渴慕,就是要比現在更加親密(參八1)!她不滿足於現狀,而是渴望竭力進入更完全的地步!好像保羅寫道:「我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞」(腓三13~14)!


回應

主啊!求祢加增我對祢的渴慕,好叫我天天渴望更加親近祢,以致更多學習為祢而活!奉主的名求,阿們!

禱讀

哥林多後書五章15節
並且祂替眾人死,是叫那些活著的人不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活。

QT經文

雅歌七章10節~八章4節

高雄基督之家

高雄基督之家