You are currently viewing 每日親近神 2021/07/28 馬可福音 第21天

每日親近神 2021/07/28 馬可福音 第21天

每日親近神 2021/07/28 馬可福音 第21天
經文:馬可福音十章1~31節
主題:進入神的國

10:1 耶穌從那裡起身,來到猶太的境界並約旦河外。眾人又聚集到他那裡,他又照常教訓他們。
10:2 有法利賽人來問他說:「人休妻可以不可以?」意思要試探他。
10:3 耶穌回答說:「摩西吩咐你們的是甚麼?」
10:4 他們說:「摩西許人寫了休書便可以休妻。」
10:5 耶穌說:「摩西因為你們的心硬,所以寫這條例給你們;
10:6 但從起初創造的時候, 神造人是造男造女。
10:7 因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。
10:8 既然如此,夫妻不再是兩個人,乃是一體的了。
10:9 所以, 神配合的,人不可分開。」
10:10 到了屋裡,門徒就問他這事。
10:11 耶穌對他們說:「凡休妻另娶的,就是犯姦淫,辜負他的妻子;
10:12 妻子若離棄丈夫另嫁,也是犯姦淫了。」
10:13 有人帶著小孩子來見耶穌,要耶穌摸他們,門徒便責備那些人。
10:14 耶穌看見就惱怒,對門徒說:「讓小孩子到我這裡來,不要禁止他們;因為在 神國的,正是這樣的人。
10:15 我實在告訴你們,凡要承受 神國的,若不像小孩子,斷不能進去。」
10:16 於是抱著小孩子,給他們按手,為他們祝福。
10:17 耶穌出來行路的時候,有一個人跑來,跪在他面前,問他說:「良善的夫子,我當做甚麼事才可以承受永生?」
10:18 耶穌對他說:「你為甚麼稱我是良善的?除了 神一位之外,再沒有良善的。
10:19 誡命你是曉得的:不可殺人;不可姦淫;不可偷盜;不可作假見證;不可虧負人;當孝敬父母。」
10:20 他對耶穌說:「夫子,這一切我從小都遵守了。」
10:21 耶穌看著他,就愛他,對他說:「你還缺少一件:去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我。」
10:22 他聽見這話,臉上就變了色,憂憂愁愁地走了,因為他的產業很多。
10:23 耶穌周圍一看,對門徒說:「有錢財的人進 神的國是何等地難哪!」
10:24 門徒希奇他的話。耶穌又對他們說:「小子,倚靠錢財的人進 神的國是何等地難哪!
10:25 駱駝穿過針的眼,比財主進 神的國還容易呢。」
10:26 門徒就分外希奇,對他說:「這樣誰能得救呢?」
10:27 耶穌看著他們,說:「在人是不能,在 神卻不然,因為 神凡事都能。」
10:28 彼得就對他說:「看哪,我們已經撇下所有的跟從你了。」
10:29 耶穌說:「我實在告訴你們,人為我和福音撇下房屋,或是弟兄、姊妹、父母、兒女、田地,
10:30 沒有不在今世得百倍的,就是房屋、弟兄、姊妹、母親、兒女、田地,並且要受逼迫,在來世必得永生。
10:31 然而,有許多在前的,將要在後,在後的,將要在前。」


如何才能進神的國?如何能承受永生?想要進神國的人,難免會有這樣的疑問:「我要做什麼?才能和神國有分?」然而,要進神的國不在乎我們做了什麼,因為進神的國完全是神的工作、神的恩典。

一位從小認真敬虔、遵守律法、家世背景富裕、心中渴想永生、渴想神國的人,來到耶穌面前,跪下問耶穌說:「我當做什麼事才可以承受永生?」這樣一位從小就受到造就、栽培的優秀人才,他認真努力,盡了一切律法的規範,擺上一切,卻仍然沒有進神國的把握和確據。於是來到耶穌面前,希望能夠得到答案。

耶穌的回答是要他變賣一切所有,分給窮人,並且來跟隨耶穌。這樣高標準的答案,常讓人的內心感到掙扎,因為沒人會認為自己做得到。難怪門徒會「分外希奇」地問耶穌:「這樣誰能得救呢?」(參26節)耶穌回答:「在人是不能,在神卻不然,因為神凡事都能。」(參27節)由此可知,進入神的國,不是靠我們自己的力量和作為,而是神完完全全的恩典。

在這段經文中,耶穌所挑戰的,是我們的優先順序,還有我們的價值觀和安全感。耶穌強調,「有錢」的人要進神國是何等的難,接著他又指出,「倚靠」錢財的人要進神國是何等的難。如果我們所倚靠的不是祂,而是其他的,如金錢、工作、學歷,甚至是律法、道德等,那麼我們永遠無法進入神的國。要想進入神的國,就要單純如小孩般地單單倚靠主。因此帶領我們進入神國的,不是我們的努力,不是我們的服事與工作,更不是我們的敬虔;帶領我們進入神國的,單單是神與我們的愛的關係。

在愛的關係中,我們樂意讓神居首位,結果就必看見神的豐富預備,得著極大的祝福。亞伯拉罕愛神,願意將以撒獻上為祭,就經歷耶和華以勒—神親自預備。耶穌也應許我們,當我們愛神、讓神居首位,就要在今世得百倍,在來世得永生,願我們都得著這樣的祝福。


回應

天父,謝謝祢為我們所預備的一切,在耶穌基督裡,有一切豐盛。讓我們在祢的愛中,能夠深深回應祢、單單相信祢、仰望祢、愛祢,永遠以祢居首位。

禱讀

腓立比書三章7~8節
只是我先前以為與我有益的,我現在因基督都當作有損的。不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。

QT經文

馬可福音十章1~31節


相關連結:

每日親近神 馬可福音

https://khhoc.org/category/dailymessage/newvol1/mark/

天聲傳播協會 7月份每日親近神

https://www.youtube.com/playlist?list=PLgFvTLP0QRDuiXD6YMabA4G-eGePorv5y

教會線上奉獻 https://khhoc.org/giving/

高雄基督之家

高雄基督之家