You are currently viewing 每日親近神 2021/06/11 馬太福音 第72天
馬太福音 Matthew 每日親近神

每日親近神 2021/06/11 馬太福音 第72天

每日親近神 2021/06/11 馬太福音 第72天
經文:馬太福音二十一章23~32節
主題:神所喜悅的天國子民

21:23 耶穌進了殿,正教訓人的時候,祭司長和民間的長老來問他說:「你仗著甚麼權柄做這些事?給你這權柄的是誰呢?」
21:24 耶穌回答說:「我也要問你們一句話,你們若告訴我,我就告訴你們我仗著甚麼權柄做這些事。
21:25 約翰的洗禮是從哪裡來的?是從天上來的?是從人間來的呢?」他們彼此商議說:「我們若說『從天上來』,他必對我們說:『這樣,你們為甚麼不信他呢?』
21:26 若說『從人間來』,我們又怕百姓,因為他們都以約翰為先知。」
21:27 於是回答耶穌說:「我們不知道。」耶穌說:「我也不告訴你們我仗著甚麼權柄做這些事。」
21:28 又說:「一個人有兩個兒子。他來對大兒子說:『我兒,你今天到葡萄園裡去做工。』
21:29 他回答說:『我不去』,以後自己懊悔,就去了。
21:30 又來對小兒子也是這樣說。他回答說:『父啊,我去』,他卻不去。
21:31 你們想,這兩個兒子是哪一個遵行父命呢?」他們說:「大兒子。」耶穌說:「我實在告訴你們,稅吏和娼妓倒比你們先進 神的國。
21:32 因為約翰遵著義路到你們這裡來,你們卻不信他;稅吏和娼妓倒信他。你們看見了,後來還是不懊悔去信他。」


這段經文讓我們看見了兩種人對信仰的態度。一種是當時的宗教領袖,他們似乎對上帝很敬虔,然而,卻是神所不喜悅的子民。另一種是悔改信主的稅吏和娼妓,他們看起來應當是神所厭棄的人,然而耶穌竟然說這些人倒比那些宗教領袖先進神的國(參31節)。為什麼會如此呢?現在就讓我們一起來看如何成為神所喜悅的子民?

耶穌曾說過,天父在尋找「用心靈和誠實」敬拜祂的人,這裡所謂的「誠實」就是指「真理」。而這兩個條件正好可以從這段經文中看見,因此我們可以確定的說,神所喜悅的就是這樣的天國子民:

神所喜悅的是「喜愛真理」的子民:我們看見這些宗教領袖們,他們最關心的是耶穌會不會動搖到他們的地位,而不是他們所傳揚的是不是真理;他們最擔憂的是百姓尊不尊敬他們(參26節),而不是神喜不喜悅他們。如果會動搖到他們的地位,就算是真理,他們也會選擇裝作無知地說:「我們不知道」(參27節)。由此可知,他們不是一群喜愛真理的人。神厭惡這樣不追求真理,只追求「宗教地位」的「宗教徒」。反而是那些稅吏和娼妓,他們聽見耶穌和約翰傳講的真理就信了。願我們有一顆「喜愛真理」的心,在教會中,努力追求認識真理,而不是追求個人在宗教上的地位。

神所喜悅的是「用心靈」敬拜神的子民:我們看見第28~31節耶穌用大兒子和小兒子作為比喻。稅吏和娼妓好像是「大兒子」,雖然他們起初是悖逆神的,但是當他們真心、有勇氣悔改時,神就悅納他們。相反的,這些宗教領袖就像「小兒子」一樣,只有嘴唇說願意順服神的命令,然而在實際的行為上卻沒有遵守神的命令,這樣的人才是神所厭棄的人。

願我們都能成為一群「喜愛真理,表裡一致」的天國子民!


回應

主啊!我願成為喜愛真理,表裡一致的天國子民,求祢幫助我!

禱讀

約翰福音四章23~24節
時候將到,如今就是了,那真正拜父的,要用心靈和誠實拜祂,因為父要這樣的人拜祂。神是個靈,所以拜祂的必須用心靈和誠實拜祂。

QT經文

馬太福音二十一章23~32節


相關連結:

每日親近神 馬太福音

https://khhoc.org/category/dailymessage/newvol1/matthew/

天聲傳播協會 6月份每日親近神

https://www.youtube.com/playlist?list=PLgFvTLP0QRDsHBMuLElyV5E-thBNI7ArN

教會線上奉獻 https://khhoc.org/giving/

高雄基督之家

高雄基督之家