You are currently viewing 每日親近神 2021/05/27 馬太福音 第57天
馬太福音 Matthew 每日親近神

每日親近神 2021/05/27 馬太福音 第57天

每日親近神 2021/05/27 馬太福音 第57天
經文:馬太福音十七章1〜18節
主題:不見一人,只見耶穌

17:1 過了六天,耶穌帶著彼得、雅各,和雅各的兄弟約翰,暗暗地上了高山,
17:2 就在他們面前變了形像,臉面明亮如日頭,衣裳潔白如光。
17:3 忽然,有摩西、以利亞向他們顯現,同耶穌說話。
17:4 彼得對耶穌說:「主啊,我們在這裡真好!你若願意,我就在這裡搭三座棚,一座為你,一座為摩西,一座為以利亞。」
17:5 說話之間,忽然有一朵光明的雲彩遮蓋他們,且有聲音從雲彩裡出來,說:「這是我的愛子,我所喜悅的。你們要聽他!」
17:6 門徒聽見,就俯伏在地,極其害怕。
17:7 耶穌進前來,摸他們,說:「起來,不要害怕!」
17:8 他們舉目不見一人,只見耶穌在那裡。
17:9 下山的時候,耶穌吩咐他們說:「人子還沒有從死裡復活,你們不要將所看見的告訴人。」
17:10 門徒問耶穌說:「文士為甚麼說以利亞必須先來?」
17:11 耶穌回答說:「以利亞固然先來,並要復興萬事;
17:12 只是我告訴你們,以利亞已經來了,人卻不認識他,竟任意待他。人子也將要這樣受他們的害。」
17:13 門徒這才明白耶穌所說的是指著施洗的約翰。
17:14 耶穌和門徒到了眾人那裡,有一個人來見耶穌,跪下,
17:15 說:「主啊,憐憫我的兒子!他害癲癇的病很苦,屢次跌在火裡,屢次跌在水裡。
17:16 我帶他到你門徒那裡,他們卻不能醫治他。」
17:17 耶穌說:「噯!這又不信又悖謬的世代啊,我在你們這裡要到幾時呢?我忍耐你們要到幾時呢?把他帶到我這裡來吧!」
17:18 耶穌斥責那鬼,鬼就出來;從此孩子就痊癒了。


我們看見在馬太福音十六章後面,當耶穌指示門徒要走上十字架道路時,祂鼓勵他們,十字架道路雖然是捨己受苦的道路,卻也是一條榮耀的道路!是將來耶穌再來時得永恆獎賞的道路。十六章28節耶穌就告訴他們「我實在告訴你們,站在這裡的人,有人在沒嘗死味以前必看見人子降臨在祂的國裡。」而今天我們讀的經文記載「耶穌登山變像」,就是耶穌把祂在天國的榮耀顯明給門徒看。神藉著這段經文給我們什麼樣的信息呢?

第一、神要我們看見與主同在是何等的美好:第4節我們看見,當彼得看見天國榮耀的景象時,他不禁發出喜樂的讚嘆說:「主啊,我們在這裡真好!」他巴不得不要下山了!因為置身在天國的榮光中片刻,勝過在世上千日。是的,弟兄姊妹!嘗過天國滋味的人,我們豈會羨慕世界的歡樂呢?因此讓我們撇下對世俗短暫、虛空的罪中之樂,追求與主同在的喜樂吧!

第二、神要我們「不見一人,只見耶穌」:在這山上門徒除了看見耶穌的榮光之外,他們也看見了他們心目中最偉大的先知摩西和以利亞,因此當彼得把這兩位先知和耶穌相提並論時,天父就從天上發出聲音來強調:「耶穌是我的愛子,我所喜悅的。你們要聽祂!」當門徒們再舉目時「不見一人,只見耶穌。」是的,弟兄姊妹!是否在我們心中也把一些我們所景仰的人當成偶像呢?願我們真知道,沒有人如同耶穌一樣配得我們跟隨和聽從,願我們「不見一人,只見耶穌!」

第三、神要我們「下山」:從14〜18節我們看見,神要我們不要戀棧山上的美好屬靈經歷,要我們「下山」,因為山下有許多人需要我們去把神的恩典帶給他們。但願我們都不僅常常在「山上」享受與耶穌同在,我們必須把屬靈的能力帶給我們週遭需要神的人!


回應

主啊!願祢的榮光常常向我顯現,使我不再戀棧世俗的歡樂,而是帶著祢的同在去服事需要的人!阿們!

禱讀

馬太福音十七章5、8節
5說話之間,忽然有一朵光明的雲彩遮蓋他們,且有聲音從雲彩裏出來,說:「這是我的愛子,我所喜悅的。你們要聽祂!」
8他們舉目不見一人,只見耶穌在那裏。

QT經文

馬太福音十七章1〜13節


相關連結:

每日親近神 馬太福音

https://khhoc.org/category/dailymessage/newvol1/matthew/

天聲傳播協會 5月份每日親近神

https://www.youtube.com/watch?v=wMq0jonCOB8&list=PLgFvTLP0QRDtRYsH0pWgaq8zM_Vdrv-n_

高雄基督之家

高雄基督之家