You are currently viewing 每日親近神 2021/05/21 馬太福音 第51天
馬太福音 Matthew 每日親近神

每日親近神 2021/05/21 馬太福音 第51天

每日親近神 2021/05/21 馬太福音 第51天
經文:馬太福音十五章21〜28節
主題:偉大的母親

15:21 耶穌離開那裡,退到泰爾(推羅)、西頓的境內去。
15:22 有一個迦南婦人,從那地方出來,喊著說:「主啊,大衛的子孫,可憐我!我女兒被鬼附得甚苦。」
15:23 耶穌卻一言不答。門徒進前來,求他說:「這婦人在我們後頭喊叫,請打發她走吧。」
15:24 耶穌說:「我奉差遣不過是到以色列家迷失的羊那裡去。」
15:25 那婦人來拜他,說:「主啊,幫助我!」
15:26 他回答說:「不好拿兒女的餅丟給狗吃。」
15:27 婦人說:「主啊,不錯;但是狗也吃牠主人桌子上掉下來的碎渣兒。」
15:28 耶穌說:「婦人,你的信心是大的!照你所要的,給你成全了吧。」從那時候,她女兒就好了。


這段經文記載一位女兒被鬼附的母親得著耶穌幫助的故事,我們不禁被這位偉大的母親所感動。這位母親之所以偉大,一方面她有很偉大的「愛心」。她為了她的女兒,她超越了一切的困難,就是要讓她的女兒得著釋放。是的,弟兄姊妹!我們對我們的家人是否也有這樣的愛心呢?我們是否也願鍥而不捨地把我們的家人,帶到耶穌的面前呢?這位母親不僅有偉大的「愛心」,耶穌稱讚她有偉大的「信心」(28節),就是這個偉大的信心讓她的女兒得著釋放。因此我們求主讓我們不僅有愛心,讓我們也有信心,因為信心才能成全神的工作。我們要從這個母親身上來學習信心的功課,這個母親信心的偉大之處在於──她能夠堅定不移地緊緊抓住耶穌。我們看見她通過了幾個信心的考驗,是值得我們學習的:

第一、禱告沒有回應:23節提到當這位母親向耶穌迫切地呼求拯救時,耶穌卻是「一言不答」。我們相信這位參透人心的主,不是一個冷漠無情的主,而是祂要試驗這個婦人的信心。這位婦人沒有因為耶穌的不理睬而打退堂鼓,她繼續在後頭喊叫。弟兄姊妹!我們也當學習,當我們迫切的禱告卻沒有得著神的回應時,我們也當相信神是不推卻我們禱告的神。當神考驗我們的信心時,我們當選擇繼續等候神、呼求神,直到祂回應我們!

第二、有人攔阻她:23節我們看見門徒們不但沒有幫助、沒有安慰,反而不耐煩地要耶穌打發她走。若是你我遇見有人要我們不要再禱告了,我們也許就心灰意冷了,然而,這個婦人也絲毫不為所動,這種對神恩典的堅持就是一種信心的表現。弟兄姊妹!不管別人是否支持我們尋求神,讓我們堅定地抓住主的應許:「我們只管坦然無懼地來到主施恩的寶座面前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。」

第三、耶穌故意說嘲笑拒絕的話,來試驗她的信心:24節耶穌所說的話、並不是有種族的觀念,而是祂的工作有先後重點,但是這個先後的重點可以被大的信心突破。26節我們看見耶穌用「狗」這個猶太人對外邦人的形容詞,並不意味贊同他們的看法,而是以此來考驗她。這位婦人的回答更是表明,她堅定的相信主是慷慨的主,主是大能的主,只要一點碎渣就是極大的恩典,這樣的信心,真是讓神人都動容。但願我們也能有這樣堅定不移的信心!


回應

主啊!求祢把堅定不移的信心賜給我!

禱讀

希伯來書四章16節
16所以,我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。

QT經文

馬太福音十五章21〜28節


相關連結:

每日親近神 馬太福音

https://khhoc.org/category/dailymessage/newvol1/matthew/

天聲傳播協會 5月份每日親近神

https://www.youtube.com/watch?v=wMq0jonCOB8&list=PLgFvTLP0QRDtRYsH0pWgaq8zM_Vdrv-n_

高雄基督之家

高雄基督之家